Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

В деле "ивановских узбеков" из религиозной группировки "Акрамия" поставлена точка
1:36PM Thursday, Mar 15, 2007
Публикуемое интервью - свидетельство человека, не входившего в организацию, но хорошо знавшего царившие там порядки и критически их оценивающего

В начале марта 2007 года была поставлена точка в нашумевшем уголовном деле, касающемся группы предпринимателей из Иванова – уроженцев Узбекистана, обвинявшихся в причастности к "экстремистской религиозной группировке "Акрамия" и участии в событиях в Андижане в мае 2005 года. По итогам расследования, которое длилось восемнадцать месяцев, Россия отказала в выдаче бизнесменов в Узбекистан, сообщает портал Фергана.ru, публикующий сегодня интервью с одним из бывших обвиняемых Хатамом Хаджиматовым, в котором он делится своими впечатлениями о лидере "акрамистов" Акраме Юлдашеве и его последователях.

Публикуемое интервью – свидетельство человека, не входившего в организацию, но хорошо знавшего царившие там порядки и критически их оценивающего. Инженер-нефтяник по образованию Х. Хаджиматов работал на месторождениях Тюменской области. С 2003 года он был генеральным директором ООО "Ростекс" в городе Иваново и являлся одним из основателей общественной организации "Ивановские узбеки", которая оказывала активную поддержку политическим беженцам из Узбекистана. Опасаясь выдачи, в конце 2005 года Х. Хаджиматов уехал в Украину, где сразу же попросил политического убежища. В настоящее время проживает в Норвегии.

Текст интервью публикуется ниже.

Фергана.ru: "После андижанских событий многие, в том числе правозащитники, называли "Акрамию" плодом фантазии узбекских спецслужб. Существовала ли такая организация на самом деле?"

Хатам Хаджиматов: "Организация была. Правда, ее члены называли себя "биродарами", то есть братьями. В народе они известны как "акрамисты", по имени их руководителя Акрама Юлдашева. Организация представляла собой, если можно так сказать, кооперацию десятков фирм, работавших под единым руководством. "Братья", а их насчитывалось несколько десятков тысяч, объединились, чтобы найти решение своих социальных, экономических проблем. Конечно, организация не имела государственной регистрации, да и не ставила такой цели".

Фергана.ru: "Как Вы познакомились с ними?"

Хатам Хаджиматов: "Мой друг (ныне покойный) Джурахон Азимов свел меня с Акрамом Юлдашевым. В начале 90-х годов Джурахон был одним из руководителей андижанского отделения движения "Бирлик" ("Единство"), позже он примкнул к "Братьям", затем был арестован и погиб в колонии "Жаслык". В пору нашего знакомства Акрам Юлдашев работал учителем в средней школе. Именно тогда он написал книгу "Путь к вере" и проповедовал в кругу единомышленников. Он показался мне человеком грамотным и глубоко верующим в свои идеи. Так получилось, что с другими его последователями меня связывало не только деловое партнерство, но и дружеские отношения. Они меня очень интересовали, в том числе, и тем, как вели бизнес. У них была своя система, довольно успешная. Но и люди они были особые, этого нельзя было не заметить. К примеру, все те из "Братьев", кого я знал, отличались глубокой убежденностью в правоте своих идей. Я им сочувствовал, но разделять их взгляды, как человек верующий, не мог. Идеология "Братьев" представлялась мне чем-то средним между исламом и коммунизмом. Это главная причина, воспрепятствовавшая моему вступлению в эту организацию. Но помогать им помогал. В конце 2004 года к нам в Иваново стали приезжать члены общины, против которых в Узбекистане начались гонения. Наша организация оказывала помощь политическим беженцам, в том числе акрамистам. Конечно, мы переживали за арестованных бизнесменов, с сочувствием наблюдали за судебным процессом в Андижане. Среди тех, кто проходил по этому делу, были и мои друзья".

Фергана.ru: "Действительно ли во время событий в Андижане последователи Юлдашева взялись за оружие? Кто, по-вашему, атаковал военный гарнизон и тюрьму, из которой были выпущены заключенные?"

Хатам Хаджиматов: "Для меня это большой вопрос. Идеологическая система Юлдашева исключала любые насильственные действия. "Братья" собирались изменить общество постепенно, создавая "островки" благополучия, вербуя новых сторонников и формируя из них новые личности. Потому они и занимались бизнесом, и добились впечатляющих успехов. Их фирмы выпускали лучшую по качеству продукцию, с которой не могли конкурировать другие предприятия. Офисы администраций, в том числе кабинет хокима (главы городской администрации. – Прим. ред.) были обставлены мебелью, изготовленной на предприятиях акрамистов. Любой приехавший в Андижан мог попросить таксиста отвести в кафе акрамистов, и тот без лишних разговоров подвозил к знаменитому кафе "Шинам". Кондитерские изделия и выпечка акрамистов пользовались большим спросом на местном базаре. Их строительные предприятия часто выигрывали тендеры. "Братья" работали честно, на совесть: вот их секрет. Ни одна проверяющая организация не могла найти просчетов в их работе, потому что они по-настоящему чтили закон. Бухгалтерское дело у них было поставлено на "отлично". Они исправно платили налоги. Правда, кроме этой деятельности, вполне легальной и заслуживающей похвалы, существовала и невидимая, тайная сторона".

Фергана.ru: "С чем она была связана?"

Хатам Хаджиматов: "С их идеологией. Они не казались глубоко верующими мусульманами. "Братья" не носили длинных бород, не всегда соблюдали совершение пятикратного намаза, не держали обязательный для всех мусульман в месяц Рамадан пост, не совершали хадж в святую Мекку и Медину. По их учению все эти предписания, обязательные для верующего, можно было не исполнять. Поскольку община, как они говорили, находится еще в начальном периоде построения исламского общества. К вере, как они считали, нужно идти шаг за шагом. Только что вступившие в организацию люди мало интересовались политикой или идеологией акрамистов: на самом деле их волновало одно – решение своих материальных проблем. Чтобы сохранить свое рабочее место, они были готовы поддерживать любые идеи своих руководителей. Но по мере изучения книги Акрама Юлдашева (а учеба была обязательной) сознание новичков постепенно менялось. Пропаганда, которая была хорошо поставлена, делала свое дело. Со временем молодежь превращалась в настоящих "братьев". Иными словами, начинала соответствовать тому образу мусульманина, который акрамисты считали идеалом. "Биродар" должен был беспрекословно подчиняться непосредственному руководителю, быть готовым выполнить любую команду. Если попадался человек, знакомый с основами религии, осмеливающийся выражать собственное мнение, его записывали в разряд "идеологически" не созревших. Такие люди изживались из организации, но делалось это постепенно, незаметно для самого работника. Его под благовидным предлогом переводили на другую, более грязную и низкооплачиваемую работу. Если "диссидент" и на новом месте не поддавался идеологической обработке, а продолжал высказывать собственное суждение, его спускали еще на одну "ступеньку". В конце концов, человек сам был вынужден уйти из системы акрамистов".

Фергана.ru: "Вы хорошо знакомы с внутренними порядками организации. Откуда?"

Хатам Хаджиматов: "У меня там были друзья, я видел, как они жили, как общались со своими наставниками. Как я уже говорил, у каждого работника был руководитель, которому он должен был рассказывать все о своей жизни, семье, делиться заботами, проблемами. В ответ он получал совет, и не мог его преступить. Дисциплина в организации была суровая. Постепенно "Биродары" превратились в замкнутую секту; они роднились, устраивали свадьбы только внутри своей общины. Мне они рассказывали о своих порядках, потому что решили, что я тоже вхожу в их круг, так как я был знаком с лидерами организации".

Фергана.ru: "Сейчас многие из беженцев, получивших убежище в США и странах Европы, возвращаются домой. Почему?"

Хатам Хаджиматов: "Мне кажется, есть какая-то договоренность между узбекским правительством и Акрамом Юлдашевым. Когда я попал на Украину после моего освобождения из ивановского СИЗО, я общался с руководителем проживавших там акрамистов (назовем его А.К.). Так вот, в январе 2006 года он предупредил, что, может быть, придется скоро ехать домой. И спросил, согласен ли я вернуться, если будет фетва. Я понял, что это проверка, и ответил утвердительно. А.К. сказал, что передаст мой ответ выше. Из нашего разговора я сделал вывод, что у них есть план возвращения. Фетва может быть от Ака (так они зовут Акрама Юлдашева), или его доверенного лица, это не имеет значения. Последователи Юлдашева верят ему безоглядно. Мощная система промывания мозгов сделала свое дело. Ведь 13 мая 2005 года они, бросив все - родных, детей, дом, имущество - через смерть и огонь ушли в Кыргызстан. Можно сказать, в неизвестность. Теперь, точно также, несмотря на угрозу арестов и пыток, по первому зову учителя возвращаются назад.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

В РПЦ предлагают вернуть прежние названия Ленинградскому вокзалу и улице Ленинская слобода в Москве

В Польше избит раввин, принимавший участие в конференции по Холокосту

Духовенство Сан-Францисской епархии РПЦЗ приветствует завершение объединения Русской церкви

Берл Лазар предложил провести в Москве парад еврейских ребятишек

Во Франции 64% католиков и 3% мусульман

Представители Гарвардского университета прибыли на завод под Воронежем, где отливают колокола для этого учебного заведе


Путин и Проди в Бари осмотрели выставку, посвященную святителю Николаю Чудотворцу

Защита христианских ценностей может сегодня объединить усилия Православной и Католической церкви, считает митрополит Ки

В Госдуме не исключают возможности скорой встречи Бенедикта XVI и Патриарха Алексия II

На севере Ирака состоялась закладка армянского храма

Протестантские организации России провели Национальный молитвенный завтрак

Завершен перевод Корана на латышский язык

Повенчавшихся в Индии Элизабет Херли и ее супруга могут посадить за оскорбление чувств индуистов

В Московском Патриархате прокомментировали встречу Путина и Бенедикта XVI

Путин приехал в Ватикан на аудиенцию к Папе Римскому

Митрополит Кирилл предлагает создать межрелигиозную ассамблею при ООН

Мужчине, напавшему на священника в Воронеже, предъявлено обвинение

Специалисты считают, что об аварийности Исаакиевского собора речь не идет

Федерация еврейских общин России предлагает иудеям помощь в прохождении воинской службы

В Московской Патриархии назвали "сущей нелепицей" опасения по поводу возможного нецелевого использования имущества РПЦ

Протокол папских аудиенций прост, строг и не меняется веками



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact