Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Ученые сделали "экономический анализ" Путина: преемнику достанутся "большие неприятности"
12:15PM Thursday, Feb 28, 2008

Ведущие российские экономисты и академики поставили под сомнение достижения президентства Владимира Путина и перспективность программ Дмитрия Медведева. Накануне в Институте экономики РАН прошла презентация доклада "Задачи для будущего президента", в котором академики раскритиковали правительственные планы экономического развития и представили собственную программу для страны на 2008-2016 годы. А через несколько часов на заседании Экономического клуба компании ФБК эксперты развеяли миф о необычайных экономических достижениях России в 2000-2008 годах, пишет "Независимая газета" .

Экономисты полагают, что проводимый в стране социально-экономический курс нуждается в пересмотре. Главный вывод, который сделали ученые, прост: состояние нашей экономики вовсе не так хорошо, как нам говорят. Первое и главное - власть, по их мнению, оказалась не в состоянии в полной мере воспользоваться выгодами благоприятного изменения конъюнктуры мировых сырьевых рынков, отмечают "Новые известия". Очевидный провал - высокая инфляция. Кроме того, по мнению ученых, к "не совсем неуспешным" и совсем "неуспешным" можно отнести административную и пенсионную реформы, реформу ЖКХ, монетизацию льгот и обеспечение прав собственности в России.

- Медведев получит в наследство "большие неприятности"
- Академики ответили на извечный вопрос "что делать?"
- Медведев сформулировал четыре "И" и семь задач своей экономической программы

Во-вторых, так и не удалось диверсифицировать экономику и направить ресурсы в высокотехнологичные секторы.

В-третьих, несмотря на заметный рост, примитивизация структуры экономики продолжается. И, наконец, вяло идет работа по обновлению и развитию инфраструктурных отраслей.

Причины несостоятельности восьмилетней политики Путина

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг видит причину торможения экономического развития в отсутствии политической оппозиции. "К примеру, ни в одной бывшей коммунистической стране не было кризиса, подобного тому, что произошел у нас в 1998 году. Другие страны этого избежали, потому что к власти смогла прийти оппозиция, которая сумела смягчить многие ошибки своих предшественников. У нас же этого не произошло", - сказал он.

Академик РАН Николай Петраков считает, что "задача создания эффективного частного собственника как доминирующей фигуры экономики не была решена". Мелкий и средний бизнес, по его словам, не получил ни правовой, ни экономической основы для цивилизованной конкуренции. А крупные производства и целые сегменты экономики в результате приватизации получили монопольное положение на рынках и снизили свою эффективность. "Власть и общество оказались перед сложнейшей дилеммой: проведенная приватизация стала тормозом для экономического развития, а возврат в исходную точку уже невозможен", - сказал эксперт.

"Падение качества роста - это не случайность, и к примитивизации экономики толкает вся система интересов ее участников", - подчеркивает первый замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин. Именно эта система интересов, по словам ученого, не позволила властям решить те же самые задачи, которые ставились еще десять лет назад и сегодня формулируются вновь. Избежать повторения экономического провала, по мнению Сорокина и Петракова, можно только путем "изменения сложившихся отношений собственности".

Руслан Гринберг выявил еще один системный дефект российской экономической политики - это игнорирование общепринятых показателей качества жизни - таких, например, как продолжительность жизни, качество образования и здравоохранения, уровень доходов населения.

По его словам, во главу экономической политики нового президента должны быть поставлены интересы развития человека. А в качестве стратегии развития должно применяться "интерактивное управление ростом", которое предполагает гибкое сотрудничество граждан, бизнеса и власти.

Впрочем, экономисты не питают особых надежд на то, что новый президент прислушается к их советам. "Ученые-экономисты регулярно слали свои предложения по исправлению экономической политики Брежневу, Андропову, Черненко и всем последующим руководителям и также регулярно удивлялись тому, что власть не воспринимает эти советы", - отмечает Руслан Гринберг.

"К очевидным провалам можно отнести рост социального неравенства: в 2000 году разрыв между доходами самых богатых и самых бедных россиян составлял 14 раз, а в 2007 году достиг уже 16 раз", - отмечает глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, к "не совсем неуспешным" и совсем "неуспешным" можно отнести административную и пенсионную реформы, реформу ЖКХ, монетизацию льгот и обеспечение прав собственности в России. Кроме того, к провалам можно отнести и сохранение высокой инфляции в 2000-2008 годах.

Проректор Российской экономической школы, академик РАН Виктор Полтерович раскритиковал последние амбициозные властные проекты: создание госкорпораций, программу развития нанотехнологий и другие. "Не нужно ставить невыполнимых задач. В нынешних условиях это приведет лишь к перерасходу ресурсов. В итоге, решая максимальные задачи, мы получим нанорезультат. Пока что нам нужно использовать свою отсталость - заимствовать технологии у западных стран, поскольку самостоятельная разработка инноваций крайне дорогое удовольствие", - сказал академик.

Медведев получит в наследство "большие неприятности"

Перед новым президентом, как отмечают экономисты, стоят еще более сложные задачи. В краткосрочной и среднесрочной перспективах это инфляция, угроза мирового финансового кризиса, коррупция и неравенство. В долгосрочной перспективе - образование, здравоохранение, демография, пишет РБК daily.

"Но хоть это и долгосрочные задачи, ими надо заниматься уже сейчас, иначе через 10-15 лет у России будут неразрешимые проблемы в этой сфере", - говорит ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

По мнению академика РАН Леонида Абалкина, "преемника" ждут большие неприятности, поскольку отсутствие экономической стратегии развития в будущем не позволит эффективно решать насущные задачи. Между тем к рекламируемым достижениям государство подчас не имеет прямого отношения.

"Взять хотя бы рост рождаемости. Он начался еще до истории с материнским капиталом и прочих нацпрограмм. Рост был вызван тем, что в активный детородный возраст вошло значительное число женщин. Но с 2010-2011 годов можно прогнозировать резкое сокращение рождаемости в силу снижения числа таких женщин. И непонятно, с кого будут за это спрашивать, кто будет виноват. Когда во власти обсуждалась демографическая ситуация, в этом не участвовало ни одного демографа. И в целом комплексной стратегии развития экономики в стране пока нет. Похоже, власть не хочет взять на себя ответственность за выполнение подобной стратегии", - подчеркнул ученый.

Академики ответили на извечный русский вопрос "что делать?"

Устойчивость негативных тенденций имеет системные причины, и для их устранения необходима модернизация основ системы и ее глубокие изменения, полагают экономисты.

Академик РАН Полтерович убежден, что экономику следует развивать комплексно, а не точечно и при этом опираться на успешный зарубежный опыт. "Если посмотреть на страны, где произошло "экономическое чудо" - Японию, Южную Корею, Сингапур, Португалию, Испанию, Ирландию, - то мы увидим, что везде резкий рост стал возможен благодаря комплексному подходу.

Поднять экономику, используя лишь институциональную модернизацию или только активность госсектора, никому не удалось. Все страны "экономического чуда" модернизировали свои институты в процессе экономического роста", - отметил он.

Академики рекомендовали правительству увеличить госрасходы. Институт экономики РАН подготовил предложения по развитию России до 2016 года, пишут "Ведомости". "Основная идея - сделать развитие гуманным, не фетишизируя экономический рост", - сказал директор Института Руслан Гринберг.

Для развития человеческого капитала требуются повышенные госинвестиции. Госрасходы США на науку в 2005 год составляли 1,6% ВВП страны, а в России - 0,36%, на образование - 5,9% и 3,5% соответственно, сравнивают ученые.

До США пока не дотянуться, а до уровня ЕС - возможно, заключает замдиректора Института экономики Александр Рубинштейн. За три года надо увеличить госрасходы на науку, образование и культуру в 1,3-2,1 раза.

Для роста доходов всего населения ученые предлагают налоговые реформы: отменить плоскую шкалу подоходного налога, не взимать его с доходов ниже прожиточного минимума, ввести налог на продажу дорогих непродовольственных товаров и услуг, увеличить налоги на дорогостоящую недвижимость.

Налогообложение недвижимости не сократит разрыв в доходах, отмечает чиновник Минэкономразвития. А подоходный налог правительство обещало не менять.

"Единственный разумный путь изменения экономического курса - это наличие партийной оппозиции, которая может прийти к власти с другими принципами экономической политики. Ее отсутствие регулярно толкает Россию в кризисы вроде дефолта 1998 года, которого вполне можно было избежать", - считает Гринберг.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Возбуждено уголовное дело о гибели лыжницы под Сочи
  • Приморцы просят правительство застраховать их от радиации
  • Задержанный пограничниками КНДР теплоход "Лида Демеш" вернулся во Владивосток
  • Глава Роспечати написал книгу для детей
  • Правозащитники угрожают "скандалом на весь мир" из-за Соловецкого камня
  • В деревне под Минском похоронили жену Козулина
  • Таджикские бандиты поделились с милицией автоматами
  • Российских солдат попробуют усадить за "шведский стол"
  • Cтанции метро "Волоколамская" и "Митино" оборудуют лифтами
  • Казахские чекисты поймали двух шпионов
  • Корреспондента Наталью Морарь вновь не пустили в Россию
  • Лукашенко разрешил продавать убыточные предприятия за 16 долларов
  • Минторг Армении решил избавиться от сторонников Тер-Петросяна
  • В Саратовской области нашли замену убитому прокурору
  • Московская милиция нашла способ тотальной борьбы со скинхедами
  • В Тайланде перевернулся автобус с российскими туристами

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

"Наши" выставили рецепты щей у посольства США и рыжую крысу у офиса РАО ЕЭС

Законопроект: один день в СИЗО приравняют к двум суткам колонии

Головоломка для россиян: число опасных для психики тренингов растет на дрожжах

Следствие по делу о взятках в Фонде обязательного медстрахования завершено. Судить будут только Смердова

Матвиенко хочет ввести цензуру в детскую литературу

В Новосибирске глыба льда, упавшая с крыши дома, убила женщину


Морарь отказывается улетать в Кишенев, ее могут посадить в самолет насильно

Наблюдатели ПАСЕ: "Нынешние президентские выборы в России - это голосование без реального выбора"

Конкурентов по президентской гонке возмутила 10-минутная реклама Медведева в новостях госканалов

ЧП на санной трассе в Братске: одна женщина погибла, несколько человек ранены

Все избирательные участки в России взяты под круглосуточную охрану милиции

Суд Читы продолжит рассматривать жалобу Платона Лебедева на действия следователей

Пострадавший при взрыве бытового газа в Хабаровске скончался в больнице

На Байкале и в Ейском лимане спасли четырех человек, уплывших на льдинах

Сформирована коллегия присяжных для суда по делу об убийстве зампреда ЦБ РФ Козлова

Федеральная служба охраны через интернет закупает белых мышей на полмиллиона рублей

Командующий РВСН рассказал о планах ракетных войск РФ - ближайших и не очень

Россия заявила, что может поддержать резолюцию Совбеза ООН по Ирану

На ингушском рынке взорвалась машина с сотрудниками ФСБ: один ранен

В Зеленограде загорелся завод "Квант", известный как "яблоко раздора" между ИВК и АФК "Система"

Минобороны вводит "шведский стол" в столовых армии России из расчета 82 рубля на солдата в сутки (МЕНЮ)



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact