Russian Chicago - Русский Чикаго
Visit Russian America, Russian Community in USAРусские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

В последние годы развитие демократии в мире пошло вспять, отмечает Freedom House
2:44PM Wednesday, Nov 21, 2007

В последние 25 лет распространение демократии являлось одной из определяющих геополитических тенденций. В 1975 году руководство избиралось населением в 30 государствах мира. К 2005 году число таких государств резко возросло – до 119. Но в последние годы развитие демократии и политических свобод замедлилось. В ряде стран – например, Венесуэле и некоторых бывших республиках СССР – оно даже пошло вспять, пишет ежедневная газета научных кругов США The Christian Science Monitor.

Вдобавок впервые со "звездного часа" коммунистической идеологии демократия, возможно, столкнется с конкуренцией со стороны идеологии, которая подает себя как альтернативная ей. Разбогатевшие на торговле нефтью такие авторитарные правители, как российский президент Владимир Путин и его венесуэльский коллега Уго Чавес, оспаривают важную роль механизма сдержек и противовесов исполнительной власти, принципа правового государства и свободной прессы, считает издание.

"Они пытаются дать новое определение демократии и сделать ее тупее", – говорит Томас Мелайа, заместитель исполнительного директора аналитического центра Freedom House, пропагандирующего демократию и оценивающего деятельность правительств по всему миру.

Начнем с хорошей новости. Времена, когда США и СССР казались борцами, которые сцепились в великой нескончаемой схватке за идеологические судьбы мира, в далеком прошлом. После краха коммунистического режима советского типа как конкурентоспособной альтернативы представительной власти всеобщее голосование стало нормой на значительной части планеты, говорится в статье (полный текст на сайте InoPressa.ru).

В будущем историки, возможно, назовут это время эрой триумфа демократии. "В последней четверти XX века эта форма государственного управления находилась на большом подъеме. Когда-то она была уделом горстки богатых стран, но за непродолжительный период времени сделалась самой популярной системой политического устройства в мире", – пишет Майкл Мандельбаум, профессор Johns Hopkins School of Advanced International Studies в свежем номере журнала Foreign Affairs.

Мандельбаум отмечает: то, что мы сегодня понимаем под демократией, в реальности представляет собой слияние двух феноменов – народного самоуправления (голосования) и личной свободы человека. Общенациональный референдум провести легко, но укоренить свободу гораздо сложнее: требуются законы, полиция, законодательные органы и другие институциональные опоры.

В своем последнем по времени ежегодном исследовании Freedom House оценивает 90 стран мира как полностью свободные: это значит, что они являются демократическими государствами с прочными свободами. Еще 58 стран, по мнению Freedom House, свободны частично, а 45 несвободны.

За последнее десятилетие пропорциональная доля стран, оцениваемых как свободные, не увеличилась. А в Азии, Африке, на Ближнем Востоке и территории бывшего СССР процессы демократизации, когда-то казавшиеся перспективными, пустили корни неглубоко.

"В демократии наблюдается довольно долгосрочный процесс стагнации... и теперь мы видим тут и там приметы, которые возвещают зловещие новости", – говорит Томас Каротерз, вице-президент по вопросам исследований, международной политики и государственного управления из Carnegie Endowment for International Peace.

В Пакистане президент Первез Мушарраф начал с освобождения тысяч своих политических противников из тюрем по всей стране, но его решение объявить чрезвычайное положение возмутило оппозиционных юристов и довело "политический котел" страны до кипения.

В Венесуэле президент Уго Чавес, избранный на свой пост на шесть лет в 2000 году 60% голосов, продвигает идею вынесения конституции на референдум, который в том числе позволит ему переизбираться неограниченное число раз.

В Грузии президент Михаил Саакашвили подвергся суровой критике Запада за объявление чрезвычайного положения 7 ноября после того, как полиция силой разогнала крупную акцию протеста. Толчком к протестам послужили заявления оппозиции, обвинившей правительство Саакашвили в коррупции и возможной причастности к заговору с целью убийства.

По словам экспертов, за этими дурными новостями стоят несколько факторов. Во-первых, волна демократии, возникшая после падения Берлинской стены, завершила свой естественный жизненный цикл. Государства, созревшие для политических перемен, испытали на себе эту волну и теперь пытаются консолидировать свои достижения.

Во-вторых, в некоторых странах граждане сталкиваются с негативными моментами, которые считают недостатками демократии. Они добились права голосовать, но по-прежнему недовольны своей судьбой. "В данный момент демократия движется по ухабистому пути", – пояснил Вин Вебер, председатель National Endowment for Democracy, 12 сентября на семинаре в Carnegie.

Делу вредят высокие цены на нефть. Такие недемократические, но богатые углеводородами государства, как Венесуэла, Казахстан, Иран, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Ангола, могут пользоваться своей громадной казной, чтобы успокоить собственных граждан и помочь соседям.

"Благодаря этому они имеют под рукой наличные деньги для того, чтобы выйти на широкую арену и пропагандировать свой политический стиль", – отмечает Каротерз.

Вдобавок огласка информации о прослушивании разговоров без санкции суда, пытках водой и других сомнительных практиках, имеющих касательство к Ираку и войне с террором, не улучшают имидж США за границей. Это льет воду на мельницу противников демократии, которые пытаются дискредитировать американский стиль государственного управления.

Перейдем к таким примерам, как Россия и Китай. Обе страны в экономическом плане успешны, хотя и по разным причинам. Обе позиционируют себя перед остальным миром как альтернатива тому, что они считают западным хаосом. "Чтобы обосновать свои действия перед собственным народом, Путин использует следующий сюжет – он, дескать, навел в России порядок после хаоса, спровоцированного там Соединенными Штатами после распада СССР", – говорит Томас Мелайа.

По словам американских экспертов, Путин, а также Чавес и руководство "Хамаса" в Палестинской автономии оказывают социальным низам услуги в форме, которая демократии, как представляется, неподвластна. И, хотя "оси авторитаризма", возможно, еще не существует, Венесуэла, Иран, Россия, Китай и другие настаивают на своих преимуществах (в их собственном понимании) при любой возможности, на разнообразных международных форумах и в рамках международных организаций.

"За последние полтора года наблюдается более эффективная согласованная деятельность автократий, меж тем как демократии трепещут", – говорит Мелайа.

По словам Мелайи, Европа и свободные государства Латинской и Центральной Америки должны осознать, что данная проблема реальна, и сообща с США противодействовать этой пропаганде. "Назревает новая холодная война, – говорит он. – Теперь не Восток сразится с Западом, а демократия с антидемократией".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Саратовской области задержали КАМАЗ с газетами СПС
  • На военных базах США в Японии прошла забастовка рабочих
  • Московские офисы обогнали токийские по дороговизне
  • Кайли Миноуг начала продажу альбома X через интернет
  • Дубайский портовый оператор провел самое крупное IPO на Ближнем Востоке
  • Россия и Индия перенесли срок сдачи авианосца "Викрамадитья"
  • Евро стоит больше 36 рублей
  • Главными хамами на Украине признаны налоговики и итальянские дипломаты
  • В "Лужниках" собрались 5 тысяч сторонников Путина
  • Крымские татары приветствуют украинизацию полуострова
  • Microsoft раздает игры за дар убеждения
  • Правнук Черчилля признан виновным в хранении 250 тысяч таблеток экстези
  • Британские наркобароны построили свой бизнес по легальному образцу
  • Власти ожидают избиения Немцова на "Марше несогласных"
  • Led Zeppelin сыграют не исполнявшуюся ранее песню
  • Премьерство Януковича закончится 23 ноября

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Новым премьером Австралии стал Кевин Радд, так как "избиратели устали" от четырех сроков подряд Джона Говарда

Саботаж на железных дорогах Франции - власти обвиняют забастовщиков

Лобовое столкновение двух поездов на Корсике: 30 пострадавших

Семьи 90 погибших на Украине горняков получат по 60 тысяч долларов

Экс-президента Франции Жака Ширака произвели в подозреваемые

В Японии бастует персонал американских военных баз


Американские студенты требуют права носить оружие в университеты

Оппозиционный кандидат в президенты Грузии обещал взяться за отношения с Россией

Чешский премьер посадил служебный самолет в Австрии, чтобы покататься на лыжах

Генетики научились превращать клетки кожи человека в аналог стволовых

Израильский премьер разрешил палестинцам получить партию российского оружия, в том числе 50 бронемашин

На Украине остается неизвестной судьба 11 горняков с шахты имени Засядько

Многие арабские лидеры не спешат участвовать в конференции по палестино-израильскому вопросу, которая пройдет в Аннапол

В Азербайджане трое оппозиционных журналистов приговорены к длительным срокам заключения

Бывший пресс-секретарь Джорджа Буша заявил, что президент заставлял его лгать. В Белом доме это опровергли

Уго Чавес считает, что "Буша надо поместить в сумасшедший дом"

Президент Грузии Саакашвили должен уйти в отставку до 26 ноября

Последний из обвиняемых о взрывах в Лондоне 21 июля 2005 года приговорен к 33 годам тюрьмы

Наводнение в Папуа-Новой Гвинее: 153 погибли, десятки пропали без вести

В Сан-Франциско нелегальным иммигрантам начинают выдавать удостоверения личности

В США суд вынес приговор лидеру секты мормонов Уоррену Джеффсу



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact