Компьюлента. 14 марта 2003 года, 11:02
Орбитальный телескоп "Хаббл" сделал новое интересное открытие. С его помощью французские и американские астрономы обнаружили, что атмосфера одной из экзопланет испаряется под действием близкорасположенной звезды. Планета HD 209458b вращается вокруг своей звезды, напоминающей по своим свойствам Солнце, на расстоянии всего в 7 млн. км. То есть радиус орбиты этой планеты в восемь раз меньше радиуса орбиты Меркурия - самой близкой к Солнцу планеты Солнечной системы.
Сама планета HD 209458b представляет собой газовый гигант с диаметром в 1,3 раза большим, чем у Юпитера. Близость звезды приводит к тому, что атмосфера планеты, состоящая преимущественно из водорода, перегревается, и в окружающий космос (см. иллюстрацию) постоянно выбрасывается мощный поток атомов водорода. Каждую секунду масса планеты уменьшается, как минимум, на 10000 тонн. В результате, за планетой тянется огромный шлейф из атомарного водорода, простирающийся на 200000 км. Один оборот вокруг звезды планета совершает каждые 3,5 земных суток.
Обнаружить шлейф из водорода удалось, изучив излучение звезды в ультрафиолетовом диапазоне. Облако водорода, выбрасываемое планетой, изменяет параметры излучения, что и фиксируется телескопом. Исследователи наблюдали за тремя прохождениями планеты перед звездой, в ходе которых и собраны данные, позволяющие сделать вывод о том, что планета постепенно испаряется. В конечном итоге, HD 209458b может потерять большую часть своей массы, сохранив только более плотное ядро.
.

Планета HD 209458b и ее звезда глазами художника