Компьюлента. 13 февраля 2003 года, 13:49
Во вторник Европейское космическое агентство ESA сообщило о подписании нового соглашения о сотрудничестве с Российской Федерацией. Со стороны России соглашение подписал министр иностранных дел Игорь Иванов, а со стороны ESA - руководитель этой организации Антонио Родота. Соглашение является логическим продолжением договора, заключенного между ESA и СССР в 1990 г. В новом договоре нашли отражение изменения, происшедшие в мире в последнее десятилетие, и намечены меры по углублению двустороннего сотрудничества. Со стороны России исполнителем договора выступает Росавиакосмос.

Игорь Иванов и глава ESA Антонио Родота после подписания нового договора о сотрудничестве
Одним из наиболее важных элементов договора является раздел, посвященный средствам выведения космических аппаратов на орбиту. Согласно новому договору, ESA получит возможность использовать в своих целях российские ракетоносители "Союз". Строительство стартовой площадки для них на космодроме Куру во Французской Гвиане должно начаться уже в мае нынешнего года. Европейское космическое агентство и Росавиакосмос также намерены сотрудничать в области создания новых ракетных технологий.
Подписанное соглашение чрезвычайно важно для ESA. Дело в том, что грузоподъемности ракет "Ариан-4", равной 2,8 т, уже не хватает для выведения на орбиту современных крупных спутников. Новая же ракета "Ариан-5" пока недостаточно надежна - из пятнадцати запусков пять окончились неудачно. Использование "Союзов" может решить проблемы ESA, по крайней мере, до создания компанией Arianespace более надежной ракеты.
Договор между Россией и ESA предусматривает сотрудничество и в исследовательской области. В рамках запущенного в октябре проекта "Аврора" Россия и Европа займутся созданием новых межпланетных зондов для исследования Марса. Программа рассчитана на тридцать лет и предполагает возможность осуществления пилотируемых экспедиций на Луну в 2020-2025 гг. и на Марс в 2025-2030 годах.