Russian Chicago - Русский Чикаго
Руссике артисты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Претензии русских на хребет Ломоносова бесят американского ученого Альфреда Макларена: "Это я расписал процедуру погр
3:56PM Tuesday, Feb 19, 2008

75-летний Альфред Макларен, отставной военный моряк, служивший на подводной лодке, утверждает, что российская экспедиция на дно Арктики, направленная на то, чтобы доказать право РФ на часть шельфа в этом регионе, имеет американские истоки.

Крупный ученый и исследователь, занимающийся Арктикой, доктор Макларен утверждает, что это он разработал план погружения на полюсе и неоднократно делился плодами разработок с россиянами и их партнерами. Свое утверждение он обосновывает множеством электронных писем и документов, пишет The News York Times.

В августе 2007 года экспедиция российских ученых добралась до Северного полюса, где водрузила российский флаг и после всплытия провозгласила, что это свершение подкрепило претензии Москвы на почти половину дна Северного Ледовитого океана. Газеты всего мира сообщили об этом на первых полосах, что подлило масла в огонь споров за полярные территории.

Мировая реакция на российскую экспедицию "Арктика-2007" вызвала крайнее удивление президента России Владимира Путина. В своей последней большой пресс-конференции в Кремле он отметил "нервную реакцию некоторых государств региона на российские исследования и установку в Арктике на дне Северного Ледовитого океана флага РФ". "Американцы, в свое время, поставили флаг на Луне, и что? Чего вы не волновались так? Луна не перешла в собственность США", - сказал он. "Да, мы защищаем свои интересы, хотим доказать наши права, собираем доказательства именно для открытого и предметного диалога на этот счет, и будем действовать и дальше так в рамках существующих международных процедур", - подчеркнул Путин.

Однако Макларен требует восстановления истины и, по его собственному выражению, немерен "ознакомить Кремль с реалиями" новейшей истории и международного права. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

- Туроператор Макларена: "Его утверждения – полный вздор"
- США назвали претензии стран на шельф Арктики "вызовом новой эры"

Россияне, со своей стороны, признают, что доктор Макларен сыграл главную роль в замысле погружения. Однако, говорят они, он не участвовал в существенном планировании и работах, касающихся логистики.

План Макларена был основан на данных федеральных служб об Арктике. В нем рекомендовались конкретные сенсоры и методы для обеспечения благополучного возвращения. "Я расписал всю процедуру погружения", – сказал он в интервью. Россияне, добавил он, "поставили перед собой задачу застолбить территорию".

Дон Уолш, пионер погружений на большие глубины в океанах, работавший над арктическим планом вместе с россиянами, подтвердил версию Макларена. Участники погружения, как написал Уолш в электронном письме, "не развивали оригинальную идею и план действий, а также не платили за это", так как расходы погасили богатые туристы.

"Не сомневаюсь, – добавил Уолш, – что этот пример, как можно прославиться путем кражи, станет легендой в истории географических исследований".

Намерениям Макларена более десяти лет

Доктор Макларен, служа на подводной лодке, в период холодной войны осуществил более 20 секретных миссий, в основном на подлодках, предназначенных для нанесения наступательного ядерного удара.

В трех плаваниях субмарина Макларена проникала под ледовый покров Арктики, измеряя его толщину, исследуя темные воды под ним и прощупывая дно эхолотом, дабы нанести на карту его неровности. Одной из важных задач было прокладывание безопасных маршрутов для следования подлодок вблизи территории СССР на тот случай, если холодная война перерастет в "горячую". В общей сложности Макларен провел под полярными льдами почти год.

В 1972 году он был удостоен медали "За выдающиеся заслуги" – высшей награды для военнослужащих в мирное время. В 1981 году он демобилизовался с флота, а в 1986 защитил докторскую диссертацию по полярным исследованиям в университете Колорадо.

После окончания холодной войны доктор Макларен начал сотрудничать с бывшими врагами. Он читал лекции на российских ледоколах, которые возили туристов на Северный полюс. Это неоднократно происходило в его бытность президентом Клуба исследователей с 1996 по 2000 год.

Идея погружения на полюсе возникла в начале 1997 года, когда тележурналист Джек Макдоналд, ужиная с Маклареном, спросил, спускался ли кто-нибудь там на дно. Журналист и исследователь решили разобраться, насколько это возможно. "Мы потратили на это много времени', – вспоминал Макдоналд, собиравшийся снять об этом документальный фильм.

Они планировали совершить погружение в глубоководном аппарате – небольшой и чрезвычайно прочной сферической кабине, где обычно находятся пилот и два наблюдателя. Смотреть наружу можно через крохотные иллюминаторы, специально сконструированные для того, чтобы выдерживать сокрушительное давление. Погружение обычно занимает целый день – спуск и подъем требуют много часов.

В том же 1997 году идеей Макларена заинтересовался туроператор Майк Макдауэлл, специализирующийся на приключенческом туризме, – это Макдауэлл организовывал круизы на полюс. В следующем году в работу включился доктор Сагалевич, в распоряжении которого имеются два российских глубоководных аппарата "Мир".

В 1999 году все трое начали совершать погружения на "Мирах". Они посещали разрушающиеся останки "Титаника" и "Бисмарка". Эти экспедиции воспринимались как тренировки для погружения на полюсе. В общей сложности доктор Макларен совершил в этих тесных аппаратах пять погружений.

В 2001 году доктор Макларен составил для доктора Сагалевича план погружения на полюсе. Основываясь на данных о состоянии дел на полюсе, накопленных федеральными службами за десятилетия, он снабдил его такой информацией, как средняя толщина льда (около 8 футов), глубина океана (около 2,6 миль) и степень солености придонных вод (34-36 промилле).

В этом документе объемом в 7 страниц уделялось особое внимание гарантиям того, чтобы "Миры" при всплытии смогли отыскать свою полынью, а не попасть в ловушку под толстым ледяным покровом. Рекомендовалось установить специальные сенсоры, направленные вверх. "Спасибо за ваши рекомендации", – написал Сагалевич по электронной почте, получив план.

Нью-Йоркский Клуб исследователей несколько лет рекламировал погружения на Северном полюсе среди любителей приключенческого туризма. За каюту предлагалось заплатить 16 тысяч долларов, а за каюту класса люкс – 21 тысяча долларов. Само погружение подо льды на полюсе обошлось бы туристу еще в 50 тысяч долларов. Идея вызвала живой интерес, но ни один тур так и не состоялся.

К 2005 году план потерпел фиаско. В гневной переписке по электронной почте доктор Макларен обвинил туроператора Макдауэлла в том, что последний неожиданно вычеркнул его из списка участников предстоящего погружения и увильнул от обязательств, которые могли бы способствовать привлечению средств.

Макдауэлл, в свою очередь, заявил, что доктор Макларен не смог найти спонсоров для экспедиции, и назвал его отстранение от работ необходимой мерой, так как расходы росли и требовалось привлечь больше туристов, которые оплатили бы участие в экспедиции.

Фактор два - Кремль с геополитическими мускулами

Был и другой фактор – Кремль, стремившийся вновь и вновь демонстрировать геополитические мускулы. Он перехватил контроль над проектом. 2 августа 2007 года доктор Сагалевич и Макдауэлл, прихватив с собой двух московских парламентариев, совершили погружение на дно.

Погружение на полюсе было одновременно рекламным трюком и символическим жестом, долженствующим укрепить спорные притязания Кремля на почти половину дна Северного Ледовитого океана. Новость о нем попала на первые полосы по всему миру, причем много говорилось о новом самодовольстве Москвы. Заголовок, вынесенный на обложку журнала Time, вопрошал: "Кому принадлежит Арктика?".

После погружения многие государства подкрепили свои заявки. Дания составила карты ледяных просторов. США организовали экспедицию на полюс. Канада обнародовала планы создания военной базы в Арктике.

"Первый принцип суверенной целостности в Арктике, – сказал премьер-министр Канады Стивен Харпер в своем заявлении, которое активно цитировалось, – гласит: используйте ее либо распрощайтесь с ней".

Когда погружение возымело столь широкий отклик, доктор Макларен впал в негодование. Теперь он осмеивает претензии России на территории, называя эти заявки не только беспочвенными, но и мошенническими, так как его вклад не был признан. Однако, по его словам, он не таит обиды на участников экспедиции на "Мире".

Туроператор Макларена: "Его утверждения – полный вздор"

Туроператор Макдауэлл, со своей стороны, решительно отрицает какие-либо злоупотребления и говорит, что помощь Макларена, в чем бы она ни состояла, была несущественной для свершения россиян. "Его утверждения – полный вздор, – сообщил Макдауэлл из Австралии, где он живет. – Он весь взбеленился, так как хотел оказаться первым на полюсе. Что ж, просто все сложилось по-другому".

Доктор Сагалевич подтвердил, что первоначальный замысел погружения на полюсе возник у представителей Запада, но заявил, что он и его команда с 1998 года разрабатывали его без какой-либо связи с советами доктора Макларена.

"Фред был очень далек от планов погружения, – сказал Сагалевич. – Он не разбирается в технической стороне дела. Он не понимает, как устроены глубоководные аппараты".

Если конфликт перерастет в открытую стычку, то это, возможно, случится 15 марта, когда Клуб исследователей даст в отеле Waldorf-Astoria свой ежегодный ужин. Там будут присутствовать все те, кто планировал погружение и все те, кто его осуществил, а доктору Сагалевичу будет вручена премия за выдающиеся достижения в океанологии.

Это будет одновременно приятный и горький момент для доктора Макларена, который помог доктору Сагалевичу и Макдауэллу вступить в клуб в свою бытность его президентом. На ужине российская экспедиция увенчает свой триумф, вернув клубу его флаг, который побывал на океанском дне в районе полюса.

Доктор Макларен сказал, что собирается присутствовать на ужине, но в момент вручения флага, возможно, временно покинет зал.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Российский судостроитель обвинил в задержках норвежцев
  • Грузия продала бывшую российскую базу
  • Ангина не помешает Тимошенко в четверг прилететь в Москву
  • Тегеран допустил к парламентским выборам 250 оппозиционеров
  • На Ореховом бульваре откроется ТРЦ "Облака"
  • Самое высокое здание Китая появится в Шанхае
  • Британское досье об иракском угрозе готовил чиновник из МИДа
  • У Джона Леннона обнаружилось армейское прошлое
  • Потери Barclays от ипотечного кризиса увеличились на 300 миллионов
  • "Ситроникс" выпустит мобильники с двумя SIM-картами
  • Приморье привлечет специалистов дешевым жильем
  • Антимонопольная служба возбудила дело в отношении "Почты России"
  • Бывший глава Минтранса Украины вышел на свободу
  • "Интерфакс" выпускает издание о недвижимости
  • Пилоты аварийного "Боинга" в Хитроу неправильно эвакуировали пассажиров
  • Спикер грузинского парламента представлена к Сократовской премии

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Полиция Хорватии арестовала 44 человека за сожжение сербского флага

Буш решил оттеснить ООН в разрешении кризиса в суданском Дарфуре

На Мадагаскаре нашли "адскую лягушку", пожиравшую маленьких динозавров

МИД Венгрии предлагает признать независимость Косово, оставляя перспективы для Сербии

Сербская часть Косово отреагировала на самопровозглашение края массовыми беспорядками

Приднестровье просит независимости вслед за Абхазией и Южной Осетией. Разработан секретный план


Польша не отменяла свое вето на начало переговоров ЕС-РФ в Брюсселе

В Киргизии нашли "Аль-Каиду". Пока террористы "мирно" отмывают деньги

Фидель Кастро отказался от поста главы Кубы

Поиски рыбаков, исчезнувших после удивительного столкновения "всемогущего щита" Японии и шхуны, не дали результата

Сколько стоит теракт: убийства обходятся в разы дешевле, чем борьба с терроризмом

В Армении проходят президентские выборы из 9 кандидатов. Фаворит - премьер страны

Госсекретарь США призвала противоборствующие стороны в Кении разделить власть

СБ ООН не принял решения по Косово, генсек ООН не собирается аннулировать независимость края

Убийство Джона Кеннеди заказала мафия, свидетельствуют обнародованные документы

В Китае автобус столкнулся с автоцистерной, перевозившей бензол: 15 погибших, 25 раненых

Флагман первой эскадры ВМС Японии сгорел от неисправного бытового нагревателя

На выборах в парламент Пакистана лидирует партия Шарифа

Центральном Китае зарегистрирован еще один смертельный случай заражения человека птичьим гриппом

Новейший боевой корабль Японии столкнулся с рыбацким судном. Правительством создан экстренный штаб

Взрыв на руднике в Китае: 24 жертвы



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact