Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

The Times: пусть Путин пойдет на третий срок президентства, ведь он "спас Россию"
6:36PM Thursday, Oct 4, 2007

Иностранная пресса продолжает обсуждать неожиданное заявление президента Владимира Путина о готовности возглавить правительство после ухода в отставку. На фоне скептических в основном публикаций в британской The Times предлагается "оставить Путина в покое" и "не бить его линейкой по пальцам". Аргумент простой - президент "спас Россию от катастрофы", поэтому ради него можно изменить и Конституцию, чтобы позволить ему избраться на третий срок.

Сейчас остаться у власти Владимир Путин решил при соблюдении буквы Конституции. Он мог бы уйти в отставку со своего поста и возглавить "Газпром", но вместо этого президент, "проявляя большую смекалку", ищет способ удержаться у власти, пишет в своей статье Норман Стоун, завкафедрой международных отношений университета Билкент в Анкаре, а в прошлом профессор современной истории в Оксфорде.

Как возможный вариант, Путин может стать депутатом парламента от правящей партии "Единая Россия", затем стать премьер-министром и продвинуть наверх в качестве чисто номинального президента некоего 66-летнего человека, который будет ему подвластен. У таких уловок в российской истории есть прецеденты.

Продвижение пожилого или даже престарелого человека, лишенного собственных амбиций, на высокий пост, чтобы управлять им из-за кулис, практиковалось и в давние времена, даже до коммунистического периода. Если Владимир Путин подобрал себе способ удержаться у власти, то он "действует в рамках традиции", отмечает Стоун. А в первую очередь о Путине следует сказать, что страной он руководит весьма успешно.

Еще совсем недавно Россию списали со счетов. Мудрые люди только сокрушенно качали головами. Москва напоминала Берлин на закате Веймарской республики (см. фильм "Кабаре"). Все приметы совпадали: безудержная инфляция, старухи, торгующие медалями супругов в подземных переходах под кольцевыми шоссе, проститутки на каждом шагу (каждый бизнесмен может поведать свою историю, связанную с ними), демографический кризис, гангстерский капитализм, гребущий деньги лопатами и буянящий в отелях Монте-Карло. Существовало даже мнение, что вся Евразия превращается в Латинскую Америку: славянская культура распадается, как произошло с общей испанской культурой Латинской Америки, с одного края - своего рода неспокойные, богатые нефтью Венесуэлы, с другого - странноватые Боливии с разреженным воздухом, а несколько Гондурасов и Никарагуа воюют между собой.

При Путине Россия не превратилась в Латинскую Америку. Ныне реальная повседневная жизнь в России выглядит совсем иначе, и причина не только в недавнем взлете цен на нефть, пишет профессор на страницах The Times. Если отправится в провинциальные города к востоку и юго-востоку от Москвы - например, Владимир или Саратов, - то можно увидеть, что происходят позитивные перемены, что люди создают фирмы, например, для производства мебели, чтобы покончить с дефицитом потребительских товаров, типичным для прежних советских времен. В Саратовском университете сверхсовременные компьютеры; даже в сельском хозяйстве, говорят, положение улучшается, продолжает Стоун.

Ужасы Чечни отступают в прошлое, пишет профессор. Даже газета International Herald Tribune, не отличающаяся симпатией к Путину, недавно опубликовала статью о том, что в этом регионе восстановлен порядок: самолеты летают, Грозный восстанавливается после двух десятилетий абсурдных злодейств, в том числе этого вопиющего массового убийства школьников три года тому назад, напоминает он. Стимулируется развитие - ни больше ни меньше - туризма, и деятельность чеченских повстанцев "кажется ужасной историей минувших дней".

И если Путин считает, что сослужил пользу своей стране, то он не заблуждается, и широкие массы простых россиян разделяют его мнение, пишет Стоун. Теперь Россия возрождается; она вернулась на мировую арену. "Так зачем препятствовать успешному президенту сохранить власть из-за какого-то формального положения конституции?", - задается вопросом профессор.

Российская конституция, пишет он, была написана в какой-то мере под диктовку Запада в те давно минувшие дни, когда предполагалось, что доминирующую роль должны играть демократия и свободный рынок. Авторы обратились к образцам. Конституция Франции наделяет президента такими полномочиями, что премьер-министр при нем - все равно что офисный рассыльный; но в России, как и в американской модели, президентам не полагается баллотироваться на эту должность более двух раз, а то еще возомнят о себе слишком много.

По мнению Стоуна, "нет никаких веских причин для того, чтобы содержание конституций было незыблемым", словно текст на каменных скрижалях. В других областях бывшего советского континента проводились референдумы для обсуждения вопроса о том, должен ли популярный и успешный президент остаться у власти.

Возможно, в том, что Путин чурается этого шага, "проявляется его неуверенность в себе", полагает автор статьи и задается вопросом: "Неужели Путину действительно стоит страшиться критики европейцев, не говоря уже об американцах, которые ныне, по-видимому, устанавливают собственную традицию династического наследования власти?".

Конечно, оговаривается профессор, режим Путина не является непорочным в том смысле, в каком непорочны скандинавские, всеми одобренные режимы. Режиму Путина приходится справляться с такой ужасной проблемой, как терроризм, а в такой обстановке ни одно правительство не в состоянии быть совершенно безгрешным.

Но Путин "пролил свет" на одну из сторон России, которая должна быть знакома в Лондоне любому. Россия, как и Великобритания, наделена способностью к регенерации. В 1970-е годы всякий бы списал со счетов Великобританию. Но в 1980-х, ко всеобщему изумлению, она взяла реванш - конечно, совершив при этом массу ошибок, но все равно вернувшись на оставленные было позиции.

Странно, но факт: английская литература адекватнее всего переводится на русский язык и наоборот, русская – на английский. Две страны на окраине Европы, с тем же самым "диагональным" подходом, питающие огромный интерес друг к другу. Нам не следует критиковать Путина; напротив, давайте поощрим его провести этот референдум.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • МВД Белоруссии предлагает взымать штраф 150 долларов за распитие пива на улице
  • Страсбургский суд присудил 170 тысяч евро трем уроженкам Чечни
  • Басманный суд не смог подтвердить арест замглавы УСБ ФСКН
  • Узбекская партия поручила Исламу Каримову править еще семь лет
  • Военные прокуроры проверят психическое здоровье комиссованных из армии
  • Грызлов отправляет однопартийца Груздева в космос
  • Минобороны заказало гражданским специалистам исследование причин дедовщины
  • Отопительный сезон в Москве начнется со следующей недели
  • Латвийский парламент отказался дать легионерам СС особый статус
  • В Астане на рабочих рухнул недостроенный мост
  • Найденные в центре Москвы трупы пролежали в подвале около 60 лет
  • Белоруссия поможет прибалтам построить АЭС
  • Генерала Бульбова намерены обвинить по шести статьям УК
  • Советник Чубайса пожаловался на Молдавию в Страсбург
  • В московском метро на рельсы упали два человека
  • Таджикистан на неделю закрыл границы

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

К выходным в Москве похолодает - ожидается метель

Часть МКАД закроют для движения транспорта

Минск: Зубкова выдвинули на пост главы союзного правительства России и Белоруссии

Россия может вновь поставить на сессии ПАСЕ вопрос о ПРО США в Европе

В России с начала года у 417 потенциальных доноров крови выявлен ВИЧ

Президент Путин включил Зубкова в Совет безопасности РФ


Вертолет Ми-2 упал в море у берегов Камчатки

Рост цен на продукты питания в регионах России превысил 12%. Остановить цены призван премьер Зубков

"Единая Россия" отправит своего делегата в космос в октябре 2008 года

Большинству россиян известен лишь один политик из "первых троек" партий

В олимпийском Сочи снесены 6 самовольно возведенных объектов, 10 - на очереди. Судьбу еще 226 решает суд

"Нашисты" отправили "Дохлую обезьяну" из Бобруйска по городам рассказывать о "Другой России"

Евросуд присудил трем чеченкам почти 200 тысяч евро по делам против России

СМИ: Арест генерала Бульбова может свидетельствовать о непрочности положения Путина у власти

Экс-полковник ФСБ Трепашкин подозревает своего адвоката в сотрудничестве с ФСБ

Зачистка списков "единороссов" в Думу: кого убрали, кого оставили

Путин направил в Думу законопроект, касающийся создания госкорпорации по управлению атомной энергетикой

Чубайс: Россия не может позволить себе потерять преемственность политического курса

Очередной этап консультаций по ПРО между РФ и США: договоренности не достигаются

Россию в декабре ждет эпидемия гриппа. 25 млн доз вакцины для прививок уже готовы

Эксперты: в двухпартийной системе не найдется места для "Справедливой России"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact