Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

С приходом Медведева в России появится новая Концепция внешней политики
11:12AM Tuesday, Mar 4, 2008

МИД РФ уже работает над новым вариантом Концепции внешней политики, считая, что действующий документ устарел. По мнению экспертов, в настоящее время официальная линия имеет мало общего с реальными действиями России на международной арене, а мнение россиян о своем имидже – с действительным отношением к нам за рубежом.

Дополнительным поводом к созданию нового документа станет смена президента, поскольку по Конституции, внешнюю политику в России определяет именно глава государства, пишут "Новые известия".

"МИД следит за изменением реалий и готовит соответствующие обзоры, но нового документа не было создано, потому что не менялся президент, – пояснил сложившуюся ситуацию председатель комитета по международным делам Михаил Маргелов. – Теперь же нельзя исключать появления новой Концепции, учитывая, что изменений в мировой политике накопилось предостаточно".

Главным действующим документом, определяющим направления и ценности России на международной арене, до сих пор остается Концепция внешней политики, принятая еще в 2000 году с приходом Владимира Путина. Многие реалии в области международных отношений с того времени изменились: США вышли из договора по ПРО, Россия стала меньше говорить о международном терроризме, а также существенно ослабли интеграционные процессы в СНГ. В МИД, разумеется, видят эту проблему и сейчас дипломаты готовят новый вариант Концепции, и частично она уже выражалась в официальных документах МИДа.

"Работа над новой Концепцией, разумеется, идет, и промежуточным этапом такой работы стал внешнеполитический обзор, представленный президенту России в соответствии с его поручением год назад", – заметили в МИД РФ.

По мнению Маргелова, новый документ должен ориентироваться на новую структуру институтов мировой политики: "Прежде всего в новой Концепции необходимо поставить вопрос о необходимости коренной реформы всех основных международных организаций. Не только ООН, но и преобладающее большинство основных международных институтов создавались в период «холодной войны», когда главным принципом мировой политики было сдерживание сверхдержав от взаимной агрессии, а не конструктивное и созидательное сотрудничество. В новых условиях эти организации перестали быть эффективными".

Со своей стороны председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев заявил, что в новой Концепции нужно отразить изменившуюся роль России в мире. "Россия заметно усилилась и должна соответствующим образом скорректировать свою стратегию, - считает депутат. - Мы можем активизировать свое участие в международных делах, с условием, что отстаивание национальных интересов не будет агрессивным".

В другом видит суть изменений президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов: "В новой Концепции было бы уместно провести идею, высказанную недавно Алексеем Кудриным и Анатолием Чубайсом, о том, что теперь, когда поток нефтедолларов иссякает, нам надо задуматься о рисках, связанных с нашими внешнеполитическими шагами. В "тучные" времена мы пытались ломать все через колено, но сейчас уже не можем позволить себе делать столько глупостей одновременно".

Ожидания и прогнозы в связи с новым внешнеполитическим курсом России дают много поводов для фантазии, но даже самая разработанная и продуманная концепция будет иметь смысл, только если она исполняется. А вот с этим как раз есть большие проблемы.

Существуют разные мнения по поводу адекватности некоторых целей и ценностей, которые заложены в прежней концепции, ведь с реальными действиями России они совпадали совсем не всегда. Первой и, видимо, главной задачей в документе значится "обеспечение надежной безопасности страны, сохранение и укрепление ее суверенитета и территориальной целостности". Тем не менее в 2004 году впервые за долгие годы Россия добровольно отказалась от части своей территории – острова Тарабарова и части Большого Уссурийского острова, отданных Китаю. Другим ударом по патриотической общественности стала сдача кубинских и вьетнамских военных баз в 2001 году. Насколько обоснованными были эти шаги, вопрос отдельный, но они плохо стыкуются с официально расставленными приоритетами, отмечает издание.

Среди основных целей концепции значится также "формирование пояса добрососедства по периметру российских границ". Однако с 2000 года Россия успела в той или иной мере испортить отношения абсолютно со всеми приграничными странами за исключением Китая, Монголии, Казахстана, Азербайджана и КНДР.

Другая важная цель, обозначенная в концепции – "всесторонняя защита прав и интересов российских граждан и соотечественников за рубежом". Но и в этой области говорить об успехах можно довольно условно: к примеру, в 2003 году Россия "проглотила" одностороннюю отмену Туркменией закона о двойном гражданстве (как считается, в обмен на выгодный договор по газу), после которого со стороны ныне покойного Туркменбаши последовали жесткие репрессии в отношении многих россиян.

Особого внимания заслуживает и такая задача, значащаяся в концепции, как "содействие позитивному восприятию Российской Федерации в мире, популяризации русского языка и культуры народов России в иностранных государствах". Что касается языка, то здесь все закономерно: ухудшение отношений со многими восточноевропейскими соседями привело к принятию ряда законов, вводящих серьезные ограничения на использование русского языка. А вот в отношении восприятия России в мире ситуация сложилась парадоксальная. Россиянам все больше нравится имидж страны за рубежом. Иностранцы могут с этим поспорить.

"Внешнеполитический курс россияне относят к наиболее успешным сферам деятельности власти. И это неудивительно, – считает научный сотрудник "Левада-Центра" Денис Волков. – Российская внешняя политика ориентирована в основном на "внутреннего потребителя", и россияне отвечают власти благодарностью: они полагают, что Россия становится "великой державой", что курс стал более "решительным" и "независимым".

Если россияне считают, что новый имидж России вызывает больше уважения за рубежом, сами иностранцы часто говорят о недоверии к России. А ведь еще в 2001 году американо-российская риторика была дружественной. После терактов 11 сентября Владимир Путин первым среди мировых лидеров позвонил Джорджу Бушу с соболезнованиями, и американцы нам платили взаимным уважением: именно тогда, в 2001 году, Россию (по данным Harris Interactive) называли близким союзником 17% американцев – это самый высокий показатель в истории со времен Второй мировой войны.

Сейчас ситуация изменилась. И не только в США, но и в Европе. Опрос, которые был проведен по заказу ВВС, дал такие результаты: 44% от опрошенных граждан из стран "большой семерки" прохладно относятся к роли России в современном мире и только 30% позитивно.

Переломить эту тенденцию будет непросто. Тем не менее представители многих стран, как и сами россияне, связывают с Дмитрием Медведевым надежды на "оттепель".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Свердловской области зенитный ракетно-пушечный комплекс врезался в дом
  • Бывший мэр Архангельска снова объявил голодовку
  • Туркменский президент сменил руководство генпрокуратуры и Верховного суда
  • Армянская полиция арестовала 30 участников беспорядков в Ереване
  • В Латвии начался суд над сторонником уничтожения цыган и евреев
  • Литовские учителя начали бессрочную забастовку
  • Возбуждено уголовное дело о гибели лыжницы под Сочи
  • У властей Белоруссии не осталось претензий к Хельсинкскому комитету
  • Казахская полиция задержала лидера старейшей преступной группы
  • В парламент Белоруссии рассчитывают попасть 106 противников Лукашенко
  • В столице Таджикистана снесли последний памятник Ленину
  • Лукашенко отменил квоты на импортный алкоголь
  • Армянского депутата задержали за попытку узурпации власти
  • В Казахстане посадили 15 человек за намерение взорвать здание спецслужб
  • В столице Таджикистана снят лимит на электричество
  • ЦИК подсчитал почти сто процентов голосов

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

МИД РФ: террористам нельзя позволить сорвать и без того непростой переговорный процесс на Ближнем Востоке

Молдавская журналистка Наталья Морарь подает в Страсбург жалобу против России

В Еланском районе Волгоградской области из-за паводка введен режим чрезвычайной ситуации

В Москве по подозрению в крупном вымогательстве арестован ведущий сотрудник ГУВД

Грызлов: "Единая Россия" - это партия Путина, и здесь никаких новаций не будет

В 58 субъектах Федерации созданы филиалы Ассоциации юристов России


В России нападения на почве ксенофобии происходят все чаще

Горбачев: для решения поставленных задач Путину и Медведеву нужна демократия

В правительстве Путина будет больше вице-премьеров. Его структура повторит администрацию президента

Раненный при покушении первый вице-губернатор Приморья вернулся к работе

В Москве начнется заочный судебный процесс по делу Невзлина

В Назрани пройдет массовая акция протеста против политических репрессий

В Мосгорсуде допросят потерпевших по делу об убийстве первого зампреда ЦБ РФ Козлова

В Хабаровске произошел пожар в общежитии института МВД: 175 человек эвакуировано

Путин подписал изменения в бюджет, повышая зарплаты бюджетникам

В Москве скончался экс-глава КГБ СССР Виталий Федорчук

Власти регионов РФ в борьбе за чистоту русского языка отказываются от слов ok и sale

Зюганов объяснил, почему участвовал в выборах президента, сознавая их предрешенность

ОМОН в Москве не дал развернуть "Марш несогласных". Задержаны политики и правозащитники

Владимир Путин взялся за премьерские дела и велел правительству к маю оформить концепцию развития страны

Общественная организация "Голос" заявила о многочисленных нарушениях на президентских выборах



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact