Компьюлента. 18 февраля 2003 года, 23:27
В последнее время все чаще и чаще появляются сообщения о создании человекообразных роботов. Как правило, человекоподобными их можно назвать лишь с натяжкой, сходство с человеком достаточно слабое. Тем не менее, работы в направлении более точной имитации человека ведутся, и даже не без определённого успеха. Некоторым человеческим чертам роботы могут достаточно искусно подражать уже сейчас.

Искусственное лицо K-bot.
Робота K-Bot, которого сделал Дэвид Хэнсон из Техасского университета в Далласе, с человеком не спутать, однако он представляет собой важный шаг в направлении точной имитации человека. K-Bot различает выражения лиц людей и умеет изображать их мимику.
Робот представляет собой достаточно точную копию человеческого лица. "Череп" робота обтянут полимерным материалов, по фактуре и свойствам напоминающим человеческую кожу. Роль глаз играют две видеокамеры. Движениями отдельных частей лица управляют 24 элемента - своего рода аналоги лицевых мышц. Они приводятся в движение миниатюрными электромоторами.
Чтобы подражать мимике человека, используется специальное программное обеспечение. Всего, по словам Хэнсона, искусственное лицо может принимать 28 различных выражений от простой улыбки до весьма злобной гримасы.
Интересно, что создание робота обошлось совсем недорого - всё необходимое его создатель купил за 400 американских долларов. По сравнению с затратами на создание других человекообразных машин это сущие пустяки.
Робот исправно работает, и хотя одна из демонстраций K-Bot на ежегодном съезде Американской ассоциации за научные достижения провалилась, Хэнсон надеется, что его разработка в будущем будет широко востребована.