Компьюлента. 13 февраля 2003 года, 12:00
Американский космический аппарат Galileo, проработавший 14 лет, закончит свою миссию к сентябрю 2003 года. В конце этого месяца он передаст на Землю последние данные и будет направлен в атмосферу Юпитера. Galileo можно было бы оставить на орбите планеты-гиганта, но ученые опасаются его столкновения с Европой, в результате чего на нее могут попасть земные микроорганизмы, способные погубить предположительно имеющиеся на этом спутнике формы жизни. В NASA планируют запустить к лунам Юпитера новый зонд, Jupiter Icy Moons Orbiter, но это произойдет не ранее 2011 года.

Запуск Galileo с шаттла Atlantis в 1989 году
Строительство Galilеo началось в 1977 году и продолжалось 12 лет. Выведенный в космос в 1989 году шаттлом Atlantis, аппарат пролетел, в общей сложности, 3,7 млрд. километров. Достигнув Юпитера в 1994 году, Galileo исследовал его атмосферу, сбросив туда радиозонд. Сделанные Galileo фотографии трех спутников Юпитера - Каллисто, Европы и Ганимеда - показали, что на них имеются свои океаны, в которых, возможно, существует жизнь. На поверхности другого спутника, Ио зондом была зарегистирована высокая сейсмическая активность.
Всего в проекте Galileo были заняты более 300 человек, а конструирование, запуск и управление зондом обошлись в 1,5 млрд. долларов США. Эффективность межпланетной миссии аппарата ученые оценивают достаточно высоко - на 70%. За время работы Galileo на зонде произошли несколько крупных аварий, и самой серьезной из них стало нераскрытие основной антенны. Из-за того что пришлось воспользоваться резервной, объем отсылаемых на Землю данных пришлось сильно сократить. А в декабре прошлого года, при прохождении радиоактивного поля вышел из строя кассетный магнитофон, на который записывалась собираемая инфомация. Тогда его удалось вернуть в строй дистанционно, с помощью команд с Земли.
Подробную информацию о Galileo можно получить на сайте здесь.