Компьюлента. 14 марта 2003 года, 12:46
Организованная японским правительством комиссия по расследованию причин нарушения работы автоматизированной системы управления полетами гражданской авиации подвела итоги своей работы. Как оказалось, причиной крупного сбоя стала ошибка в программном обеспечении, созданном компанией NEC. Напомним, что в результате сбоя, возникшего в 7 часов утра 1 марта 2003 года была парализована работа всех японских аэропортов. Около двухсот рейсов были отменены, а более тысячи - задержаны.
Как удалось выяснить следственной комиссии, сбой произошел в результате ошибки в программной системе, установленной в центре управления полетами гражданской авиации в сентябре прошлого года. Интересно, что технический персонал центра обнаружил ошибку еще при установке нового программного обеспечения, однако она была признана несущественной и неспособной повлиять на стабильность системы. Об ошибке даже не сообщили разработчикам.
В январе нынешнего года ошибку обнаружили и в NEC, однако поскольку система управления полетами работала стабильно в течение нескольких месяцев, исправно распространяя информацию о находящихся в воздухе самолетах по всем аэропортам страны, в NEC также решили ничего не предпринимать. Проблемы начались при установке новой версии программы для синхронизации данных с военными системами наблюдения за воздушным пространством Японии.
После установки система сразу же обрушилась. В результате, в течение получаса японские аэропорты не принимали и не отправляли самолеты. Затем работа аэропортов была налажена в ручном режиме, а через час частично заработала и автоматическая система. В комиссии признали, что еще одним фактором, приведшим к сбою, стала небрежность техников, не убедившихся в том, что новые программы совместимы друг с другом, и начавших модернизацию одновременно основной и резервной системы. В том, что в сбое виновна ошибка, допущенная программистами NEC, признали и в самой компании.