
Депутаты Мосгордумы предложили разрешить органам исполнительной власти требовать информацию о сделках граждан с недвижимостью. Постановление о внесении изменений в статью 7 федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" принято в первом чтении, сообщает "Интерфакс".
В настоящее время исполнительные органы власти могут требовать только сведения о наличии или отсутствии у граждан прав собственности, но не могут делать запросы о сделках с жильем за последние несколько лет.
По мнению руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николая Федосеева, таким образом будет создана законодательная база для исполнения двух статей Жилищного кодекса. В одной из них говорится, что граждане имеют право на учет в улучшении жилищных условий через пять лет после действий, в результате которых они признаны нуждающимися. Во второй из названных Федосеевым статей сказано, что при предоставлении жилья учитываются сделки с недвижимостью.
"Требования, содержащиеся в этих двух статьях Жилищного кодекса, невозможно исполнить ввиду отсутствия у органов госвласти и местного самоуправления полномочий", - отметил чиновник.