Компьюлента. 28 марта 2003 года, 11:19
Европейское космическое агентство (ESA) поделилось новыми планами по изучению Марса в рамках амбициозного проекта Aurora. Как известно, летом этого года к Красной планете отправится европейская межпланетнная станция Mars Express со спускаемым модулем Beagle2, который изучит поверхность Марса. Этим, однако, в изучении Марса ESA не ограничится. В 2009 г. к Красной планете отправится новая автоматическая станция ExoMars, которая, как и Mars Express, будет состоять из орбитального модуля и спускаемого аппарата Pasteur.
Пока облик ExoMars известен в самых общих чертах. Прибыв на орбиту Марса, межпланетная станция (см. иллюстрацию) сбросит на него спускаемый аппарат с новым марсоходом. Марсоход будет работать на солнечных батареях, а в состав его бортового оборудования войдет установка для бурения поверхности планеты и комплекс для анализа химического состава полученных образцов грунта и поиска в них простейших форм жизни. Окончательные черты проекта еще предстоит определить.
В разработке программы исследований могут принять участие научные организации со всего мира, однако координацию работ по конкретным проблемам должны осуществлять организации из стран, входящих в ESA. В каждом отдельном проекте должны участвовать организации, по меньшей мере, из трех европейских стран. Окончательное решение по поводу перспектив ExoMars и программы проекта будет принято Европейским космическим агентством в конце 2004 г. Запуск ExoMars призван послужить очередным этапом подготовки пилотируемого полета на Марс, который является конечной целью проекта Aurora.

ExoMars