Russian Chicago - Русский Чикаго
Visit Russian America, Russian Community in USAРусские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Конференция в Аннаполисе обречена на провал, убежден духовный лидер Ирана
6:03PM Monday, Nov 26, 2007

Международная конференция по Ближнему Востоку в американском Аннаполисе обречена на провал, заявил духовный лидер и руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи, выступая в понедельник в Тегеране на параде иранских полувоенных формирований исламской милиции "Басидж".

"Политики всего мира осознают, что данная конференция обречена на провал", - подчеркнул Хаменеи. "Они (США) надеются, что таким образом могут оказать содействие "сионистскому режиму (Израилю)", - добавил он. Аятолла призвал арабские страны отказаться от участия в форуме в Аннаполисе, сообщает ИТАР-ТАСС.

В минувшее воскресенье президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад, который выступает принципиально против саммита в Аннаполисе, как и в целом против любых переговоров с Израилем, связался по телефону с главами двух государств, играющих ключевую роль в ближневосточном урегулировании и участвующих в предстоящей конференции, - президентом Сирии Башаром Асадом и королем Саудовской Аравии Абдаллой ибн Абдель Азизом Аль Саудом.

По итогам этих бесед пресс-служба главы иранской исполнительной власти сообщил, что Ахмади Нежад и Асад выразили уверенность, что "только настоящие представители палестинской нации имеют право принимать решения по проблемам Палестины, а заседания, подобные тому, что пройдет в Аннаполисе, обречены на поражение".

Позднее, в разговоре с саудовским монархом иранский президент открыто выразил сожаление, что Эр-Рияд входит в число участников данного международного форума. "США, которые сами причастны к преступлениям Израиля, не могут выступать в роли спасителей и проводить конференцию в Аннаполисе", - убежден Ахмади Нежад.

Надежды и чаяния участников

Саммит в Аннаполисе официально начнется во вторник, 27 ноября. Однако в воскресенье в Вашингтоне уже прошли предварительные переговоры. Главы израильской и палестинской делегаций Ципи Ливни и Ахмад Куреи (Абу Ала) вечером в воскресенье, во время неформального ужина, сделали попытку договориться по поводу совместной декларации. Попытка, как и все предыдущие, оказалась неудачной, однако присутствовавший на этой встрече генеральный директор МИД Израиля Аарон Абрамович заявил журналистам, что "есть шанс достичь соглашения до вторника", когда саммит начнет свою работу, сообщает NEWSru Israel .

Издание отмечает, что перед ужином с Абу Алой глава МИД Израиля Ципи Ливни беседовала с госсекретарем США Кондолизой Райс, которая и настояла на необходимости еще одной попытки в неформальной обстановке договориться о тексте совместной палестино-израильской декларации. Ливни сказала в воскресенье, что независимо от того, будет ли до вторника достигнуто соглашение о совместной декларации или нет, на саммите в Аннаполисе будут подняты все ключевые вопросы арабо-израильского урегулирования.

Советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли тоже демонстрирует уверенность в "хороших перспективах" предстоящей конференции. По его словам, сегодня уже нет особой необходимости в появлении совместной палестино-израильской декларации, поскольку делегации договорились поднять на саммите основные вопросы, решение которых позволяет надеяться на мирное урегулирование конфликта.

Однако далеко не все израильские политики столь оптимистичны относительно встречи в Аннаполисе. Так, министр стратегического планирования Израиля Авигдор Либерман заявил в понедельник, что конференция в Аннаполисе не продвинет мирный процесс и на йоту, потому что говорить там не с кем", сообщает NEWSru Israel.

"Там есть отличные коктейли и замечательные фотографы, там вполне можно организовать чемпионат по футболу. Но у этого мероприятия нет никаких шансов решить проблему, поскольку Абу Мазен никого не представляет", - утверждал Либерман в интервью телеканалу кнессета (израильского парламента - прим. ред.). "В Аннаполисе не будет серьезных переговоров. Самое важное, что может там произойти - это разговор с глазу на глаз, который состоится между Бушем и Ольмертом. Но я полагаю, что разговор этот не будет целиком посвящен палестинской проблеме", - убежден министр.

Либерман также считает, что на данном этапе палестино-израильский конфликт не имеет решения, и переговоры зашли в тупик. "Абу Мазен никого, кроме себя, не представляет, а кроме того, он не имеет никакой власти над сектором Газа и маловероятно, что он способен ее приобрести, - заявил Либерман. - Контроль над Иудеей и Самарией принадлежит сегодня нашим службам безопасности. Именно потому, что Аббас слаб, наши минимальные требования превосходят его реальные возможности".

Позиция Либермана относительно решения Сирии принять участие в этой конференции, несколько удивила собравшихся: "Я думаю, что Израилю выгодно присутствие сирийских представителей на этом саммите. Это решение Дамаска - удар по оси зла и по Ирану в частности. Уверен, что наши противники также видят и правильно оценивают эти трещины, которые свидетельствуют о распаде вражеского лагеря".

Аналогичной точки зрения придерживается и глава парламентской оппозиции Биньямин Нетаньяху. Он считает, что форум в Аннаполисе не ведет к миру, а лишь усугубляет опасность. По мнению Нетаньяху, для реальных подвижек необходим сильный партнер, способный противостоять террору.

Палестинская делегация также не питает особого оптимизма. Набиль Шаат, советник председателя Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса, заявил в воскресенье, что он не видит возможности "договориться за три часа о том, о чем не смогли договориться за 50 дней". Однако при этом он добавил, что возлагает определенные надежды на результаты саммита. Шаат полагает, что "48 стран и организаций не зря приняли приглашение в Аннаполис". По его мнению, большинство присутствующих на конференции рассчитывают на реальный прогресс в решении "палестинской проблемы".

Другой советник Аббаса - Набиль Абу Рудейна - даже на словах не демонстрирует никакого оптимизма. Он отмечает, что "семь или восемь встреч Ольмерта и Аббаса не дали ровным счетом ничего". "Они не смогли договориться даже об одном единственном слове", - подчеркивает он, говоря о тексте совместной декларации.

В понедельник премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и председатель ПНА проведут встречи с президентом США Джорджем Бушем в формате "с глазу на глаз", а вечером в понедельник в Госдепартаменте США будет дан обед для участников саммита.

Во вторник в Аннаполисе пройдут уже трехсторонние переговоры - с участием делегаций Израиля и Палестинской автономии и представителей США. В среду, 28 ноября, Буш вновь встретится с Ольмертом "за закрытыми дверями". Главные темы: итоги саммита в Аннаполисе и ядерная угроза Ирана. Источники в Белом доме дают понять, что иранская тема на этой встрече будет главной.

Райс: конференция в Аннаполисе - первый шаг

Госсекретарь США Кондолиза Райс, которая выступила инициатором встречи в Аннаполисе всех основных действующих лиц ближневосточного региона, кроме представителя Ирана, в интервью изданию Independent рассказала, чего она ждет от предстоящего саммита, который должен стать первым за последние семь лет раундом серьезных переговоров по мирному урегулированию на Ближнем Востоке. По ее мнению, саммит в Аннаполисе должен положить начало двусторонним переговорам по урегулированию палестино-израильского конфликта.

По словам госсекретаря, "не похоже, что в Аннаполисе будут хотя бы намечены пути решения ожидающих своего часа крупных проблем, как то: статус Иерусалима, границы и семьи палестинских беженцев войны 1948 года". "Даже если во вторник будет обнародовано совместное палестино-израильское заявление, это будет не более чем соглашение о проведении переговоров по ключевым вопросам после конференции, но в таком случае можно ожидать, что заключение какого-либо договора состоится еще при Буше", - отметила Райс. (Полный текст статьи на сайте InoPressa.ru.)

"Конечно, это первый серьезный шаг к урегулированию со времен провала переговоров в Кэмп-Дэвиде 2000 года и начала бойни, продолжающейся вот уже семь лет, - продолжила Райс. - Но есть несколько препятствий. Ни в конференции в Аннаполисе, ни в каких-либо последующих переговорах не будет участвовать "Хамас", который вопреки почти двухлетнему давлению международного сообщества отказывается признать Израиль. Тем не менее, эта группировка фактически контролирует Газу и, учитывая ее значительное, пусть временно ослабленное, присутствие на Западном берегу, остается важной силой, с которой придется считаться, если какое-либо соглашение между Аббасом и Ольмертом будет превращено в реальный план мирного урегулирования".

При этом, по мнению госсекретаря США, проблему тут не только в палестинцах. "Возможно, Ольмерту кажется, что наилучшая возможность для достижения двустороннего урегулирования открывается при условии участия Аббаса, а не кого-нибудь из его наследников, - сказала Райс. - Но ведь израильского премьера просто осаждают группировки, которые пытаются не допустить заключения договора, не говоря уж о его выполнении. Это и правые партии, которые грозятся выйти из коалиции, и 250 тысяч еврейских поселенцев с оккупированного Западного берега, которые не хотят никуда уходить, и, вполне возможно, его собственный министр обороны Эхуд Барак - похоже, настроенный скептически и желающий занять его премьерское кресло".

Райс выразила мнение, что преодолеть вышеперечисленные препятствия на пути к миру в ближневосточном регионе можно будет "с огромным трудом". "Сейчас многое зависит от президента Буша, который до недавнего времени не проявлял особой заинтересованности в разрешении этого конфликта, а также от того, действительно ли ему необходимо теперь, после провала в Ираке и ввиду возможной конфронтации с Ираном, о чем-то договориться со своими союзниками из арабского мира", - отметила глава американской дипломатии.

На вопрос о том, следует ли ждать от Аннаполиса сюрпризов, Райс ответила следующее: "Не помешает внимательно приглядеться к Сирии. Американцам, которые дали согласие на участие этой страны в конференции, в дальнейшем будет сложнее относиться к ней как к звену "оси зла". Как Израиль, так и США, если учесть политику этих стран в отношении Ирана, возможно, будут заинтересованы в отдалении Дамаска от Тегерана. Некоторые аналитики из Израиля настаивают на том, что разумно было бы сначала поговорить с президентом (Сирии) Башаром Асадом, который способен уступить, в то время как Аббас может этого не сделать. Но до сих пор остается открытым следующий вопрос: хватит ли у Ольмерта политических сил, чтобы отдать Сирии то, что она хочет получить в обмен на прекращение поддержки "Хамаса" и "Исламского джихада", - захваченные в 1967 году Голанские высоты?"

Москва: встреча в Аннаполисе может позволить выйти на полноформатную международную конференцию по Ближнему Востоку

"Мы считаем, что в Аннаполисе должен быть послан ясный сигнал в пользу восстановления без затяжек диалога между Сирией и Израилем, реанимации других треков арабо-израильского урегулирования", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью журналу "Итоги", опубликованном в понедельник.

"Важно, чтобы там присутствовали имеющие вес игроки из региона - в частности, члены комитета ЛАГ по продвижению арабской мирной инициативы, которая стала составной частью общепризнанного правового фундамента урегулирования на Ближнем Востоке. Разумеется, востребованным является участие Сирии и Ливана как стран, непосредственно вовлеченных в арабо-израильский конфликт", - подчеркнул Лавров.

По его убеждению, "это необходимо и для прокладывания пути к возобновлению более широкого переговорного процесса с участием не только палестинцев и израильтян, но и других регионалов в интересах достижения всеобъемлющего мира с выходом на полноформатную международную конференцию по Ближнему Востоку, с инициативой проведения которой президент России выступил еще в 2005 году".

По словам Лаврова, в России встречу в Аннаполисе приветствовали и рассчитывают, что "она сможет открыть путь к урегулированию таких основополагающих параметров палестинского государства и вопросов окончательного статуса, как границы, Иерусалим, беженцы", сообщает "Интерфакс".

Кроме того, отметил Лавров, "следует помнить о таком важном элементе, как сохраняющийся раскол в Палестине". "Мы исходим из того, что межпалестинский консенсус - залог того, что национальные чаяния палестинского народа, прежде всего - создание независимого государства, будут реализованы", - сказал глава российской дипломатии.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Окруашвили помещен на два месяца в изолятор
  • В поджоге калифорнийских лесов подозревают любителей вечеринок
  • Голландские школьники требуют сокращения учебных часов
  • Число конкурентов Саакашвили выросло до 21 человека
  • Королеве красоты забрызгали наряд перцовым спреем
  • В феврале 2008 года Korn выступят в Санкт-Петербурге
  • В ДТП в Египте серьезно пострадала россиянка
  • Nestle купила шоколадки "Комильфо"
  • Во Франции полностью восстановлено движение общественного транспорта
  • Созданный Гуцериевым банк опроверг сообщение о своей продаже
  • Иранский истребитель упал в Оманский залив
  • Наваз Шариф заявил о готовности бойкотировать парламентские выборы
  • Карты памяти для DS стали одним из самых продаваемых устройств в Японии
  • К Каспарову не пускают Рыжкова и адвоката
  • Митволь решил проверить добывающие "дочки" "Русснефти"
  • Парламентские выборы в Хорватии завершились вничью

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

На донецкой шахте им. Засядько найдено тело 90-го погибшего горняка

Германия обеспокоена арестом Гарри Каспарова

Во Франции школьные автобусы и мусоровозы меняют на лошадиные повозки

Сербия клянется не отдать "ни пяди" косовской земли

Посещаемость могилы Гарри Поттера в Израиле растет. У него было 20 павших однофамильцев

Парламентская ассамблея ОБСЕ надеется скоро встретиться с участниками московского "марша несогласных"


Еврокомиссия обеспокоена арестом оппозиционеров в России

The Daily Telegraph: Человечество "укорачивает жизнь Вселенной" взглядом

Полиция Малайзии разогнала 10 тысяч человек, недовольных мусульманской дискриминацией

МИД Франции просит "объяснить" разгон "Марша несогласных"

The Financial Times: ЕС, США и РФ должны заставить Сербию и косовских албанцев договориться

Кенийская полиция тайно уничтожила 8 тысяч сектантов

У президента Франции любовные отношения с Феррари. Ей прочат место "первой леди"

Европейцы и американцы считают, что к 2020 году миром будет править Китай или США

Около итальянской Пизы найден рекордных размеров трюфель. Перед аукционом его благословит Папа Римский

США готовятся открыть представительство в Северной Корее

Второй инцидент за сутки на шахтах Луганской области: проводится экстренная эвакуация горняков

БЮТ намерена обнародовать информацию о даче взяток со стороны "регионалов"

Данию захлестнула эпидемия педикулеза, вошь приобрела иммунитет

Бадри Патаркацишвили выдвинут кандидатом в президенты Грузии

Китайский спутник передал на Землю фотографии Луны



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact