Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Инопресса: Россия давит на Иран из соображений материальной выгоды
2:44PM Wednesday, Mar 21, 2007
Россия давит на Иран из соображений материальной выгоды

В среду западные СМИ продолжают обсуждать ситуацию вокруг ядерной программы Ирана и изменившегося отношения российского руководства к сотрудничеству с этой страной.

Американское издание The New York Times в редакционной статье пишет о том, что Россия решила, что с финансовой точки зрения выгоднее оказать нажим на своего давнего клиента, Иран, и заставить его умерить ядерные аппетиты.

Почему Москва, которая стремилась помешать введению сколько-нибудь серьезных санкций против Ирана, теперь действует в обратном направлении – это загадка. Возможно, российские лидеры наконец осознали, что Иран, обладающий ядерным оружием, представляет собой реальную угрозу. Однако есть основания полагать, что вопрос об опасности обострился в свете соображений материальной выгоды, считает газета.

Россия обвиняет Иран в задержке платежей за бушерский проект. Тегеран с жаром отрицает эти обвинения. В то же время Россия активно стремится получить лидерство в мировом бизнесе по производству ядерного топлива и хранению отработанных материалов. Защищать Иран и позволять ему вести ядерную программу – далеко не лучшая реклама в этом деле. В ближайшие дни, когда Совет Безопасности станет голосовать по поводу нового набора санкций против Ирана, Москва сможет высказаться так, как того требуют ее денежные интересы.

Издание также дает рекомендации администрации президента США Джорджа Буша, которая должна одновременно с новый раундом переговоров по санкциям против Ирана предложить ему в качестве поощрения более привлекательный стимул. Нужно отбросить фантазии о смене режима и пообещать восстановить дипломатические и экономические связи с Ираном, если тот откажется от своих ядерных амбиций. Как известно, по умолчанию принято использовать угрозы, но иногда более эффективно срабатывает возможность извлечь выгоду.

Газета The Financial Times в статье "Россия ужесточает линию взаимодействия с Ираном" пишет о том, что Дмитрий Песков, заместитель пресс-секретаря Кремля, отверг сообщение The New York Times, что Иванов выдвинул на встрече "ультиматум", что Россия откажется поставлять топливо для АЭС, если Иран не прекратит вести работы по обогащению урана.

Песков сказал, что никаких ультиматумов предъявлено не было и подобные формулировки не использовались. "Позиция России известна. Мы продолжаем говорить своим иранским партнерам, что они должны соблюдать международные законы. Они должны выполнить условия резолюции СБ ООН, и они должны развеять тревоги экспертов МАГАТЭ в отношении их программы по обогащению урана".

По словам Пескова, Иванов предупредил Иран, что невыполнение этих требований уже означает, что некоторые поставщики из других стран могут не соблюдать соглашения по поставке оборудования в Бушер. "Атомстройэкспорт", занимающийся строительством АЭС, сообщает, что среди задерживающихся элементов оборудования – система охлаждения.

Песков добавил, что России нет смысла поставлять топливо, если АЭС в остальном не готова к эксплуатации. "Нежелание или неспособность Ирана выполнить требования международного сообщества уже привели к режиму ряда санкций, и эти санкции уже поставили под угрозу завершение контракта, – сказал он. – Если Иран будет упорствовать и последуют новые резолюции ООН, это приведет к возникновению новых препятствий".

Liberation пишет о предстоящих слушаниях в Совбезе ООН по поводу Ирана. На это заседание должен прибыть президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад.

Он выступит до или после принятия новой резолюции? Таким вопросом задаются западные дипломаты накануне заявленного выступления Махмуда Ахмади Нежада в ходе ближайшей сессии Совбеза ООН. Это будет забавное зрелище: мы увидим, как президент страны, подвергаемой санкциям, будет защищаться перед лицом резолюции, которую он уже категорически отказался признавать, и Совета Безопасности, которому он полностью отказывает в легитимности, пишет газета.

Однако мнения относительно будущего выступления разделились: если он будет выступать до принятия резолюции и позволит себе пуститься в смущающий окружающих мессианизм, снова упоминая "скрытого имама" или "божественное сияние", которое он ощущал вокруг своей фигуры во время предыдущего выступления перед Генеральной Ассамблеей, вполне вероятно, что сторонники санкций будут на седьмом небе от счастья. Но если он, напротив, воспользуется этой трибуной, чтобы убедить аудиторию в готовности идти на уступки, он будет лить воду на мельницу тех, кто выступает за ограничение будущих санкций.

Итальянская газета La Stampa пишет о том, что в последние 36 часов российская дипломатия стала главным действующим лицом в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке после совершения двух неожиданных демаршей.

Первый демарш произвел посол Кремля в ООН Виталий Чуркин, выступив с обвинением в адрес представителя ООН в Косово Иохима Руккера за то, что тот недавно произнес "страстную проповедь" в поддержку "неизбежной независимости от Сербии" провинции, которая была театром военных действий между НАТО и Белградом в 1999 году.

Второй ход состоит в том, что Москва не будет поставлять ядерное топливо на почти уже построенную АЭС в Бушере до тех пор, пока Иран официально не согласится с требованиями резолюции 1737 по блокированию своей ядерной программы. Это можно считать ультиматумом Москвы, который ставит иранского президента Махмуда Ахмади Нежада перед выбором: если Тегеран будет продолжать противостоять ООН, то он не получит топлива, необходимого для начала функционирования первой АЭС в Исламской республике.

В дипломатических кругах штаб-квартиры ООН полагают, что именно Буш предложил компромисс с Тегераном, который Москва приняла: о переводе процесса обогащения иранского урана на российскую территорию под контролем международных наблюдателей. Но Ахмади Нежад не согласился.

Решение Путина выступить против Вашингтона по Балканам, но поддержать позицию Буша по Ирану стало одной из самых обсуждаемых в настоящее время тем в штаб-квартире ООН. "Одним из возможных объяснений, – отмечает один европейский дипломат, попросивший не называть его имени, – является то, что Путин разыгрывает собственные карты в защиту национальных интересов, чтобы занять решающие позиции по двум самым деликатным сценариям региональных кризисов", отодвинув, таким образом, на второй план пекинскую дипломатию, укрепившуюся за счет успешных посреднических маневров, которые привели к отказу Северной Кореи от ее ядерной программы.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Правительство Армении ушло в отставку
  • В казахстанском селе погромщики сожгли несколько домов чеченцев
  • Камынин обнаружил в New York Times "откровенную дезинформацию"
  • Иванов уступил Сердюкову экспорт вооружений
  • Расшифровка "черных ящиков" Ту-134 не подтвердила версию о неисправности самолета
  • Зубкова переведут из Росфинмониторинга в сенаторы
  • 25 марта Россия переходит на летнее время
  • Даниловские колокола вернутся в Москву в 2008 году
  • В России объявлен день траура
  • Российский Совбез опроверг сообщение об ультиматуме Ирану
  • Чайка взял под личный контроль расследование взрыва на шахте и пожара в доме престарелых
  • После пожара в доме престарелых Козак устроит тотальную проверку
  • Адвокаты Ходорковского добились переноса следствия в Москву
  • Путин утвердил отставку главы Росрегистрации
  • Белоруссия признала европейские санкции неэффективными
  • Туркменский президент утвердил смертельную клятву родине

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Москве может рухнуть каждый второй башенный кран

На юго-западе Москвы на МКАД горит строительный рынок "Наш дом"

МИД РФ: Россия поддержит резолюцию Совбеза ООН по Косово, если она устроит и Белград, и Приштину

Иванов: РФ перестанет закупать "мозги" для военной и гражданской техники и будет сама делать конкурентоспособную электр

Новым президентом Тувы может стать соратник Шойгу

Суд обязал главреда Forbes выплатить Батуриной 110 тысяч рублей за "сведения, порочащие репутацию"


СМИ разузнали, за что уволили главу Росрегистрации и кто станет новым главой ЦИК РФ

Чечня требует от Москвы миллиардов на ежегодную компенсацию жертвам политических репрессий

Госдума РФ приняла закон, запрещающий указывать цены в у.е., долларах и евро. Но упоминать их можно

МИД РФ назвал "изовранной" статью в The New York Times об ультиматуме Ирану

В Москве депутата муниципального собрания заковали в наручники по дороге в кабинет

Басманный суд решил вернуть Ходорковского и Лебедева в Москву

В Новосибирске сгорело общежитие: есть жертвы

Зурабова спасут от отставки, выведя неизлечимо больных из системы ДЛО

Двигатели разбившегося в Самаре Ту-134 были работоспособны

В России объявлен траур по жертвам трагедий в Самаре, Новокузнецке и Краснодарском крае

МЧС России не исключает версию поджога дома престарелых на Кубани

Истинные причины взрыва на шахте будут установлены не ранее чем через две недели

В Калининградской области убит депутат горсовета

В Москве ожидается теплая и солнечная погода

В Москве судят убийцу собаки



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact