Russian Chicago - Русский Чикаго
Visit Russian America, Russian Community in USA
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

ВЦИОМ: почти половина россиян не знают, с чем связан 1937 год
8:33PM Friday, Oct 12, 2007

Всероссийский фонд изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос об отношении граждан к событиям 1937 года. В конце июля специальное постановление ЦК ВКП(б) открыло эпоху массовых репрессий, получивших название "сталинских" по имени генерального секретаря ЦК. Репрессии проводились и до 1937 года, и после, но именно этот год стал своего рода нарицательным образом и символом массовых уголовных наказаний по политическим обвинениям.

Фигура Сталина как бы продолжает незримо жить среди нас, кого-то привлекая, а кого-то - отпугивая. Такие выводы сделала газета "Время новостей", опубликовав результаты проводившегося в 2007 году опроса ВЦИОМ. Эпоха Сталина продолжает оставаться предметом жарких споров и общественных дискуссий.

Почти половина опрошенных вспомнили, что 1937 год стал годом массовых репрессий. Но 44% граждан затруднились указать, с чем связан тот год, что важного и значительного происходило в то время в стране. Незначительная часть опрошенных (2-3%) назвала массовый голод, промышленный рост, индустриализацию, развитие германского фашизма, просто "трудные для всех времена".

На вопрос, какие известные люди пострадали в те годы от репрессий, большинство опрошенных ответить затруднились. Не смогли назвать конкретных фамилий три четверти россиян. Среди тех, кто упомянул конкретных исторических деятелей, чаще называли Маршала Советского Союза Михаила Николаевича Тухачевского, осужденного и расстрелянного в 1937 году (6%), писателя Александра Исаевича Солженицына, арестованного в конце Великой Отечественной войны и отбывавшего наказание в послевоенные годы (4%). По два процента вспомнили маршала Василия Константиновича Блюхера, в 1937 году участвовавшего в процессе над Тухачевским, арестованного и умершего во время следствия в 1938 году, политика и экономиста Николая Ивановича Бухарина, арестованного в 1937 году и расстрелянного в 1938-м и академика Андрея Дмитриевича Сахарова, который в 1937 году еще учился в школе, а первым открытым гонениям подвергся в 70-х годах.

По одному проценту опрошенных получили имена ученых Николая Вавилова и Сергея Королева, актера Георгия Жженова, военачальников Георгия Жукова и Константина Рокоссовского, политиков Григория Зиновьева, Льва Каменева, Льва Троцкого и Сергея Кирова, поэта Осипа Мандельштама. Следует снова отметить, что не все из них стали жертвами гонений в 30-е годы. Особенно большие затруднения вопрос предсказуемо вызвал у молодой части опрошенных.

Граждане признали, что репрессии 30-х годов затронули различные слои общества. Расстрелянных или попавших в лагеря родственников помнят 20,1 % россиян. Среди тех, кому за 60 лет, о репрессированных родственниках вспоминают 29% граждан, а среди молодежи эта цифра почти вдвое меньше – 14-15%. Это означает, пишет представитель ВЦИОМ, что "примерно половина молодых людей ничего не знает и не помнит о репрессированных дедах и прадедах. Если ориентироваться на более компетентное мнение старшего поколения россиян, не менее трети российских семей было затронуто репрессиями тех страшных лет".

Точная цифра невинно пострадавших до сих пор остается предметом дискуссий историков. Относительное большинство опрошенных, а именно 35,7%, оценили количество репрессированных в "несколько миллионов", 19,5% сказали, что его следует оценивать скорее в "несколько сот тысяч", 13,3% сказали, что было репрессировано "несколько десятков миллионов человек", а 4,2% - "несколько десятков тысяч". На представлении о нескольких миллионах невинно пострадавших сошлись представители практически всех возрастных и социальных групп.

Более половины опрошенных - 51,2% - считают, что пострадали главным образом интеллигенция, деятели культуры, науки и искусства. 30,5% вспомнили военнослужащих – в 30-х годах были вынесены смертные приговоры нескольким маршалам, в том числе Михаилу Тухачевскому, Иерониму Уборевичу и Ионе Якиру.

Каждый пятый считает, что в наибольшей степени пострадали простые граждане, которых брали "без разбору" – так считает 20,6% опрошенных. По мнению 18,4%, репрессивная машина была направлена на священнослужителей, 18,1% полагает, что при Сталине проводили национальную политику, особо угнетавшую отдельные этнические группы, например, евреев и латышей, 16,9% опрошенных вспомнили крестьян, 16,4% - рабочих, 14,4% - партийных работников. Только 11,3% утверждает, что пострадавшие представляли собой политическую оппозицию Сталину, 6,4% назвали сотрудников НКВД и других силовых структур той эпохи. В меньшинстве оказались граждане, отстаивавшие правомерность применявшихся тогда преследований: 5,1% считают, что пострадали преимущественно "шпионы и вредители", а 2,1% думают, что уголовное наказание затронуло только "спекулянтов, воров и бандитов".

Половина опрошенных – 50,6% - считает, что репрессированные были ни в чем не виноваты, а являлись честными гражданами, которые были просто оклеветаны. Какая-то часть репрессированных могла быть в самом деле в чем-то виновата, допускает 32,3% граждан. Тех, кто придерживается иного мнения, около 5%. Так, 3,6% опрошенных считают, что репрессированные сами виноваты в своей участи, поскольку их основу составляли коммунисты, сами в эпоху Гражданской войны погубившие несметное число жизней. Остальные 1,5% склонны доверять официальной версии того времени, согласно которой наказанию подвергались вредители, шпионы, саботажники и прочие враги советской власти. Эта группа опрошенных состоит преимущественно из пожилых людей с невысоким уровнем образования.

Что касается степени личной вовлеченности Сталина в происходившее, то вышеуказанные 1,5% полагают, что это было дело рук Сталина, который "сделал правильный и необходимый шаг", а мнения остальных групп разделились. По мнению 32,8%, вина за репрессии лежит не только на Сталине лично, но и на всей созданной им системе власти. Однако 18,6% полагают, что репрессии были "сознательным преступлением, совершенным лично Сталиным, которому не может быть найдено никаких оправданий". 19,2% называют случившееся крупной ошибкой Сталина, связанной с его повышенной мнительностью, а 16,2% полагают, что имели место всего лишь "перегибы" – "враги народа" были и бороться с ними было необходимо, но в пылу борьбы случайно пострадали и многие невиновные люди.

Подавляющее большинство граждан отрицательно относится к "чистке" армейской верхушки, предпринятой в 30-х годах. Одной из главных причин неудач и поражений в первые месяцы Великой Отечественной войны считают "чистку" 69,5% опрошенных. Но 9,1% граждан считает, что репрессии, проведенные в отношении военнослужащих, никак не отразились на обороноспособности Красной Армии, а 3,1% считают, что в результате удаления таких военачальников, как Тухачевский, Блюхер и Якир, обороноспособность Красной Армии только возросла.

Около трети опрошенных относится к Сталину однозначно отрицательно – по мнению 32,9% опрошенных, он сделал для страны больше плохого, чем хорошего, и лишь 15,4% высказали противоположное мнение. Но наибольший процент "голосов" получило утверждение, что при Сталине было примерно поровну и плохого, и хорошего – этого мнения придерживаются 37,4% граждан. Главным "оплотом" почитателей Сталина остаются нынешние сторонники КПРФ – среди них 40% считают, что Сталин сделал для страны больше хорошего, чем плохого, против 16%, кто не согласен с этим утверждением.

Эти цифры показывают, что однозначная оценка Сталина как исключительно "темной личности" не прижилась – современные поколения россиян предпочитают давать сталинской эпохи более сдержанные, неоднозначные оценки.

Насколько велика в наше время потребность в исторической фигуре, аналогичной Сталину? Только 5,7% граждан готовы безусловно присоединиться к мечте о "новом Сталине", 12,4% - с известными оговорками, а 74,4% не готовы поддержать приход "нового Сталина", причем 40% - в достаточно категорической форме. О "новом Сталине" мечтают 47% сторонников КПРФ и 23% сторонников ЛДПР, а также 14% сторонников "Единой России".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Россия готова построить первую белорусскую АЭС
  • Сочинцы устроили митинг против изъятия земли
  • Бердымухаммедов выразил готовность продавать недвижимость иностранцам
  • В Киеве открылась новая иешива
  • Лукашенко обнаружил в России культ личности Путина
  • Лукашенко назвал алкоголь национальным достоянием восточных славян
  • Белорусские налоговики предъявили претензии посольству США
  • На петербургскую пенсионерку упала крышка люка
  • Путин пригрозил выйти из Договора об уничтожении ракет малой и средней дальности
  • На туркменских деньгах станет меньше портретов Туркменбаши
  • Россиянка добилась выплаты пенсии через Страсбургский суд
  • Уволенный глава ЛИИ имени Громова намерен вернуться на работу через суд
  • Таджикский беженец отсудил у России 40 тысяч евро
  • Восстановление Долины гейзеров завершено
  • В Приморье нашли пропавших туристов-водников
  • В Приморье пропали туристы-водники

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Движение в Москве парализовано из-за тумана, низкой облачности и футбола

СМИ: Владимир Путин тайно собирает на встречу трех бывших западных лидеров

Джордж Сорос: мировое влияние России сейчас сильнее, чем в эпоху холодной войны

16-й экипаж МКС с первым ангкасаваном успешно пристыковался к станции

Развертывание ПРО в Европе надо начинать уже сейчас, заявила Райс в Москве

Несколько сотен человек из Сочи на месте будущего строительства выступили против "олимпийского закона"


Россия и США на переговорах в Москве не достигли согласия по вопросам ПРО и ДОВСЕ

Россияне отгораживаются от Европы и ее ценностей постсоветскими страхами

Российский генетик нашел в Туве двух потомков Чингисхана: родство подтверждено анализом ДНК

Россия впервые за 20 лет не дала космонавту "космического" пистолета

Сообщение о новом убийстве российского спамера оказалось фальшивкой

В аэропортах России постепенно вводятся новые правила предполетного и послеполетного досмотров

МЧС: преподаватели МИГКУ, где при пожаре погибли 10 человек, прикрыли двери и сказали, "дым рассеется"

На встрече представителей РФ и США в формате "2+2" Путин намекнул на выход из договора об уничтожении ракет малой и сре

Россияне освобождают отданные Путиным территории под Хабаровском, а китайцы их обустраивают

ЦИК РФ зарегистрировал федеральный список партии ЛДПР

Новому министру Голиковой предстоит решать проблему с обеспечением лекарствами, иначе разразится скандал

"Единая Россия" ведет агитацию в школах. Коммунисты пожаловались в прокуратуру

Казахстан разрешил России запустить ракету "Протон" с GPS-спутником ГЛОНАСС

На Камчатке восстановлена инфраструктура Долины гейзеров, пострадавшая 3 июня от оползня

Пожар в общежитии Сочи: около 600 человек эвакуированы



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact