Компьюлента. 14 марта 2003 года, 12:40
Консорциум разработчиков Open Source Development Lab (OSDL) выпустит набор тестов для анализа производительности Linuх-серверов. Тесты будут полностью соответствовать спецификациям организации Transaction Processing Performance Council (TPC) и её аналогичным тестам TPC-W, TPC-C и TPC-H. Набор тестов официально называется OSDL-DBT, в его состав входят так называемые бенчмарки - особые задания на скорость выполнения определенных операций.
Работа над бенчмарками велась в течение целого года. Бенчмарк OSDL-DBT-1 соответствует тесту TPC-W и имитирует активность пользователей онлайнового магазина. OSDL-DBT-2 является аналогом TPC-C, проверяет сервер на скорость работы с крупной онлайновой торговой сетью, включающей в себя несколько торговых площадок. В свою очередь, тест OSDL-DBT-3 соответствует TPC-H и оценивает производительность сервера, производя поиск информации в больших объемах данных.
Ожидается, что бенчмарки помогут покупателям правильно подобрать сервер под свои нужды. В свою очередь, разработчики воспользуются новыми тестами для точной настройки систем. Бенчмарки также помогут разработчикам программного обеспечения учесть все тонкости работы оборудования.
Новые тесты особенно важны для создателей операционной системы Linux. Сегодня разработками на основе Linux занимаются многие компании, однако, по утверждению Тима Уитэма, главы OSDL, они все же воздерживаются от обмена бенчмарками с другими участниками Linux-сообщества. На фоне этого достоинствами тестов от OSDL являются не только доступность, но и бесплатное распространение.
Напомним, что лаборатория OSDL была основана в 2000 году и является некоммерческой организацией, целью деятельности которой является внедрение решений Linux на корпоративном рынке. Спонсорами OSDL являются такие ведущие компании ИТ-рынка, как Alcatel, Cisco, Computer Associates, Dell, Ericsson, Force Computers, Fujitsu, HP, Hitachi, IBM, Intel, Linuxcare, Miracle Linux Corporation, Mitsubishi Electric, MontaVista Software, NEC Corporation, Nokia, Red Hat, SuSE, Toshiba и VA Software.