Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Мэр Великого Новгорода подозревается в растрате 40 млн рублей из казны города
1:12PM Thursday, Jul 12, 2007

Прокуратура Новгородской области возбудила сразу два уголовных дела о нецелевом расходовании средств в отношении мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина. Как сообщила в четверг старший помощник прокурора области Ирина Яковлева, "6 июля прокурором Новгородской области в отношении мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина возбуждено два уголовных дела. Он подозревается в нецелевом расходовании средств резервного фонда администрации Великого Новгорода и из бюджета Великого Новгорода, а также в превышении должностных полномочий".

Следствием установлено, что "с 2004 по 2006 годы мэр города в нарушение норм Бюджетного кодекса РФ и Положения о порядке выделения и расходования средств резервного фонда администрации города на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций умышленно издал незаконные распоряжения, на основании которых на цели, не относящиеся к непредвиденным расходам, направил более 25 млн рублей из средств резервного фонда", передает ИТАР-ТАСС.

- Власть готовит общество к назначению мэров, заводя на них уголовные дела

Кроме того, "вопреки запрету органам местного самоуправления размещать заказы на закупку продукции для муниципальных нужд путем проведения закрытых торгов, если цена контракта превышает 2,5 тысяч МРОТ, Гражданкин издал незаконное распоряжение о проведении конкурса по размещению муниципального заказа на приобретение 60 квартир за счет средств бюджета Великого Новгорода". При этом расходы на строительство первоначально в бюджете города на 2005 год не были предусмотрены. На эти цели Комитет финансов администрации города перечислил 15,6 млн рублей из бюджетных средств.

Как отметили в прокуратуре, "поскольку Гражданкин является выборным должностным лицом органа местного самоуправления (мэром Великого Новгорода), решение о возбуждении в отношении него уголовного дела принято прокурором области".

Накануне в администрации Новгорода и по месту жительства мэра прошли обыски. "В настоящее время по уголовному делу проводится большой объем следственных действий, направленных на закрепление доказательств", - сообщили в прокуратуре.

Оба уголовных дела объединены в одно производство. Следствие поручено отделу по расследованию особо важных дел областной прокуратуры.

Власть готовит общество к назначению мэров, заводя на них уголовные дела

Российские мэры, последние в системе исполнительной власти выборные чиновники, все чаще и чаще оказываются за решеткой. Независимость мэров мешает и губернаторам, и крупным корпорациям, и партии власти, и Кремлю. По мнению экспертов, Госдума может вернуться к поправкам о назначении мэров, а поспособствовать этому может увеличение числа уголовных дел в отношении градоначальников, пишут "Ведомости".

Открыл список в мае прошлого года мэр Волгограда Евгений Ищенко - он попал за решетку за незаконное выделение земли под торговые центры и хранение оружия. В сентябре челябинская прокуратура обвинила мэра Снежинска Анатолия Опланчука в растрате, взяточничестве и злоупотреблении полномочиями. В декабре за злоупотребление полномочиями и вымогательство заключен под стражу мэр Томска Александр Макаров, в отношении его выдвинуто около десятка обвинений. В конце февраля мэра Владивостока Владимира Николаева арестовали за растрату бюджетных 7,6 млн руб. и незаконное выделение земли.

В нынешнем мае пострадало сразу три мэра. Так, мэр Тольятти Николай Уткин арестован по подозрению в преступном сговоре с целью вымогательства взятки в размере 150 млн рублей у коммерсанта. Архангельский мэр Александр Донской, по данным следствия, злоупотребил должностными полномочиями (ч.2 ст.285 УК РФ). Первые претензии к нему у прокуратуры возникли в декабре прошлого года. Тогда было возбуждено дело по ч.3 ст.327 УК (использование заведомо подложного документа - диплома о высшем образовании). Кроме того, Донскому вменялось обвинение по ч.4 ст.33 и ч.1 ст.327 УК (подстрекательство к подделке официального документа - диплома о высшем образовании).

А в среду стало известно, что прокуратура Рязани возбудила уголовное дело против мэра Федора Провоторова - за ложный донос и незаконное предпринимательство. По словам помощника прокурора области Дмитрия Плоткина, Провоторов - соучредитель фирмы, которая сдавала мэрии машину за бюджетные средства, а ложную информацию мэр дал по одному из уголовных разбирательств.

Мэры не ангелы, "черные овечки" среди них попадаются, но "из многих дел торчат уши частных интересов", говорит председатель комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению Вячеслав Глазычев. Из семи мэров, в отношении которых заведены уголовные дела, пять - руководители крупных областных центров. Тольятти - неформальный центр Самарской области, в нем находится "АвтоВАЗ", проживает больше полумиллиона жителей, а Снежинск - ЗАТО, там крупная оборонная промышленность.

Замдиректора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский уверен, что есть очевидная тенденция санации мэров "сверху". Борьба идет против глав администраций и сел, и крупных городов - это и наказание за нежелание подчиниться центру, и ревность губернаторов, и земельные интересы, согласен Глазычев.

Идет борьба против самого института мэров, думает политолог Александр Кынев, в Кремле многие воспринимают мэров как враждебный вертикали институт. Причина антимэрской волны - политическая независимость от вертикали, полагает Бадовский: идет реформа местного самоуправления, мэры становятся слишком самостоятельными, их финансы и полномочия растут и на региональных выборах они все чаще становятся против партии власти.

С ноября в Госдуме лежит поправка в закон о принципах реализации местного самоуправления, позволяющая губернаторам решать, оставлять или ликвидировать посты мэров областных центров. Ее внесли единороссы, но после критики помощника президента Игоря Шувалова и первого вице-премьера Дмитрия Медведева - отложили.

В администрации президента тогда потеряли интерес к принятию законопроекта, вспоминает Елена Мухина из думского комитета по местному самоуправлению, но не исключает, что к теме назначения мэров вернутся. Законопроект о назначении мэров разработан в Кремле и к нему скоро могут вернуться, прогнозирует Бадовский.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Березовский объявил себя пионером российского капитализма
  • Бывшие заложники "Норд-Оста" пожаловались в прокуратуру на Патрушева
  • Россия решила отказаться от украинских радаров
  • Бесплатному адвокату Березовского его дело "абсолютно по фигу"
  • В Таджикистане запретили книги исламистов и иеговистов
  • ФМС поручит трудоустройство мигрантов частным агентствам
  • Задержавшийся в Шарм-эль-Шейхе Ил-86 вернулся в Москву
  • Образованные россияне платят больше по регулярным платежам
  • Около 300 россиян не смогли вылететь в Москву из-за поломки самолета
  • В мэрии Великого Новогорода прошел обыск
  • МИД РФ заявил протест Чехии в связи с осквернением советских могил
  • Мосгордума предложила очистить архитектурные памятники от рекламы
  • Азербайджан расплатился с оппозиционером за арест и пытки
  • МИД РФ предложил Лондону не ссориться ради Лугового
  • Станцию метро "Курская" закроют на год
  • Казахстан переходит на 12-летнее среднее образование

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Прокуратура возбудила в отношении адвоката Бориса Кузнецова уголовное дело по статье "разглашение государственной тайны

"Маленькому человеку" бесплатному адвокату Березовского это дело "абсолютно по фигу"

Генштаб упрекнул российскую милицию в гуманности к беглым призывникам

Независимый Рыжков готов стать единым кандидатом в президенты от оппозиции

На территории Кавказского заповедника в нарушение всех норм под прикрытием ФСО строят горнолыжный комплекс

МЧС опубликовало "черный список" пожароопасных рынков в Центральной России


Миронов выступает против предоставления "Газпрому" и "Транснефти" права создавать корпоративные армии

Прокуратура взялась за версию убийства утонувшего в Волге директора "Автомира"

Монетизация льгот продолжится: на очереди - жилищно-коммунальные услуги

РФ отказывается от украинских РЛС. Украина может пересмотреть договор о Черноморском флоте

Ульяновский губернатор выступил с новой инициативой - принудительно лечить алкоголиков

Российский Ил-86 после пятичасовой задержки успешно доставил пассажиров из Египта в Москву

Белоярская АЭС оправилась от удара молнии: мощность одного из энергоблоков повышена до исходного уровня

В Москве начинается заочный суд над Борисом Березовским

При пожаре в доме престарелых в Омской области погиб один человек

В Москве ожидается 30-градусная жара

Американская разведка отмечает активизацию политических интриг в России

В Москве могут втрое сократить квоту на иностранных работников

Совет Федерации разошелся до осени, ударно приняв десятки законов

Сергей Миронов "отодвигает" свою инициативу по увеличению президентского срока до 2011 года

Вторая железнодорожная авария в России: с рельсов сошли 15 вагонов с углем



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact