Russian Chicago - Русский Чикаго
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COMРусские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

В Португалии начался саммит Россия-ЕС: договариваться стороны могут только по энергетике
4:42PM Friday, Oct 26, 2007

В португальском городе Мафра в пятницу начался двадцатый саммит Россия - ЕС. Нерешенных проблем к нему накопилось столько, что по прибытии в Лиссабон президент Путин, сбросив с себя последние одежды дипломатичности, сравнил своих сегодняшних собеседников с сумасшедшими, бегающими по Европе с бритвой в руке.

Сейчас договариваться России и ЕС кроме энергетики не о чем, отмечают наблюдатели. По вопросам Косово, Грузии и Молдавии никаких шансов найти консенсус у сторон нет. Не заводят уже речь дипломаты и о заключении взамен истекающему в 2007 году нового соглашения ЕС и РФ о партнерстве и сотрудничестве (СПС), который был отложен в долгий ящик из-за конфликта Москвы с Польшей и странами Балтии.

И президент Путин подтвердил эти предположения. На открытии саммита президент РФ назвал "смешными" опасения европейцев по поводу скупки российским бизнесом активов европейских компаний. Во-первых, европейского капитала в российских компаниях в три раза больше, а во-вторых, покупают европейские активы исключительно частный бизнес, заверил Путин.

- О скупке европейских активов: "это как минимум смешно"

В юбилейном саммите принимают участие президент России, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, и премьер-министр председательствующей в ЕС Португалии Жозе Сократиш. До этого Владимир Путин встретился с представителями "круглого стола" промышленников и предпринимателей России и ЕС. Предполагается, что по итогам саммита будет принято совместное заявление, передает "Интерфакс".

Это последний саммит перед парламентскими и президентскими выборами в России. Через полгода, если все пойдет как и заверял Владимир Путин, разговаривать с Брюсселем будет другой хозяин Кремля. Европейские дипломаты в разговоре с "Коммерсантом" даже признались, что, если бы не давняя традиция проводить встречи Россия-ЕС дважды в год, нынешний саммит можно было бы вообще отменить.

Нынешний саммит символизирует шаг назад в отношениях между Европой и Россией: еще в 2006 году накануне аналогичного саммита обе стороны надеялись начать переговоры о заключении СПС. Теперь же ЕС не может не замечать полномасштабного конфликта между Россией, с одной стороны, и Польшей и странами Балтии - с другой, поэтому о соглашении никто уже и не мечтает (обзор прессы на эту тему на сайте "Заголовки.ru").

О скупке европейских активов: "это как минимум смешно"

На открытии саммита президент РФ отверг опасения европейцев по поводу скупки российским бизнесом активов европейских компаний. Сумма накопленных инвестиций из стран ЕС в экономику России составляет 30 млрд евро, а российских инвестиций в европейской экономике - 3 млрд евро, напомнил президент.

"Поэтому, когда мы в некоторых странах ЕС слышим какие-то соображения о том, что придут русские со своими страшными деньгами, какими-то ужасными инвестициями, все скупят, это, как минимум, смешно", - заявил Владимир Путин.

Еще одним фактором, который должен развеять, по мысли российского лидера, опасения европейцев от назвал то, что "российские инвестиции носят частный характер", т.е. государство к ним по утверждению президента отношения не имеет. Говоря о "Газпроме" Путин отметил, что 49% акций этой компании принадлежат частным инвесторам, в том числе не менее 25%, по оценкам российской стороны, - иностранцам, передает ИТАР-ТАСС.

И Россия в отличие от европейцев не горюет по поводу иностранных инвестиций, а наоборот приветствует приход иностранных инвесторов в свою экономику, заключил президент.

По его словам, Россия часто слышит от своих иностранных партнеров, что она накопила огромные государственные средства и сейчас якобы намерена их вкладывать в экономику Европы. "Действительно, у России большие золотовалютные резервы. По данным на вчерашний день, они достигли нового исторического максимума - 445,1 миллиарда долларов", - сообщил президент РФ.

По объемам таких резервов Россия приблизилась к Японии, занимающей второе место по этому показателю. "Но наши золотовалютные резервы и Стабилизационный фонд являются инструментами макроэкономической политики. Мы вкладываем эти деньги в различные финансовые инструменты на западных рынках и не используем их для целей инвестирования, тем более за границей", - отметил Путин.

По его словам, часть доходов от экспорта нефти и газа Россия планирует использовать для решения определенных социальных задач, чтобы не навредить ситуации в макроэкономической области. "Это пенсионная система, создание институтов развития внутри страны", - уточнил Путин. В то же время он подчеркнул, что Россия не собирается "инвестировать за границей" эти средства.

Стороны прорыва не ждут

На публике стороны делают хорошую мину при плохой игре. Президент Португалии Анибал Каваку Силва выразил надежду на то, что саммит в Мафре "даст позитивный импульс" развитию отношений России с Евросоюзом и позволит "найти точки соприкосновения", чтобы снять остающиеся между ними проблемы и недопонимания путем диалога и повышения взаимного доверия".

В свою очередь, президент России, отвечая накануне на вопрос португальского журналиста, не согласился с тем, что отношения России и ЕС "находятся в плачевном состоянии". Вместе с тем, Путин признал, что "остаются вопросы, по которым позиции России и Евросоюза не совпадают". Среди них президент РФ, в частности, выделил отношения в Москве и Брюсселе к проблеме статуса Косово и иранской ядерной программе.

"Это, наверное, самый странный саммит Россия-ЕС за последнее время, - поделился с "Коммерсантом" один из высокопоставленных чиновников ЕС. - У Москвы и Брюсселя так много споров и так мало точек соприкосновения, что даже не очень понятно, какое сотрудничество можно обсуждать. Логичнее было бы просто сделать паузу, пропустить нынешний саммит, а в следующем году, когда проблемы как-нибудь улягутся, пройдут выборы в России, можно будет начинать разговаривать по существу. Но что поделать - заведенный обычай обязывает проводить саммиты дважды в год".

Европейская пресса: единства ЕС в отношении к РФ нет

А европейская пресса прямо задается вопросом: нужно ли Европе поддерживать дружеские отношения с "режимом, к которому так много претензий?". В Европе многие обеспокоены тем презрением к демократии и правам человека, которое царит в России, а также тем фактом, что критики путинского режима, как правило, умирают молодыми, пишет The Daily Telegraph. Скептикам возражают прагматики: видеть в России только зло - неконструктивный путь.

К саммиту в этой британской газете вышла статья вдовы Александра Литвиненко, скончавшемуся 11 месяцев назад в Лондоне от отравления радиоактивным полонием-210. Вдова Литвиненко задается вопросом, почему европейские лидеры терпят на своих саммитах человека, который возглавляет авторитарную систему. Тут она права, полагает The Daily Telegraph: ведь Гордон Браун отказался от "столь же сомнительной встречи" - с президентом Зимбабве Робертом Мугабе.

Ответ прост, пишет газета: европейцы терпят Путина из-за энергоносителей. При нынешнем положении вещей Европа, включая Великобританию, будет попадать во все большую зависимость от российских нефти и газа. Как два года назад узнала на своей шкуре Украина, если Кремль в разгар зимы решит закрутить вентиль, экономические последствия будут разрушительными (обзор прессы на эту тему на сайте Inopressa.ru).

По мнению Марины Литвиненко, за 11 месяцев британская полиция провела "настоящее и полное" расследование. В январе оно завершилось, и Королевская прокурорская служба вынесла решение, что собрано достаточно улик для предъявления Андрею Луговому обвинения в убийстве ее мужа. После этого британские власти потребовали от России экстрадиции Лугового. Россия ответила отказом.

Тем временем Путин занял позицию, которая является вызовом, считает Марина Литвиненко. Тот факт, что Путин вступился за Лугового, придает еще большую достоверность предположениям, что России есть что скрывать ( В своей смерти, напомним, отравленный подполковник ФСБ в отставке обвинил Владимира Путина). "Именно поэтому к началу саммита Россия-ЕС я буду в Лиссабоне. Я хочу напрямую сказать президенту Путину: я этого так не оставлю, пока я жива. Я также хочу сказать лидерам ЕС кое-что серьезное: вы не должны садиться за стол переговоров с Путиным, не требуя от него сотрудничества с Великобританией", - заключает вдова.

"Не надо демонизировать Россию", призывает французская Le Temps. Действительно сложно, признает издание, вести откровенный диалог с путинской администрацией, "окопавшейся в своем националистическом блиндаже и опьяненной новым процветанием", а не усматривать в ней корень всех зол, однако это единственный путь для Брюсселя, если он хочет наладить долгосрочные отношения с Москвой.

В энергетическом плане это подразумевает предоставление "определенных возможностей" "Газпрому", в дипломатическом плане - приложение максимума усилий с целью убедить Москву в том, что независимость Косово будет "сепаратистским" исключением, а не прецедентом для Балкан и Кавказа. И наконец, это подразумевает необходимость вразумить некоторые страны ЕС. Да, Польша и прибалтийские страны "нуждаются в защите от русского медведя", пишет Le Temps. Но их страхи и обоснованные исторические обиды не должны быть помехой для возобновления партнерства с гигантом европейского Востока.

В милитаристско-националистической риторике Владимира Путина следует видеть то, чем она является на сегодняшний день: скорее словесную браваду, чем угрозу в стиле холодной войны. Россия, как ни посмотри, нуждается в Европейском союзе, к которому она всегда будет ближе, чем к Китаю, Индии, Ирану или США. С другой стороны, Евросоюз обречен оставаться главным энергетическим клиентом Москвы. Демонизация России оправданна с точки зрения европейских генштабов, обязанных предусматривать наихудшие сценарии. Однако она не может становиться политикой ЕС - мирного союза, объединяющего 450 млн жителей, заключает обозреватель французской газеты.

Проблемы в отношениях: на экономику может повлиять политика

Немецкая Berliner Zeitung предостерегает от завышенных ожиданий от саммита, напоминая, что России предстоит пройти через важные президентские и парламентские выборы, а до этого на большие перемены рассчитывать не стоит. Сейчас же конкретных результатов ожидать не следует, и отношения Евросоюза с ЕС в целом довольно прохладны.

"Коммерсант" напоминает, в чем эти проблемы. Серьезным раздражителем для Москвы стал обнародованный 19 сентября проект предложений по либерализации рынка электроэнергии и газа ЕС. В тексте зафиксировано требование, по которому компании из третьих стран не могут устанавливать контроль над транспортными сетями Евросоюза до тех пор, пока это не установлено соглашением между ЕС и третьей страной. Это может стать препятствием для "Газпрома", желающего получить доступ к европейским распределительным сетям. Более того, согласно проекту документа, прежде чем выходить на европейский рынок, "Газпром" должен разделиться на добывающую и транспортную компании.

Британская Financial Times обращает внимание на торговые отношения Европы с Россией, в частности на сложности, возникшие в этой сфере у Великобритании. Представители бизнес-элиты ЕС и России, пишет газета, накануне предупредили, что "застой" в политических отношениях способен повредить двусторонней торговле и инвестициям. В заявлении, исполненном пессимизма, которое прозвучало накануне саммита Россия-ЕС, лидеры делового мира обратились к обеим сторонам с просьбой активнее способствовать вступлению России в ВТО и добиваться прогресса в переговорах по новому договору между Евросоюзом и Россией.

Впрочем, экономический обозреватель FT видит и позитивные подвижки. Российский министр промышленности и энергетики Виктор Христенко дал понять, что Москва к концу 2007 года завершит разработку долгожданного закона, касающегося стратегических секторов экономики и ограничений, налагаемых на зарубежные инвестиции. Предприниматели надеются, что этот закон, который придет на смену не всегда понятной политике, проводимой на местах, позволит сделать коммерческую ситуацию более предсказуемой.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Японии разбился истребитель F-2B
  • Черномырдин назвал вандалов с Говерлы шутниками
  • Ватикан канонизирует отказника от службы в фашистской армии
  • В США появится самый дешевый в мире HD-DVD-плеер
  • Air France отменила каждый третий рейс из-за забастовки стюардесс
  • Ющенко объявил четырем губернаторам выговор за Голодомор
  • Россия быстро восстановит производство ракет малой и средней дальности
  • Создатель The Sims назвал разрыв между поколениями причиной боязни видеоигр
  • Индекс РТС поставил новый рекорд
  • Ушедшему без разрешения на переговоры главе Merrill Lynch ищут замену
  • В США пойман самый хитрый беглый преступник
  • Акции ТНК-ВР подорожали на 13 процентов
  • "Доктор Смерть" поучаствует в создании фильма о себе
  • Британский Лонг-Айленд выставили на продажу
  • Сенаторы запретили банкам без разрешения снижать проценты по вкладам
  • Вокалист Simply Red пообещал распустить группу в 2009 году

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

В армию Мьянмы насильно забирают детей

Березовский опроверг сообщения о намерении просить гражданство ЮАР

Израильский генерал готовится реорганизовать грузинскую армию

Иракские делегаты ведут в Анкаре переговоры, чтобы предотвратить ввод в страну турецких войск

Мир с КНДР не приведет к выводу американских войск из Южной Кореи

Чешский парламент решил не проводить референдум по вопросу о ПРО


На Украине маршрутка столкнулась с бетономешалкой: один человек погиб и 16 ранены

Американские астронавты с шаттла Discovery вышли в открытый космос

Армения и Азербайджан могут договориться об урегулировании в Карабахе до 2008 года

Эмблема антитеррористического отдела ЦРУ заставляет наблюдателей заподозрить ее авторов в курении афганского "зелья сво

Самолет с 14 британскими военными взорвался, потому что проржавел и у него протекало горючее

Мэр Киева уступит лидеру НУ-НС свой пост, если тот его обгонит в забеге

Запуск российской ракеты-носителя "Протон-К" на Байконуре прошел успешно

Тони Блэр подписал контракт на публикацию мемуаров

Некоторые неандертальцы были рыжеволосыми, доказали ученые

Количество погибших от лесных пожаров в Калифорнии достигло 14 человек

Исламисты ополчились на телеканал Al-Jazeera из-за того, что там отредактировали бен Ладена

Свидетель гибели принцессы Дианы рассказал следствию о ее последних словах

США распространили санкции против Ирана на московский банк

В Ереване пройдет многотысячный митинг оппозиции. Первый президент Армении может заявить о своем участии в выборах

Сирия заметает следы: после обнаружения со спутника снесены сооружения, которые были похожи на ядерный комплекс



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact