Russian Chicago - Русский Чикаго
Руссике артисты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Мусульмане выражают тревогу по поводу "рамок демократии", устанавливаемых в Таджикистане
6:21PM Thursday, May 3, 2007
Таджикским студенткам отныне категорически запрещено появляться в учебных заведениях в мини-юбках и хиджабах

В Республике Таджикистан в эти дни проходит бурное обсуждение вопросов упорядочения национальных обычаев, обрядов и религиозных ритуалов. С такой инициативой выступил сам президент страны Эмомали Рахмон. По поручению главы государства во всех государственных СМИ развернута агитационно-разъяснительная компания по поводу упрощения и упорядочения национальных обычаев, обрядов и религиозных ритуалов, сообщает сегодня информагентство Фергана.ru.

Этой тематике посвящена и большая часть передач центрального телевидения и канала "Сафина". В городах и районах республики, в общественных местах установлены "свободные микорофоны" к которым может подойти любой прохожий, рассказать о своем наболевшем, высказать свою точку зрения и свои предложения по данному вопросу.

На прошлой неделе глава государства провел встречу по подготовке к республиканскому совещанию по вопросам упорядочения обрядов и празднеств, намеченному на 24 мая. Во встрече принимали участие госсоветники, руководители ряда министерств и ведомств, ответственные работники исполнительного аппарата главы государства, представители Исламского центра и Исламского университета, видные ученые-обществоведы, исламоведы и правоведы.

В ходе встречи были заслушаны отчеты рабочей группы по изучению общественного мнения, религиозных традиций Афганистана, Ирана, Пакистана, Саудовской Аравии, Египта, республик Центральной Азии, а также рабочих групп ученых-правоведов и исламоведов, которые на протяжении более двадцати дней проводили встречи непосредственно с населением и изучали проблемы правового регулирования национальных и религиозных традиций и обрядов.

Главе государства была представлена информация председателя Исламского центра Таджикистана Ходжи Амона Нематзода о реакции служителей культа на постановку вопроса о правовом регулировании национальных и религиозных обычаев и обрядов, о его необходимости и об установлениях шариата.

Высказывая свою точку зрения по этому вопросу, Президент Эмомали Рахмон особо подчеркнул, что главная цель проведения республиканского совещания заключается в том, чтобы предотвратить излишние и ненужные расходы населения и таким образом способствовать снижению уровня бедности в стране.

Президент одновременно дал рабочей группе указания об изучении, тщательном исследовании и учете мнений, замечаний и предложений всех слоев общества, отметив, что находящиеся в процессе подготовки проекты документов по упорядочению национальных и религиозных обрядов не должны противоречить Конституции, действующим законам и Корану. "В этом деле мы не должны допустить ошибок", - подчеркнул глава государства.

Этой рабочей группе в ходе подготовки проектов документов поручено разработать меры наказания в отношении государственных служащих за нарушение устанавливаемых норм и за посещение разного рода мероприятий в рабочее время на служебных машинах - вплоть до освобождения от занимаемых должностей.

Параллельно с обсуждением вопроса упорядочения обрядов и празднеств также по поручению президента страны министерство образования республики наводит порядок в средних и высших учебных заведениях страны. В середине апреля минобразования Таджикистана выпустило специальную инструкцию, регламентирующую форму одежды школьниц и студенток. Отныне им категорически запрещено появляться в учебных заведениях в мини-юбках и хиджабах (мусульманских платках). Нельзя носить и ювелирные украшения, можно только пару национальных сережек.

"К нарушителям будут применены различные формы административного воздействия, вплоть до исключения из учебного заведения", - сообщил по этому поводу журналистам пресс-секретарь Минобразования Таджикистана Ноилшо Нуралиев. "Девушки могут на выбор носить как национальное платье с национальными шальварами, так и европейский костюм в сочетании белого верха с темным низом. Однако в любом случае наряд должен быть скромным, отвечать традиционному укладу общества и "не травмировать своей откровенностью окружающих", - сказал он.

Что касается хиджаба, то, по словам пресс-секретаря минобразования Таджикистана, ношение религиозных атрибутов в светских учебных заведениях противоречит Конституции страны. Нуралиев подтвердил запрет на использование учащимися и студентами мобильных телефонов в пределах школ и вузов, а также приезд к месту учебы на личных автомобилях. Кстати, этот запрет публично озвучил лично Эмомали Рахмон на мартовской встрече с творческой интеллигенцией.

Тем не менее, все эти нововведения в системе образования воспринимаются в таджикском обществе неоднозначно. Ряд независимых экспертов высказывают мнение, что "в системе образования и просвещения есть гораздо более серьезные и важные проблемы, касающиеся, прежде всего, острого дефицита педагогических кадров, отсутствия в большинстве школ элементарных условий для учебы - освещения, тепла, ученических столов".

По этому поводу в ИА Фергана.ru поступило обращение неназванной группы мусульман Таджикистана, выдержки из которого приводится ниже.

"Уважаемый Президент Эмомали Рахмон!

Пользуясь, случаем позвольте выразить нашу признательность и уважение к Вам, как главе нашей республике и как мусульманину, не однократно совершившему хадж!

Мы, мусульмане, всецело поддерживаем Вашу политику по вопросам упорядочения обрядов и празднеств, излишнее растрачивание средств на которые усложняет и без того непростую жизнь нашего народа. Поддерживаем мы также и запрет некоторых увеселительных заведений и запрет на ношение вульгарной одежды нашими женщинами. Это мудрые решения, достойные истинного мусульманина. Мы гордимся тем, что Вы поддерживаете ислам и национальный колорит государства.

В СМИ мы неоднократно видим и слышим то, что министр образования А. Рахмонов отдает определенные распоряжения о запрете на ношение мусульманского платка нашими дочерьми и сестрами в учебных заведениях. Мы не можем поверить, что это происходит в государстве, президентом которого является истинный… мусульманин и ходжи. Ведь Аллах сказал в Коране пророку нашему Мухаммеду: "О, Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям".

Мы, мусульмане Таджикистана, отцы, матери, братья и сестры, пишем Вам с надеждой, что Вы проникнетесь этой проблемой, которая может стать искрой недовольства и негодования народа, в этом прекрасном государстве, свобода и независимость которого далась нам ценой жизни тысяч наших сограждан. Мы опираемся на закон Республики Таджикистан, подписанный Вами 1 Декабря 1994 года.

Под Вашим руководством мы стремимся строить светское и демократическое государство, где в первую очередь мы должны уважать права всех граждан Республики.

Мы не можем позволить нашим дочерям-мусульманкам снять мусульманские платки. Ведь все прекрасно знают, что платок, который является чадрой чести женщины, никогда не помешает ей в процессе образования. Мы должны радоваться тому, что в этом мире, где царствует разврат и терроризм, наши женщины стараются быть Богобоязненными и стараются быть целомудренными. Мы всегда гордились тем, что в нашем государстве мы свободны и можем свободно заниматься образованием нашей души. Но что мы видим на данный момент?!! С наших дочерей и сестер снимают платки. Но ведь для истинной мусульманки это приравнивается тому, что ее раздевают догола.

Просим Вас также обратить внимание на то, что ношение платка женщиной является обязательным и для верующих многих христианских конфессий, например, для живущих рядом с нами православных христиан и некоторых простестантских направлений (баптисты, менониты). На улицах наших городов и в том же Российско-Таджикском (славянском) университете мы ежедневно видим этих наших сестер ахль-эль Китаб (людей Книги). Прискорбно, если названные указы коснутся и их тоже…

Мы, мусульмане, находимся в глубокой скорби по этому поводу. Потому, что мы не можем позволить нашим дочерям отречься от Аллаха. А тот, кто снимает платок с мусульманки, тот отрекается от законов Аллаха. Мы не поддерживаем ношения никаба (мусульманского женского платка) в школах, но обычный сатр-платок никогда не помешает нашим сестренкам и дочерям. Ведь все мусульмане Таджикистана восхищались Вами, как человеком - истинным мусульманином, который поддерживал ислам с высокой трибуны ООН.

В данный момент мы не хотим говорить о том, что этот указ министра образования о запрете ношения мусульманских платков в учебных заведениях противоречит Конституции Республики Таджикистан. Мы пишем Вам с надеждой, что Вы не позволите оскорблять религиозные чувства народа Таджикистана. Ведь это именно те мусульмане, которые отдавали за Вас свои голоса. Именно те мусульмане, которые молятся за Вас, ценя Ваш вклад в дело установления мира на Таджикской земле. Уважаемый господин Президент!

Совсем недавно мы славили нашу республику в том, что мы, мусульмане, можем спокойно ходить в наши мечети и поклоняться нашему Господу! Мы были горды тем, что в нашей республики мирно сосуществуют три мировых религии. Не одна религия не имеет намерения угнетать друг друга, в чем есть Ваша заслуга. Это и есть один из основных показателей становления республики как светского, демократического государства!

Мы делаем вывод, что враги нашего государства не хотят видеть нашу страну светской, чистой, мирной и демократической державой, где мирно сосуществуют Власть и Религия Аллаха!!!

Мы надеемся, что Вы уважаемый господин Президент проникнетесь той болью и скорбью, которая охватила мусульман Таджикистана и измените ход событий, последствия которых могут быть непоправимы".

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Берл Лазар считает нападение на саратовскую синагогу попыткой разжигания религиозной розни

"Ночные волки" совершат крестный мотопоход

Вторая мечеть в Петербурге откроется в ноябре

В Уфе, на стекле, закрывавшем икону, проступил лик святого

В Московской патриархии потребовали отставки главных редакторов радио "Эхо Москвы" и газеты МК "за слухи" о здоровье П

Лидер группы "Алиса" Кинчев заявил, что он "рядовой ополченец против дьявола"


В архитектуре часовни, упоминаемой в романе "Код да Винчи", закодирована мелодия, утверждают шотландские музыканты

Главный религиовед Украины призывает отдать под суд иерархов "Московско-Православной церкви"

Ющенко посетит в Риме музей духовника украинских нацистов

На встрече с Бенедиктом XVI президент Литвы заявил о поддержке позиции эстонских властей

На праздновании древнейшего "праздника победы добра над злом" российские вайшнавы молились за храм и о процветании Росс

Ахмади Нежад оплошал с точки зрения шариата

Московские лютеране в ответ на инициативу организаторов гей-парада предложили провести парад традиционных семей

Предстоятель РПЦ называет аморальной и недостойной политику эстонских властей в отношении памятника Воину-Освободителю

Главе епископской конференции Италии грозили экстремисты

Патриарх с иронией ответил на утверждения СМИ о своей кончине, но серьезно оценил возможные мотивы этого демарша

В Магдебурге заложен храм РПЦ

Алексий II возглавил богослужение в Покровском монастыре

Алексий Второй вернулся в Москву и нормально себя чувствует

Ростропович разрушил стену между религией и культурой, считают в РПЦ

Корни дедовщины - в массовых абортах, однодетных семьях и безотцовщине, считает православный священник



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact