Russian Chicago - Русский Чикаго
Руссике артисты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Саммит в Осло Россия-НАТО станет подготовкой к саммиту G8
2:59PM Thursday, Apr 26, 2007
Саммит в Осло Россия-НАТО станет подготовкой к саммиту G8

В норвежской столице Осло в четверг открывается заседание Совета Россия - НАТО (СРН), а также встреча министров иностранных дел стран - членов НАТО. России предоставляется еще один шанс если не помешать планам США разместить в Польше и Чехии новые системы ПРО, то хотя бы затормозить процесс.

Помимо ПРО в Восточной Европе, министры иностранных дел под председательством генсекретаря Североатлантического альянса Яапа де Хооп Схеффера будут обсуждать другие ключевые вопросы мировой политики - урегулирование ситуации в Афганистане, статус Косово и дальнейшее расширение альянса. Из четырех важных пунктов повестки дня только один - Афганистан - не вызывает серьезных разногласий.

Совет Россия - НАТО имеет консультативный характер, а планы развертывания ПРО формально не имеют отношения к альянсу и строятся на двусторонних договоренностях между США, Польшей и Чехией. Тем не менее, значение заседаний в Осло от этого не уменьшается, если учитывать приближающийся июньский саммит G8 в Германии, где споры вокруг противоракет и радара вспыхнут на высшем уровне.

О важности встречи в Осло говорит и тот факт, что Владимир Путин в начале недели был готов лично приехать на Совет Россия - НАТО сразу после оглашения послания Федеральному собранию, но планы пришлось поменять из-за внезапной кончины Бориса Ельцина, пишет Газета GZT.ru.

Глава российской делегации министр иностранных дел Сергей Лавров встретится с госсекретарем США Кондолизой Райс в первый же день работы СРН. Главной темой разговора станут все те же системы ПРО в Польше и Чехии.

На дипломатическом и правительственном уровне позиция России заключается в следующем: есть опасения, что американские системы ПРО в Польше и Чехии в любой момент могут быть расширены и увеличены, а значит, потеряют свой смысл - противодействие возможным ракетным атакам государств-изгоев вроде Ирана и КНДР.

В сложившейся ситуации наиболее логичным будет настаивать на проведении доскональной инспекции пусковых шахт и командных пунктов, считает директор Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. "Шахты требуют лишь небольшой модернизации, после чего их можно использовать для баллистических ракет. Не исключено, что Лавров попросит подписать соответствующий договор в рамках Совета Россия - НАТО, чтобы обезопасить себя", - сказал он.

Второе направление - это попытка сыграть на противоречиях внутри самого альянса. А они, безусловно, есть. В частности, Норвегия, хозяин саммита, также не уверена в пользе глобальной системы противоракетной обороны, заявил в интервью "Российской газете" глава МИД Норвегии Йонас Гар Стёре. "Многие страны альянса положительно относятся к американским планам ПРО, в то время как его другие члены относятся к этому вопросу более критически. Однако все страны НАТО заинтересованы в том, чтобы вопросы, связанные с ракетной обороной, стали предметом обсуждения в рамках альянса. Так же считает и Норвегия", - сказал Стёре.

Слабые места НАТО тоже известны. Это разлад по линии англосаксонские страны - континентальная Европа, а также по линии старая Европа - новые члены альянса. Россия объективно заинтересована в повышении их градуса дебатов вокруг ПРО – они станут лакмусовой бумагой во взаимоотношениях Европы и США. Источник на Смоленской площади подтвердил: "Мы надеемся, что Старый Свет дистанцируется от позиции США и будет настаивать на том, чтобы вопросы, касающиеся общей безопасности, решались совместно, а не только с такими странами, как Чехия и Польша".

Мнение России по ситуации в Косово расходится с НАТО

Второй важнейшей темой для обсуждения на этой неформальной встрече будет ситуация в Косово. Здесь мнение России тоже серьезно расходится с мнением партнеров из альянса. На прошлой неделе Москве удалось убедить Совет Безопасности ООН отклонить и отправить на доработку план Марти Ахтисаари, предусматривающий поэтапную независимость края, а полпред России в ООН Виталий Чуркин предложил создать комиссию Совбеза для поездки в Косово.

"План Ахтисаари, на который нет согласия обеих сторон конфликта, не может быть принят Советом Безопасности ООН", - заявил замминистра иностранных дел Владимир Титов. Он подчеркнул, что позиция Россия основана на том, что предоставление независимости Косово повлечет цепную реакцию в других странах юго-восточной Европы, где компактно проживают албанцы. Примечательно, что Россия больше не апеллирует к ситуации в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии.

Накануне в Приштину и Белград вылетела экспертная группа во главе с бельгийцем Йоханом Вербеком. Они пробудут на Балканах до 29 апреля, затем вернутся в Брюссель, где встретятся с Ахтисаари. Предстоящая встреча уже вызывает раздражение России. Очевидно, что отношения России и Запада переживают кризис, преодолеть который могут только президенты.

Система ПРО США

Система ПРО США (National Missile Defense - NMD) создается для защиты от возможного ракетного нападения стран-изгоев. Соответствующий закон был принят конгрессом и подписан Биллом Клинтоном в 1999 году. После 11 сентября Джордж Буш-младший объявил, что NMD защитит не только США, но и союзников и дружественные страны. В рамках проекта с Америкой сотрудничают Великобритания, Япония, Израиль, Австралия, Канада, Дания, Польша и Чехия.

Первые пять ракет-перехватчиков были установлены на базе Форт Грили на Аляске в 2004 году. Затем на тихоокеанском побережье США должно быть размещено до 100 комплексов Payload Launch Vehicle/Exoatomsopheric Kill Vehicle. Система представляет собой ракету-носитель PLV, которая выводит на орбиту космический перехватчик EKV. Вероятно, что в Польше появится испытанный ЗРК Patriot новейшей модификации PAK-3.

На втором этапе до 2010 года планируется выведение на низкую орбиту 24 спутников STSS, а на геостационарную - двух аппаратов SBIRS.

На третьем этапе до 2015 года еще 150 систем PLV/EKV должны быть размещены в штате Северная Дакота.

Совет Россия - НАТО

Совет Россия - НАТО (СРН) создан 28 мая 2002 года в Риме. Он стал логическим продолжением политики сближения двух систем, заложенной в 1990-е годы Борисом Ельциным и Биллом Клинтоном, особенно после присоединения России в 1994 году к программе "Партнерство ради мира" и подписания в 1997 году Основополагающего акта Россия - НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности. Римская декларация называет СРН "механизмом для консультаций, формирования консенсуса, сотрудничества, совместных решений и совместных действий между государствами - членами НАТО и Россией по широкому спектру вопросов безопасности в Евроатлантическом регионе".

Наиболее успешными совместными проектами считаются миротворческие - в Боснии и Герцеговине в 1996 году и в Косово в 1999 году (несмотря на то, что российский воинский контингент перебазировался на аэродром Приштины без согласования с НАТО).

Пик сотрудничества пришелся на 2001-2003 годы, когда Россия полностью поддержала США и НАТО в антитеррористической борьбе в Афганистане после атаки на нью-йоркский Всемирный торговый центр, но с началом войны в Ираке (март 2003 года) отношения заметно охладились. Этому способствовала внутриполитическая ситуация в России и начавшаяся критика Западом президента Путина. Сейчас СРН остается площадкой для встреч, а многие совместные программы практически свернуты.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Старое письмо вернуло доброе имя пассажиру "Титаника"
  • В БЮТ выступают за переизбрание президента Украины
  • Николя Саркози отказался от дебатов с проигравшим выборы Байру
  • Быков назвал окончательный состав сборной России на чемпионат мира
  • Портативный God of War получил официальное название
  • Acer отзывает 27 тысяч аккумуляторов Sony для ноутбуков
  • Финансовый регулятор причислил к инсайдерам случайных людей
  • Путин предложил объявить мораторий на Договор об обычных вооружениях в Европе
  • Украинские коммунисты предлагают изучить воздействие диоксина на указы Ющенко
  • Путин попросил на Банк развития и Венчурную компанию 300 миллиардов рублей
  • Снуп Догга не пустили в Австралию из-за темного прошлого
  • Путин предложил потратить нефтедоллары на ремонт жилья
  • Госдума облегчит родственникам валютные переводы
  • Сергей Зубов отказался от участия в чемпионате мира
  • Вячеслав Быков отчислил из сборной новую группу игроков
  • Петербургский банк увеличит уставный капитал более чем в 820 раз

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Госсекретарь США не будет вести переговоры с главой МИД Ирана на международной встрече по Ираку

Хиллари Клинтон считает возможным применение военной силы против Ирана

Обнародован новый указ Ющенко о выборах, "регионы" грозят импичментом и обещают 375 голосов

Белорусские власти решили из радиоактивного зерна делать спирт

В Кувейте задержан бывший начальник багдадской тюрьмы, где держали Саддама Хусейна

Президент Украины восстановил Святослава Пискуна в должности Генпрокурора


Конституционный суд Украины перешел на закрытый режим работы

В Киеве прошла траурная церемония в связи с 21-й годовщиной Чернобыльской аварии

В Турции прошли переговоры по ядерной проблеме Ирана: "чуда не произошло", но удалось достичь "схожих взглядов"

В США проведены успешные испытания крылатой ракеты Tomahawk Block III

Палестинские группировки заявили о намерении сохранить перемирие в секторе Газа

Чо Сен Ху потратил на бойню в Технологическом университете 9 минут и 170 патронов

Американец, выигравший 1 млн долларов в лотерее, скончался, так и не получив деньги

Суд Лондона признал сына вице-премьера РФ виновным в пьяной драке: ему грозит до 5 лет

Бен Ладен жив и готовит теракты в Ираке и Афганистане

В США арестован старшеклассник, пообещавший устроить бойню на выпускном балу

Палата представителей конгресса США одобрила вывод войск из Ирака не позднее апреля 2008 года

В Эстонии началась операция по демонтажу памятника Воину-освободителю: есть пострадавшие

В президентскую гонку в США вступает сенатор-республиканец Джон Маккейн

Арабские страны создали комиссию по развитию ядерной энергетики

Европарламент призвал к немедленной отставке главы Всемирного банка Пола Вулфовица



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact