
Оптическое волокно создано более 50 лет тому назад, однако до сих пор специалисты открывают его неизвестные свойства. Ученые американского университета штата Огайо выяснили, что оптоволокно может быть на 50%а прочнее, чем считалось до сих пор.
Наиболее популярным типом стекла для производства волокон является так называемый E-glass. Этот материал создан в 1950 год специально для нужд электроники. Он используется для придания прочности изделиям из пластика. Прочие виды стекловолокна применяются для производства несгораемой ткани, тросов и утепления жилых помещений.
Профессор Прабхат Гупта с коллегами нашел метод повышения прочности E-glass и других видов стекла, использующихся в оптоволоконных линиях связи. Метод легко внедрить в производство.
Весь принцип новой технологии сводится к охлаждению стеклянных волокон и деформированию вплоть до их слома. Главное – это предварительно удостовериться, что в обрабатываемом стекле нет дефектов.
Как сообщает DELFI, для измерений Прабхат Гупта использовал волокна толщиной в 100 микрон, охлажденные до температуры -195°С. Затем образцы сгибались в U-образную форму и сдавливались между двумя металлическими пластинами.
Замороженные волокна выдерживали давление до полутора миллионов фунтов на квадратный сантиметр. Это значение почти в 1,7 раза больше, чем показывали ранние эксперименты - 870 тысяч фунтов на квадратный сантиметр.
По словам профессора, нет ничего удивительного в том, что открытое свойство не было до сих пор обнаружено. "Материалы совершенствуются для выполнения определенных задач, - говорит он. - Время для изучения побочных свойств приходит позже".
Прабхат Гупта не считает, что его открытие пригодится связистам: цены на оптическое волокно даже повышенной прочности уже достигли крайне низких отметок.
Материал может найти применение в автопромышленности, где усиленные им полимеры заменят металлические части автомобилей. Это позволит уменьшить вес машин и снизить удельный расход топлива.
Корреспондент.net