Russian Chicago - Русский Чикаго
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Доктора Федора Гааза почитают в России как святого
5:26PM Saturday, Apr 28, 2007
Доктора Федора Гааза почитают в России как святого

Федор Гааз, немецкий врач, католик, посвятивший свою жизнь служению беднякам и арестантам в православной России, доказал единство христиан в делах милосердия и почитается в Москве как святой, убежден председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин).

Об этом он заявил РИА "Новости" на проходящей 27-29 апреля в Москве международной конференции, посвященной выдающемуся врачу и благотворителю XIX века, которая приурочена к процессу его беатификации - причисления к лику блаженных Римско-католической церкви.

"Для православного русского человека Федор Петрович Гааз - это святой человек. Свидетельство тому - то, что его почитают", - сказал митрополит Сергий.

"Студентами Московских духовных школ мы приезжали на Введенское кладбище, потому что слышали от профессоров призывы посетить его могилу и поклониться его делам, воплотившим учение Евангелия", - вспоминает православный иерарх.

По его словам, Русская православная церковь не может причислить Гааза к лику святых в силу того, что он был католиком, а "у нас нет евхаристического общения с Римско-католической церковью".

В то же время, митрополит подчеркнул, что Гааз "показал человечеству, что у нас один Христос и мы можем во Христе быть едины и неделимы, а все наш разделения и споры, кто главнее, - это все человеческое".

"В делах милосердия мы должны быть выше конфессиональных различий", а "Евангелие преображает любого человека", считает представитель РПЦ.

Еще одну заслугу доктора он видит в том, что Гааз личным примером доказал: "Православие - это та богатейшая среда, которая дает чудеса святости".

"Он приехал в Россию светским человеком и быстро разбогател. Здесь он открыл Христа и оказался востребованным в своем служении милосердия. Поэтому, несмотря на письма родственников, он больше не покинул Россию. Пребывая в конце жизни в бедности, он отказывался от повышения заработной платы", - отметил митрополит.

Глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич с удовлетворением отметил интерес представителей РПЦ к фигуре доктора Гааза. "Несомненно, элемент служения может внести свой вклад в улучшение православно-католических отношений", - сказал Кондрусевич РИА "Новости".

По его словам, Римско-католическая церковь начала процесс беатификации доктора Гааза в 1998 году, он может занимать столетия, а может совсем непродолжительное время. Например, мать Тереза была канонизирована уже через пять лет после смерти.

"Сейчас продолжается этап сбора свидетельств", - сказал Кондрусевич.

Их должно быть не менее пятнадцати, и каждое включает десятки вопросов, сообщил представитель католической архиепископии, непосредственно занимающийся процессом. Он рассчитывает, что эта работа будет завершена к 2007 году.

Однако для беатификации необходимо также хотя бы одно чудо, совершенное усопшим, причем только исцеление. Пока такого факта не зафиксировано. "Только после чуда мы сможем направить документы в Ватикан", - отметил собеседник агентства.

Архиепископ Кельна кардинал Иоахим Майснер выразил надежду, что московский форум "откроет охладевшему от веры миру дела милосердия Фридриха Йозефа Гааза и ускорит процесс его беатификации".

Кто был доктор Гааз

Федор Петрович Гааз (Friedrich Josef Haas) родился в 1780 году в городе Мюнстерайфеле под Кельном, на территории Пруссии, в семье аптекаря.

Получив степень доктора медицины, в 1806 году он впервые ступил на российскую землю по приглашению княгини Репниной, которую вылечил от тяжелой болезни. Вскоре доктор Гааз стал самым популярным врачом Москвы, посещавшим и дворцы, и самые бедные жилища. С чьей-то легкой руки его прозвали "святым доктором Федором Петровичем".

Гааз вошел в Московский тюремный комитет и до конца жизни оставался главным врачом московских тюрем. Выполняя эту миссию, он методично боролся за улучшение жизни узников. В частности, добился освобождения от кандалов стариков и больных, упразднения в Москве железного прута, к которому приковывали по 12 ссыльных, следовавших в Сибирь, а также отмены бритья половины головы у женщин-арестанток. По его инициативе были открыты тюремная больница и школа для детей заключенных.

Однажды ради помилования престарелого раскольника доктор Гааз встал перед царем на колени. В другой раз отпустил с миром и деньгами на дорогу обокравшего его пациента.

"Святой доктор" боролся за отмену права помещиков ссылать крепостных, постоянно лечил и снабжал лекарствами бедных больных. Все его сбережения ушли на благотворительность, умер он в бедности.

В последний путь доктора Гааза провожали 20 тысяч москвичей. А на его могиле на Введенском кладбище высечен девиз, которому он следовал всю жизнь: "Спешите делать добро!".

В российских тюрьмах действуют более тысячи религиозных общин

В исправительных учреждениях России на 862 тысячи заключенных действуют более тысячи религиозных общин различных конфессий, сообщил РИА "Новости" участник конференции, посвященной доктору Гаазу, заведующий сектором Московского Патриархата по взаимодействию с правоохранительными органами священник Александр Добродеев.

"На сегодняшний день в исправительных учреждениях создано 1100 религиозных общин различных конфессий, в которых насчитывается более 70 тысяч верующих осужденных", - сказал священник.

По словам Добродеева, церковь взяла на себя обязанность заботиться об узниках еще на Первом Вселенском соборе в 325 году в Никее.

Сегодня, помимо храмов и молитвенных комнат, в 64 субъектах РФ организовано 228 воскресных школ, в которых учатся свыше 7,5 тысяч верующих заключенных. Всего же православные, по данным эксперта, составляют около 80% верующих арестантов. По словам Добродеева, в исправительных учреждениях действуют также более десяти мечетей.

Причем численность общин и культовых сооружений в тюрьмах растет с каждым годом. Так, в 2001 году насчитывалось 668 религиозных общин с 25 тысячами верующих (3,7% от общего числа заключенных), 307 православных храма, два католических костела, четыре мечети и три буддийских храма.

"Сейчас в России осуждены или находятся под следствием более 862 тысяч человек, из них 50 тысяч женщин, около 21 тысячи несовершеннолетних и 500 детей, которые родились в колониях и тюрьмах. И все они нуждаются не только в удовлетворении физиологических потребностей, но и в человеческом общении и духовной поддержке", - заключил Добродеев.

По словам архиепископа Тадеуша Кондрусевича, с заключенными-католиками работают несколько католических капелланов, главным образом, в Калининградской области, но пока у Католической церкви в России недостаточно подготовленных людей, да и "пробиться в тюрьмы сложно".

"Мы только начали развивать это служение и можем пользоваться богатым опытом работы Русской православной церкви. Православные священники несут в местах заключения просто героическое служение", - считает Кондрусевич.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Лидер группы "Алиса" Кинчев заявил, что он "рядовой ополченец против дьявола"

В Лондоне открылась уникальная выставка священных книг трех мировых религий

Корни дедовщины - в массовых абортах, однодетных семьях и безотцовщине, считает православный священник

Ростропович разрушил стену между религией и культурой, считают в РПЦ

Алексий Второй вернулся в Москву и нормально себя чувствует

Алексий II возглавил богослужение в Покровском монастыре


Греческая полиция разыскивает преступников, убивших монахинь

Российские мусульмане, отправляющиеся на хадж-2007, впервые будут застрахованы на $100 тыс.

Независимость Косово абсолютно неприемлема, заявил сербский епископ

В храмах Русской зарубежной церкви отныне будут молиться не о "многострадальной", а о "богохранимой стране российской"

Алексий II выразил соболезнования родным и близким М. Ростроповича и К. Лаврова

Епископ-гей из США собирается заключить однополый брак

Обновленный журнал Санкт-Петербургской епархии станет православным изданием для всех христиан

Представители ведущих мусульманских центров России дали высокую оценку новой монографии Романа Силантьева

Патриархия: Алексий II жив, здоров и вернется к исполнению обязанностей уже на майские праздники

Решение властей Эстонии демонтировать памятник советским воинам в РПЦ называют варварством

Совет по хаджу РФ попросит саудовского короля вдвое увеличить квоту для паломников из России

Представитель Саудовской Аравии призвал СМИ играть более конструктивную роль в поиске взаимопонимания разных религий

В Алжире издана фетва, осуждающая насильственные акции с участием террористов-смертников

Коммунисты, отказавшись почтить память Ельцина, поступили не по-христиански, считают в РПЦ

В Сан-Марино состоялась встреча представителей православных Церквей при Европейском Союзе



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact