Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Путин и Бенедикт XVI обсудят связи двух Церквей, но не затронут тему встречи Папы с Патриархом
1:24PM Tuesday, Mar 13, 2007
Президент России Владимир Путин сегодня впервые встретится с Папой Римским Бенедиктом XVI

Президент России Владимир Путин сегодня впервые встретится с Папой Римским Бенедиктом XVI. Как сообщил ИТАР-ТАСС помощник главы российского государства Сергей Приходько, "наверняка будет обсуждаться тема налаживания связей Русской православной церкви (РПЦ) и Римской католической, но вряд ли будет затрагиваться вопрос о встрече Алексия II и Бенедикта XVI".

"Нынешний Папа Римский ведет не такую активную миссионерскую деятельность, как его предшественник, но неоднократно обращался к международным проблемам, поэтому ситуация в мире будет одной из главных тем беседы Путина и Бенедикта XVI", - считает Приходько. Он предположил, что будут затронуты "подходы Москвы и Ватикана к международным делам, острым конфликтам с морально-нравственной точки зрения, взгляды России на принципы международной политики и роль ООН".

Представитель Кремля отметил, что "президент РФ расскажет Папе Римскому о религиозной ситуации в России". По его словам, в центре внимания на встрече будет также "взаимосвязь европейских цивилизаций, межцивилизационный и межрелигиозный диалог".

"Глава российского государства готов ответить на вопросы о деятельности католических организаций в России после принятия закона о неправительственных организациях, если такие вопросы возникнут", - заверил помощник президента. Он призывает смотреть на этот вопрос широко и в качестве позитивного примера привел организацию католического сиротского приюта.

"Наверняка речь пойдет о налаживании связей Русской православной церкви и Римской католической", - сказал Приходько. По его мнению, Папа Римский "занимает в этом вопросе очень конструктивную позицию". Помощник президента напомнил, что глава российского государства "является сторонником налаживания связей между Церквами, неоднократно высказывался в пользу диалога между ними". "Вряд ли будет затрагиваться вопрос о встрече Алексея II и Бенедикта XVI", - считает Приходько.

Он подчеркнул, что "в России Церковь отделена от государства", поэтому "представители Русской православной церкви не будут сопровождать президента РФ во время визита в Ватикан".

По данным помощника президента, Путин и Бенедикт XVI будут беседовать с помощью переводчика. "Не исключаю, что часть беседы пройдет на немецком", - заметил Приходько.

Во время визитов в Италию в 2000 и 2003 года Владимир Путин посещал Ватикан и встречался с Иоанном Павлом II.

14 марта, находясь в Бари, президент России посетит базилику Святителя Николая Чудотворца и подворье Русской православной церкви, сообщил Приходько. Однако он исключил возможность того, что во время визита будет затрагиваться вопрос о передаче в собственность Московского Патриархата здания русского храма и открытого при нем приюта, приобретенных мэрией Бари в 1937 году.

Встреча президента РФ с главой Ватикана вряд ли повлечет скорый ответный визит Папы Римского в Россию, считают в РПЦ

Встреча Владимира Путина с главой Ватикана вряд ли повлечет скорый ответный визит Папы Римского в Россию, считают в РПЦ.

"Предстоящая беседа состоится в контексте межгосударственных отношений, и Владимир Путин, учитывая, что Церковь в своей деятельности отделена от государства, вряд ли посчитает корректным ставить вопрос о встрече Патриарха и Папы Римского", - сказал в интервью ИТАР-ТАСС заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) епископ Марк.

В то же время, он отметил важность контактов Путина с Бенедиктом XVI, которые, по мнению епископа, послужат укреплению христианских ценностей в Европе.

О существующих проблемах, которые препятствуют встрече глав двух крупнейших христианских Церквей, говорил в конце минувшего года Алексий II. "Продолжается католическая миссия в России и странах СНГ среди людей, крещенных в православие, а также крайне недружественная политика греко-католиков по отношению к канонической Украинской православной церкви", - сказал Патриарх 5 декабря на епархиальном собрании города Москвы. Алексий II выразил надежду, что "Ватикан предпримет конкретные шаги для изменения ситуации в лучшую сторону". "Иначе, - сказал он, - наши встречи будут носить протокольный характер, и не принесут облегчения людям, испытывающим боль от небратских действий".

Основные вехи отношений России и Ватикана

Активные дипломатические контакты России и Папской области начались примерно в середине XV века. Наиболее известной попыткой наладить контакты между Римом и Москвой стало посольство иезуита отца Антонио Поссевино к царю Ивану IV Грозному в 1581-1582 гг.

Первая нунциатура (посольство Святого Престола) на территории российского государства была открыта в 1783 году, первое постоянное диппредставительство России в Папском государстве - в 1816 году. Обмен посольствами стал необходим в связи с тем, что в XVIII веке в состав России вошли заселенные католиками земли в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии, в Польше.

В декабре 1845 года Рим посетил российский император Николай I. Результатом этого визита стал конкордат 1847 года - договор, регулирующий правовое положение Римско-католической церкви в данном государстве и его отношения со Святым Престолом. В 1866 году из-за вмешательства Ватикана в польские дела и негативной реакции Рима в связи с признанием Россией Итальянского королевства конкордат был расторгнут, а дипломатические отношения приостановлены. После их нормализации в 1893 году Россия направляла своих представителей в апостольскую столицу вплоть до 1917 года, затем межгосударственные контакты прекратились.

Возвращение к диалогу произошло в начале шестидесятых годов ХХ века. 25 ноября 1961 года понтифик Иоанн XXIII (1958-1963) получил поздравление по случаю своего восьмидесятилетия от руководителя СССР Никиты Хрущева.

Период наибольшего потепления советско-ватиканских дипломатических отношений пришелся на понтификат Павла VI (1963-1978 гг.). В 1966 году Павел VI впервые принял советского министра иностранных дел Андрея Громыко, в 1967 году - председателя Президиума Верховного Совета СССР Николая Подгорного. Весной 1971 года состоялся первый официальный визит в Советский Союз представителя папы - секретаря по отношениям с государствами (министр иностранных дел) Агостино Казароли. В 1988 году А. Казароли, уже в качестве госсекретаря Ватикана (глава правительства), принял участие в торжествах по случаю 1000-летия крещения Руси.

В марте 1990 года СССР и Ватикан установили официальные дипломатические отношения на уровне постоянных представительств. Договоренность об этом была достигнута Папой Иоанном Павлом II (1978-2005) и советским руководителем Михаилом Горбачевым в ходе его официального визита в Ватикан 1 декабря 1989 года.

В январе 1992 года Ватикан признал Россию в качестве правопреемницы СССР и установил с ней отношения также на уровне постоянных представительств.

С этого времени состоялось несколько визитов на уровне глав внешнеполитических ведомств, а также руководителей правительства РФ и Ватикана. В феврале 1998 года Иоанном Павлом II был принят президент РФ Борис Ельцин. И Горбачев, и Ельцин передавали понтифику приглашения посетить Москву, но они оставались невостребованными, поскольку не сопровождались аналогичными приглашениями со стороны Русской православной церкви.

Президент РФ Владимир Путин дважды посещал Ватикан и встречался с Иоанном Павлом II. В ходе этих визитов, в июне 2000 и в ноябре 2003 года, отмечалось совпадение позиций по ряду вопросов, включая проблемы разоружения, урегулирование ситуаций в Ираке и на Ближнем Востоке, борьбу с терроризмом и распространением наркотиков, религиозный экстремизм. Владимир Путин также приглашал Иоанна Павла II посетить Россию в качестве главы государства Ватикан, отметив при этом, что "полноценный визит будет возможен лишь с согласия РПЦ".

Московский Патриархат считает, что такой визит возможен лишь после радикального улучшения межконфессиональных отношений, в частности после разрешения конфликта между православными и греко-католиками в Западной Украине и проблемы прозелитизма.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

В ГУВД Москвы требуют специальных правовых норм для борьбы с сектами

Крестный ход на Большой Уссурийский остров совершили прихожане православных храмов Хабаровска

В Казахстане приостановлена деятельность незарегистрированной общины баптистов

Протокол папских аудиенций прост, строг и не меняется веками

В Московской Патриархии назвали "сущей нелепицей" опасения по поводу возможного нецелевого использования имущества РПЦ

Федерация еврейских общин России предлагает иудеям помощь в прохождении воинской службы


Алтайский архитектор, построивший храм в Антарктиде, получил заказ из Германии на строительство православной часовни

Духовные школы России могут получить государственную аккредитацию

В Худжанде запретили призывать к утренней молитве с помощью громкоговорителей

Публицист Михаил Назаров признал свою решающую роль в распространении обращения Чукотского епископа

После визита Буша в Гватемалу жрецы майя совершат обряд очищения в священном месте

Тверской госуниверситет будет готовить преподавателей основ православной культуры

Основатель ЗАКА избил еврея, целовавшегося с Ахмадинеджадом

В РПЦ считают, что сроки встречи Алексия II и Бенедикта XVI обсуждать рано, но высоко оценивают визит Путина в Ватикан

Правозащитный центр Всемирного русского народного собора просит подмосковные власти не допустить закрытия православного

Российское правительство начинает масштабную реституцию имущества РПЦ

Папа Римский призвал СМИ уважать человеческое достоинство и семейные ценности

Древняя община мандеев в Ираке оказалась под угрозой исчезновения

Опрос выяснил, что школьники США считают Содом и Гоморру семейной парой

Тверской госуниверситет будет готовить преподавателей "Основ православной культуры"

Мощи святителя Спиридона Тримифунтского впервые прибудут в Москву с острова Корфу



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact