Russian Chicago - Русский Чикаго
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COMРусские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Генпрокуратура РФ предъявила Березовскому новое обвинение - в хищении 214 млн рублей "Аэрофлота"
9:32PM Friday, Apr 13, 2007
Генпрокуратура РФ предъявила Березовскому новое обвинение - в хищении 214 млн рублей "Аэрофлота"

Генпрокуратура РФ предъявила предпринимателю Борису Березовскому новое обвинение в хищении 214 млн рублей компании "Аэрофлот" и их легализации. "Раньше он проходил по делу как соучастник, пособник, теперь как исполнитель", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Березовского Андрей Боровков. Ранее в пятницу генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что Генпрокуратура выделила в отдельное производство дело в отношении Березовского о хищениях средств "Аэрофлота".

По странному стечению обстоятельств, новые обвинения предпринимателю предъявили после того, как Березовский, проживающий в Лондоне, заявил о том, что он готовит революцию в России. Об этом опальный олигарх рассказал в интервью газете The Guardian, опубликованном в пятницу. Спустя несколько часов после публикации интервью Березовского его российские адвокаты были вызваны в Генпрокуратуру, где им сообщили о новых обвинениях в адрес их клиента.

- Генпрокуратура возбудила уголовное дело из-за высказываний Березовского The Guardian
- Хроника уголовных дел на Березовского с 1999 по 2006 год
- Дело Аэрофлота

Адвокат пояснил, что обвинение Березовскому предъявлено в том, что он совершил хищение денежных средств совместно бывшим замгендиректора "Аэрофлота" Николаем Глушковым, который ранее был осужден условно по этому делу, но сразу после вынесения приговора уехал из России в Великобританию и попросил там политубежища. "Нас известили о том, что следствие будет завершено в понедельник. Нас вновь в понедельник вызвали в Генпрокуратуру", - сказал Боровков. Он пояснил, что после того, как будет завершено следствие, защита приступит к ознакомлению с материалами дела. "Все подготовлено для заочного осуждения", - отметил адвокат.

Отвечая на вопрос о том, что произойдет, если в отношении Березовского будет вынесен заочный приговор, адвокат заявил, что его исполнение будет возможно только в том случае, "если его (Березовского) экстрадируют в Россию". "Но мне кажется, это будет трудно осуществить", - сказал Боровков. Он также подчеркнул, что в случае вынесения заочного приговора Россия скорее всего "будет дальше добиваться его экстрадиции, но уже на основании вынесенного решения". Адвокат подчеркнул, что данное уголовное дело касается только Березовского.

В свою очередь официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила, что расследование уголовного дела в отношении Бориса Березовского, обвиняемого в хищении средств "Аэрофлота" и их частичной легализации, будет завершено на следующей неделе. Она отметила, что согласно российскому законодательству, Березовскому и его адвокатам будет предоставлена возможность ознакомиться с материалами дела, после чего оно будет передано в суд, сообщает РИА "Новости". Отвечая на вопрос о том, может ли предприниматель быть осужден заочно, Гриднева сказала: "Согласно законодательству, Березовский может быть осужден в России заочно как лицо, которое скрывается от правосудия и не является в суд".

"Дело Аэрофлота"

Генпрокуратура РФ 18 января 1999 года возбудила уголовное дело о злоупотреблениях в бывшем руководстве компании "Аэрофлот". По данным следствия, с 1996 по 1999 годы через две швейцарские фирмы Andava и Forus Holding прошло более 900 млн долларов компании. Из этой суммы десятки миллионов долларов были, как предполагает следствие, выведены из оборота "Аэрофлота".

Обвинение в "незаконном предпринимательстве и отмывании незаконно нажитых средств" были предъявлены Березовскому и двум заместителям гендиректора "Аэрофлота" Николаю Глушкову и Александру Красненкеру. Следователи посчитали, что предприниматель имел отношение к денежным махинациям, и фирмы были созданы при его участии. С Березовского была взята подписка о невыезде. Однако он доказал, что к финансовой деятельности авиакомпании и ее дочерних предприятий отношения не имел. Подписка о невыезде была аннулирована, обвинение снято. Березовский стал проходить по "делу Аэрофлота" в качестве свидетеля.

В 1999 году Березовскому вновь было предъявлено обвинение по статьям 171 и 174 УК РФ "незаконное предпринимательство" и "легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных незаконным путем". Затем Генпрокуратура РФ объявила его в розыск и выдала санкцию на арест в качестве обвиняемого по делу "Аэрофлота".

1 ноября 2000 года замгенпрокурора Василий Колмогоров сообщил, что Борис Березовский должен 15 ноября явиться на допрос, в ходе которого ему может быть предъявлено обвинение в хищении госсредств в рамках дела "Аэрофлота". Березовский на допрос не явился и объявил, что принял решение не возвращаться в Россию из Европы, где в то время находился. 15 ноября 2000 года он был вновь вызван на допрос в Генпрокуратуру в связи новыми открывшимися обвинениями в хищении чужого имущества в крупных размерах. На допрос Березовский не явился, а накануне, 14 ноября 2000 года, сделал заявление для печати, в котором сообщил, что принял тяжелое решение не возвращаться в Россию.

В августе 2001 года из дела "Аэрофлота" выделено в отдельное производство дело швейцарской компании Forus Holding. Следствию стало известно, что в 1995-1996 годах эта компания была официальным агентом авиакомпании "Аэрофлот", и на счета швейцарской фирмы поступали перечисляемые иностранными авиакомпаниями средства за беспосадочные полеты самолетов в воздушном пространстве России. Следователи подозревают, что именно Б. Березовский контролировал швейцарскую фирму и имел доступ к ее средствам, которые расходовались не по назначению.

20 сентября 2001 года его Генпрокуратура РФ заочно предъявила обвинение ерезовскому по трем пунктам: пособничество в мошенничестве, невозвращение из-за границы валютной выручки и отмывание денег. Был объявлен в федеральный розыск. В июле 2002 года прокуратура города Марселя (Франция) начала собственное расследование дела о хищении средств российской авиакомпании "Аэрофлот". Следствие ведется вокруг финансовых операций, связавших инвестиционную компанию "Франс иммебл" и компании "Оваго" и "Форус холдинг". Последние две фирмы, как считают французские следователи, находились под контролем Бориса Березовского. Действия французской прокуратуры вызваны тем, что в период с 1997 по 2001 г. через счета "Франс иммебл" и "Форус холдинг" прошло порядка 65 млн долларов, а затем их след был обнаружен на Лазурном берегу: в 1997 году Березовский стал владельцем замка де ля Гаруп, который считается одним из самых роскошных шато в этом регионе.

В прошлом году суд в России приговорил бывшего первого заместителя гендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова, бывшего главного бухгалтера компании Лидию Крыжевскую, а также экс-главу Финансовой объединенной корпорации Романа Шейнина к двум годам лишения свободы условно каждого. Они были признаны виновными в хищении принадлежащих "Аэрофлоту" денежных средств на сумму 214 млн 988 тысяч деноминированных рублей.

Уголовное преследование бывшего заместителя гендиректора по коммерческим вопросам "Аэрофлота" Александра Красненкера было прекращено в 2005 году в связи с его смертью. Наряду с другими подсудимыми, Красненкер обвинялся в хищении валютных средств "Аэрофлота".

В ноябре 2006 года суд взыскал с осужденных в пользу "Аэрофлота" 214 млн 988 тысяч 879 рублей 70 копеек. По данным Генпрокуратуры, Глушков вместе с другими подсудимыми убедил бывшего гендиректора "Аэрофлота" Евгения Шапошникова в целесообразности концентрации валютной выручки авиакомпании в едином валютном центре - на счетах фирмы Andava. Всего, по данным Генпрокуратуры, с мая 1996 года по ноябрь 1997 года из 77 представительств "Аэрофлота" на счета Andava были перечислены 252,4 млн долларов США, часть которых была похищена.

Другие уголовные дела на Березовского

6 августа 2002 года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту хищения 2323 машин при проведении "ЛогоВАЗом" в 1994-1995 годах зачетной сделки с "АвтоВАЗом" и администрацией Самарской области. Против Бориса Березовского и его компаньонов Бадри Патаркацишвили и Юлия Дубова Генпрокуратура возбудила уголовное дело по ст. 147-3 УК РФ - мошенничество при отягчающих обстоятельствах. Генпрокуратура России обвиняет Бориса Березовского, Юлия Дубова, а также их компаньона Бадри Патаркацишвили "в хищениях в особо крупных размерах путем мошенничества", совершенных ими в 1994-1995 годах.

Следствием было установлено, что в мае 1995 года АО "АвтоВАЗ" передало областной администрации в счет уплаты местных налогов 2323 своих товарных облигаций на сумму 60 млрд неденоминированных руб. Ценные бумаги в свою очередь выкупило у Самары АОЗТ "ЛогоВаз", передав в счет оплаты 6% собственных акций. После чего облигации были возвращены на завод в обмен на 2323 автомобиля (Березовский в тот период занимал должность председателя Совета директоров "ЛогоВАЗа", а Дубов - гендиректора). На средства, полученные от сбыта машин, были приобретены коттеджи в московском регионе на общую сумму более 7 млрд руб. Однако самая значительная "статья расходов", по данным следствия, - покупка акций СМИ: ОРТ, ТВ-6, "Огонька".

15 октября 2002 года Борису Березовскому, как бывшему руководителю ЛогоВАЗа, предъявлено заочное обвинение в хищении в особо крупных размерах путем мошенничества. Он был объявлен в международный розыск. 30 октября 2002 года Басманный суд Москвы вынес постановление об аресте Березовского в рамках расследуемого Генпрокуратурой уголовного дела (такая же мера пресечения избрана для Патаркацишвили и Дубова). По каналам Интерпола в Англию был направлен запрос об экстрадиции Березовского и Дубова (Бадри Патаркацишвили тогда еще находится в Грузии). 5 ноября 2002 года Генпрокуратура РФ отправила в Англию официальный запрос о выдаче Березовского российским властям.

24 марта 2003 года Березовский и Дубов были арестованы британской полицией по запросу российских властей. У задержанных были конфискованы документы, после чего они были выпущены под денежный залог в 100 тысяч английских фунтов за каждого и подписку о невыезде. 2 апреля в лондонском магистратском суде на Боу-стрит началась судебная процедура по делу об экстрадиции Березовского и Дубова из Великобритании в Россию. Первое заседание началось с традиционной процедуры подтверждения имен, затем адвокаты обвиняемых заявили о политической подоплеке этого дела. Сенсацией заседания стала новость о том, что МВД Великобритании отказало Березовскому в предоставлении политического убежища в этой стране. В качестве причины отказа приводился тот факт, что Генпрокуратура требует его экстрадиции.

Однако 10 сентября 2003 года министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт подписал распоряжение о предоставлении Борису Березовскому политического убежища (прошение о предоставлении политического убежища в Великобритании Березовский подал еще в 2002 году). 11 сентября 2003 года в Королевскую прокуратуру Великобритании, представляющую интересы Генпрокуратуры РФ, поступило письмо МВД Великобритании с официальной просьбой отозвать запрос об экстрадиции господина Березовского. МВД Великобритании официально уведомило магистратский суд Лондона о предоставлении Березовскому статуса политического беженца. 12 сентября 2003 года Магистратский судья Лондона Тимоти Уоркман официально отклонил запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции Бориса Березовского. Судебная процедура в отношении Березовского была отменена.

Тем не менее, российская сторона продолжала добиваться экстрадиции Березовского, несмотря на получение им политического убежища в Великобритании.

17 сентября 2004 года прокуратура Московской области заочно обвинила Березовского в хищении госдачи №2 в подмосковном комплексе "Жуковка" управделами президента, проданной в октябре 1999 года АвтоВАЗу и позже переоформленной на имя дочери бизнесмена Екатерины. 21 сентября Мещанский райсуд выдал постановление об аресте бизнесмена, а 22 сентября Борис Березовский вновь объявлен в международный розыск. Запросы об экстрадиции Березовского направлялись Генпрокуратурой в феврале и сентябре 2005 года в Латвию, куда тот прибывал с визитами, оба раза получен отказ.

24 января 2006 года Березовский в интервью AFP и радиостанции "Эхо Москвы" заявил следующее: "Сегодня любые насильственные действия со стороны оппозиции в России будут оправданны. Это относится и к силовому захвату власти. Именно над этим я сейчас работаю". 16 февраля 2006 года Генпрокуратура РФ возбудила против Березовского очередное уголовное дело по ст. 278 УК РФ. Ему инкриминируется совершение особо тяжкого преступления - "действия, направленные на насильственный захват власти". Эта статья обвинения - наиболее тяжкая по сравнению с теми, по которым против предпринимателя возбуждались дела ранее - предусматривает наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет. Исходя из этого, суд заочно выдал санкцию на арест Березовского. Дело для расследования передано в ФСБ России.

28 февраля 2006 года министр иностранных дел Великобритании Джек Стро в своем письменном заявлении предупредил Бориса Березовского, что его статус беженца в связи с последними высказываниями может быть пересмотрен. В письме глава внешнеполитического ведомства Великобритании заявил, что "насильственное свержение правительства суверенного государства недопустимо", поэтому Великобритания "не потерпит у себя тех, кто использует Соединенное Королевство в качестве плацдарма для разжигания сопровождающихся насилием беспорядков и терроризма в других странах".

1 марта 2006 года в Министерство внутренних дел Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Генпрокуратурой РФ были в очередной раз отправлены документы на экстрадицию Березовского. В настоящее время следственным управлением ФСБ России продолжается расследование уголовного дела по обвинению Березовского в совершении действий, направленных на насильственный захват власти и нарушение Конституции РФ, а также в публичных призывах к экстремистским действиям с использованием СМИ.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Отменен оправдательный приговор по делу о теракте в Буйнакске
  • Березовский отрекся от насилия для свержения Путина
  • У России нет плана на случай войны в Персидском заливе
  • Российский МИД порадовался перспективам советского памятника в Будапеште
  • Против Березовского возбудили дело о подготовке революции
  • В Свердловской области милиция провела рейд в монастыре
  • Страсбургский суд занялся "Норд-Остом"
  • Дума потребовала защитить суверенитет России от США
  • Российских адвокатов Березовского вызвали в Генпрокуратуру
  • Племянника узбекского президента оставили в психбольнице еще на полгода
  • Новым заместителем генпрокурора стал сокурсник Дмитрия Медведева
  • У погибших на Каспии тюленей обнаружили чуму
  • Лавров потребовал от Лондона лишить Березовского убежища
  • Чайка приказал завести дело на "лондонского революционера"
  • Совет Федерации обвинил Госдеп в подстрекательстве к экстремизму
  • Генпрокуратура пересчитала преступления экстремистского характера

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Верховный суд России отменил приговор Магомеду Салихову, оправданному по делу о подрыве жилого дома в Буйнакске

В Пензе установили "невидимый" памятник "человеку-невидимке"

В Приморье для призывников и военнослужащих издана памятка о том, как противостоять дедовщине

Комиссия по русскому языку намерена "реабилитировать" букву "ё"

Шведская диаспора подарила Москве туи, их посадят вдоль Тверской

ОМОН готов встретить "несогласных" - столица поделена на зоны


Подольская прокуратура взяла на себя снабжение льготников лекарствами

Суд в Страсбурге начал производство по делу о теракте на Дубровке по иску Чернецова

Human Rights Watch будет отслеживать "Марш несогласных" в Москве

В Москву перед "Маршем несогласных" съезжается ОМОН из Удмуртии, Мордовии, Чувашии, Пензенской и Нижегородской областей

К 2025 году в Москве и области будут жить 25 миллионов человек

Кремль: после своих заявлений Березовский не может пользоваться защитой Европейской конвенции по правам человека

Вслед за питерским "Яблоком" из-за "Марша несогласных" прокуратура грозит приостановить деятельность ОГФ Каспарова

Совфед РФ ответил американскому Госдепу за демократию

Госдума приняла заявление о недопустимости вмешательства США во внутреннюю политику России

Российская Генпрокуратура вызвала адвокатов Березовского

В Подмосковье задержали продавца опасного металла, с помощью которого можно устроить химический теракт

Российских чиновников будут наказывать рублем за молчание

В Ростове-на-Дону возбуждено уголовное дело за доведение до самоубийства контрактника

Прокуратура предъявила обвинение одному из убийц армянина в подмосковной электричке

"Яблоко" отказалось от участия в "Марше несогласных" из-за возможных провокаций и насилия



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact