Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Российский омбудсмен будет бороться с дискриминацией по "прописке" через суд
5:12PM Wednesday, Jun 6, 2007

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин собирается инициировать судебные процессы по фактам ущемления прав граждан и их дискриминации в зависимости от регистрации по месту жительства.

В числе обвиняемых могут оказаться как работодатели, требующие от соискателя наличия регистрации в соответствующем регионе, так и милиционеры, отказывающиеся регистрировать автомобили не имеющих "прописку" граждан, а также не желающие выдавать незарегистрированным россиянам загранпаспорта. Если такие дела будут доводить до суда, то на скамье подсудимых окажутся и представители московской мэрии, установившие льготы для "своих" пенсионеров и запретившие ими пользоваться пенсионерам приезжим, пишет газета "Новые Известия".

О недопустимости дискриминации граждан России в зависимости от территориальной регистрации говорится в аналитической записке, подготовленной отделом защиты прав человека и административных процедур аппарата Уполномоченного по правам человека. В документе говорится, что такая сегрегация граждан "проникла в значительное число сфер повседневной жизни".

Хотя российская Конституция, а именно закон "О праве граждан на свободу передвижения" и соответствующее постановление Конституционного суда запрещают ограничивать права граждан в зависимости от места регистрации, на практике эти права нарушают не только отдельные чиновники и работодатели, но и главы целых регионов страны.

Среди прав, которые незаконно поставлены в зависимость от наличия регистрации, - право на труд, на медицинскую помощь, на покупку квартир по программе "Доступное жилье", на регистрацию автомобилей, на получение кредита и даже активное избирательное право.

Между тем все нормативные акты, устанавливавшие ограничения в приеме на работу для граждан, не имеющих прописки, были отменены еще в 1991 году. Трудовой кодекс при наборе сотрудников предписывает руководствоваться исключительно специфическими требованиями определенной работы, а не наличием штампа о регистрации в том или ином регионе. Однако многие вакансии, размещенные в средствах массовой информации, содержат как условие приема на работу наличие у соискателя определенной регистрации по месту жительства.

Виды дискриминации по "прописке"

В медицинской сфере дискриминация привела к тому, что неработающие граждане без регистрации по месту жительства не могут оформить медицинский полис. Те же, кто медицинский полис имеет, не могут получить медицинскую помощь на территории, не совпадающей с их регистрацией.

Так, в Москве действует система "прикреплений" городского Департамента здравоохранения, без которых гражданам медицинскую помощь не оказывают за исключением экстренных случаев. Так, в марте 2007 года в Краснодарском крае произошел вопиющий случай, когда врачи отказались оказывать экстренную помощь человеку, прописанному в другом районе. В результате больной скончался.

В аналитической записке аппарата Уполномоченного по правам человека также говорится о недопустимости различного подхода властей к предоставлению социальных гарантий. Например, в Москве пенсионеры, не имеющие московской регистрации, не могут получить скидки при покупке ими лекарств и других товаров, тогда как пенсионерам, имеющим московскую регистрацию, эти социальные гарантии предоставлены.

Утвержденная правительством столицы программа "Москвичам - доступное жилье" на 2007-2010 годы ставит условием для участия в ней 10 и более лет постоянной московской регистрации. Эксперты аппарата Уполномоченного по правам человека считают, что такое условие "возвращает Российское государство на много лет назад, когда права и свободы человека и гражданина были лишь пустым звуком".

В зависимость от места проживания в современной России поставлено и активное избирательное право граждан. Так, люди, имеющие в каком-либо регионе собственность, но не проживающие там, лишены возможности голосовать на местных выборах.

Регистрация автомобилей также зависит от соответствующей регистрации их владельцев. В результате временно проживающие в одном регионе и купившие там автомобиль обязаны отправляться для его регистрации к своему постоянному месту жительства, которое порой может находиться за тысячи километров. То же самое касается замены водительских удостоверений. А граждане, не имеющие регистрации, вообще не могут зарегистрировать автомобиль на свое имя.

Хотя Гражданский кодекс предписывает свободу заключения договора, без соответствующей регистрации, как правило, невозможно получить банковский кредит. Даже покинуть Россию не имеющие регистрации не могут, потому что загранпаспорт выдается только при наличии регистрации по месту жительства. "Все описанные случаи дискриминации происходят притом, что разумных и объективных объяснений различия граждан по признаку регистрации по месту жительства не существует", - говорится в документе. Между тем подобная дискриминация "является особенно оскорбительным ее видом, поскольку унижает человеческое достоинство гражданина и порождает обстановку социального напряжения между различными слоями общества".

Мнение экспертов

Бороться с дискриминацией Уполномоченный намерен путем обращения в суд, когда за положительными решениями по конкретным делам следует изменение должностных инструкций. Так, уже удалось изменить порядок выдачи паспортов, ранее позволявший получить паспорт только по месту жительства. Это произошло по заявлению вынужденного переселенца из Чечни Ильяса Тимишева, который с 1996 года проживал в Кабардино-Балкарии, однако не мог получить там новый паспорт, так как был зарегистрирован в Грозном. Только победы в Верховном суде РФ и Европейском суде по правам человека, а также вмешательство омбудсмена заставили МВД с нынешнего года разрешить получение паспорта также по месту временного пребывания или фактического проживания.

Теперь Уполномоченный ожидает жалоб пострадавших от других видов дискриминации в зависимости от места жительства.

Сами граждане не спешат обращаться в правоохранительные органы по факту нарушения их прав, так как боятся новых штрафов за отсутствие регистрации, говорит эксперт отдела защиты прав человека и административных процедур аппарата Уполномоченного по правам человека Игорь Братусев. Прецеденты, когда "смелые граждане, как Тимишев, не стесняются отстаивать свои права - большая редкость".

Кроме того, если гражданину из-за отсутствия регистрации отказали в приеме на работу, доказать отказ именно по этой причине будет очень сложно, добавляет адвокат Павел Астахов. "Отказ происходит в устной форме, а на суде хитрый работодатель может сказать, что отказал по другим причинам", - сказал он.

По словам председателя комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, к ней с жалобами на отказ в приеме на работу из-за отсутствия регистрации или на увольнение по этой причине, когда правоохранительные органы оказывают давление на работодателей, обращаются сотни людей, особенно выходцы из Чечни. По мнению правозащитницы, понятие "местный житель" существует и в других странах, но там оно определяется "не формально, штампом в паспорте, а фактически - где человек работает, где платит налоги, где учатся его дети".

Количество потенциальных жертв подобной дискриминации составляет минимум 3 миллиона человек. Именно столько, по оценке руководителя лаборатории миграции населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанны Зайончковской, сейчас в России трудовых мигрантов, то есть людей, которые работают вдали от своего официального места жительства. Около половины от этого числа людей работают в Москве, остальные, как правило, трудятся в других крупных городах страны.

Со своей стороны, чиновники Федеральной миграционной службы (ФМС) признаков дискриминации граждан в зависимости от места жительства не усматривают, пишет газета. Ситуация в миграционной сфере все последние годы оценивалась на "хорошо", считает начальник управления правового обеспечения ФМС Жунус Джакупов. Тем не менее, сейчас в ФМС готовят закон об упрощении процедуры регистрации для россиян, который позволит гражданам страны не ходить в паспортные столы, а информировать регистрирующие органы о месте своего временного проживания по почте.

По мнению экспертов, дискриминация граждан в зависимости от регистрации места жительства происходит из-за подзаконных нормативных актов, которые являются рудиментами советской эпохи и напоминают о "наследии крепостной России", сохраняющемся в менталитете россиян по сей день. Сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Александр Осипов, который специализируется на защите прав в сфере миграции, говорит, что "паспортный режим и система регистрации - это разветвленная мощная система, которая до сих пор привязана к советской действительности".

Если федеральные законы за годы реформ менялись, то "нормативные акты многих регионов и по сей день воспроизводят советскую систему, главная проблема которой - регистрация является основанием для приобретения всех прав".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Московские православные вышли на поиск геев
  • Победители парламентских выборов в Армении объединились в коалицию
  • На сотрудника эстонских спецслужб завели дело за избиение участника беспорядков
  • Молдавская оппозиция требует отменить результаты местных выборов
  • Причиной взрыва на "Юбилейной" названа "погоня за прибылью"
  • Ученые просят оставить Долину гейзеров в покое
  • Пьяные британцы отравили газом латвийского полисмена
  • Азербайджанский депутат выступил против русских фамилий
  • Результаты ЕГЭ по русскому языку останутся в силе
  • Российская академия наук отстояла собственный устав
  • Лукин угрожает судом за дискриминацию по месту прописки
  • Президент Эстонии предложил изгнать Россию из G8
  • Директор с пистолетом спас школу от родителя с ножом
  • Буш потребовал немедленно освободить Козулина
  • Результаты ЕГЭ по русскому языку могут быть отменены
  • Росатом заблаговременно опроверг слухи о пожаре на Нововоронежской АЭС

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Российско-американские консультации военных по предложению Путина по ПРО могут начаться в июле

Среди похищенных в Нигерии россиян - 33-летняя Ирина Матросова. Идет торг

Осужден гендиректор структуры "Шереметьево", закупавшей бракованные запчасти для самолетов

Возможный преемник Путина Сергей Иванов вновь по-президентски замахнулся на глобальные вопросы

В Челябинске ефрейтор приговорен к 2,5 годам колонии за избиение сослуживца

Продлен срок содержания под стражей подозреваемым по делу "Трех китов"


Ростехнадзор: причиной взрыва на "Юбилейной" стало умышленное нарушение работы систем безопасности

Суд Нальчика отложил заседание по делу о халатности ингушских милиционеров по делу о теракте в Беслане

Правнучка Хрущева: в 2000 году США и РФ избрали президентами "неопасных посредственностей", но ошиблись

В архивах ФСБ РФ заявляют о наличии документов, подтверждающих пленение немцами старшего сына Сталина

Разногласия между РАН и Минобрнауки по Уставу академии разрешились

Конгрессмены США просят Путина не допустить лишения статуса адвоката Ходорковского Карины Москаленко

В Москве задержаны участники митинга обманутых дольщиков

Общественная палата намерена получить право проведения общественных расследований

Кремль не согласен с Бушем: реформы, начатые в России при Путине не "пошли под откос"

Геращенко верит, что "Другая Россия", СПС, КПРФ и "Яблоко" выдвинут единого кандидата на выборах президента

Совет Федерации в 2008 году внесет поправки в Конституцию по увеличению президентского срока

СПС подал жалобу в КС РФ на законы, лишающие оппозицию права создавать предвыборные альянсы

Самолет упал на ЛЭП в Рязанской области: летчик погиб, деревни обесточены

Школьники Москвы требуют отмены результатов ЕГЭ по русскому языку – они списаны

Александр Починок стал членом Совета Федерации



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact