Russian Chicago - Русский Чикаго
Visit Russian America, Russian Community in USA
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Встреча Путина с Бенедиктом XVI пройдет 13 марта
7:10PM Wednesday, Mar 7, 2007
Встреча Путина с Бенедиктом XVI пройдет 13 марта

Встреча президента РФ Владимира Путина с Папой Римским Бенедиктом XVI состоится 13 марта в рамках рабочего визита российского лидера в Италию, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информацию, распространенную пресс-службой Кремля.

Предстоящую встречу комментирует сегодня "НГ-Религии" (НГР). Директор католического информагентства Zenit Хесус Колина сообщил газете, что тему предстоящего визита Путина в Ватикан он обсуждал с епископом Венским и Австрийским Иларионом (Алфеевым), представителем Московского Патриархата при европейских международных организациях. Агентство AsiaNews 3 марта опубликовало интервью с епископом Иларионом. Он не исключил того, что во время итальянского визита президента может сопровождать председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).

"Обычно в том случае, если официальный визит президента предполагает религиозную программу или как-то затрагивает интересы Церкви, то в составе делегации находится представитель Московского Патриархата. И сейчас это видится вполне вероятным", - отметил епископ Иларион. Действительно, в марте 2006 г. митрополит Кирилл сопровождал Путина во время поездки в Китай. Тем не менее, в ОВЦС МП опровергли информацию о том, что в состав президентской делегации, отправляющейся в Италию, войдет представитель Русской православной церкви (РПЦ). "Это какая-то "утка", - заявил "НГР" зампред ОВЦС МП епископ Егорьевский Марк (Головков).

"Религиозная программа" президента в Италии не ограничится встречей с понтификом. 14 марта он посетит храм-подворье св. Николая Чудотворца в городе Бари. Церковь, построенная в 1913 г., в настоящее время принадлежит городу, и православные богослужения в ней проводятся с разрешения муниципалитета. Как сообщил агентству Zenit директор Русского экуменического центра в Риме священник Серджио Мерканцин, в Бари Владимиру Путину предстоит договариваться о передаче РПЦ прав на храм и прилегающую к нему гостиницу. Последнее, по словам Мерканцина, может потребовать посредничества со стороны Ватикана. Возможно, это станет одной из тем беседы российского президента с Бенедиктом XVI.

В принципе основное содержание этой беседы вполне прогнозируемо. Наверняка стороны вспомнят о покойном Иоанне Павле II, с которым Путин дважды - в 2000 и 2003 гг. - встречался в Ватикане, и отметят его заслуги перед человечеством. Возможно, они обсудят проблемы разоружения, мирного урегулирования на Ближнем Востоке, осудят религиозный экстремизм и терроризм. Остановятся на культурных контактах между Россией и Ватиканом, которые так или иначе развиваются, несмотря на нестабильность во взаимоотношениях РПЦ и Римско-католической церкви. Может быть, в нарушение протокола собеседники "неожиданно" перейдут на немецкий - родной язык Бенедикта XVI, которым прекрасно владеет и Владимир Путин.

В Управлении пресс-службы и информации президента РФ предстоящий визит Путина в Ватикан комментировать отказываются. В этом нет ничего удивительного: чем больше шума, тем больше спекуляций, желания вписать встречу глав двух государств в контекст межцерковных отношений. В западных СМИ российского президента, похоже, и вовсе воспринимают в качестве барометра, моментально реагирующего на любые перемены в настроении руководства РПЦ. Журналисты AsiaNews полагают, что визит Путина к Бенедикту XVI ни много ни мало позволит судить о том, действительно ли в отношениях Католической церкви и Московского Патриархата наметилось потепление, будто президент России - всего лишь посланник Патриарха и Синода.

Сложно понять, каким словом или жестом президент Путин может еще больше прояснить и без того довольно прозрачную ситуацию с "потеплением" в межцерковных отношениях. Частота обвинений в "католическом прозелитизме на канонической территории РПЦ" со стороны Московского Патриархата в целом снизилась, но суть претензий осталась прежней. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в декабре прошлого года вновь говорил о том, что католики занимаются в странах СНГ миссионерской деятельностью. Встреча глав двух Церквей по-прежнему проблематична, а о приезде Бенедикта XVI в Москву пока и речи быть не может. Действительно, AsiaNews, а вслед за ним итальянская газета La Stampa отмечают, что Путин едва ли пригласит Папу посетить российскую столицу. Тогда что же ожидают увидеть или услышать западные СМИ?

"Путин воздержится от поступков, которые могут не понравиться Патриарху", - с некоторой горечью отмечает La Stampa. Конечно, в данном случае воздержится. Как глава государства, он вправе приглашать в страну кого угодно. Но что принесет ему приезд Бенедикта XVI в Москву, кроме головной боли и ухудшения отношений с крупнейшей религиозной организацией России - Русской Православной Церковью? "Московский вояж" Папы Римского совершенно не проистекает из прагматики и повестки дня общественно-религиозной жизни в нашей стране, а Путин за семь лет пребывания у власти как раз успел зарекомендовать себя именно прагматичным политиком. Делать шаги, рассчитанные исключительно на аплодисменты Запада, он не станет.

"Не исключено, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о встрече Бенедикта XVI и Алексия II на нейтральной территории", - пишет все та же La Stampa. Так это или нет, но при чем здесь Владимир Путин? На Западе совершенно зря рассчитывают на то, что президент России выступит в роли медиатора в диалоге РПЦ и Ватикана. Да, он принял активное участие в процессе сближения РПЦ и Зарубежной Церкви, но в этом случае речь шла не только о преодолении церковного раскола, но и об историческом акте реинтеграции российской цивилизации, о политическом шаге. А политическое значение связей Московского Патриархата и Римско-католической церкви, в общем, невелико. На рубеже 80-х и 90-х гг. прошлого столетия его явно преувеличивали. И Владимир Путин уже не раз давал понять, что Церквам надлежит самим преодолевать свои церковные противоречия.

Если на Западе полагают, что светская власть в России недостаточно дистанцирована от Церкви, то в данном случае это удар мимо цели. Будь так, Владимир Путин вообще не посещал бы Ватикан. Не было бы ни аудиенции у Понтифика, ни спекуляций в прессе по этому поводу. И в Ватикане не ожидали бы с нетерпением высокого гостя, даже понимая, что визит, судя по всему, окажется протокольным.

Похоже, что в Ватикане и в Италии пресса так до сих пор и не поняла, что в России Церковь отделена от государства, но не от общества. И уже давно канули в Лету события 1845 г., когда в качестве частного лица Ватикан посетил император Николай I. Вот он действительно навел шороху и на самого Папу, и на его прелатов. А здесь мы можем с уверенностью сказать - такого не случится! - замечает автор публикации в "НГ-Религии".

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Путин и Бенедикт XVI обсудят связи двух Церквей, но не затронут тему встречи Папы с Патриархом

Cобор выступил за расширение религиозного образования в школах и вузах и поставил точку в скандале с епископом Диомидом

Правительство намерено упростить форму отчетности для религиозных организаций

РПЦ призвала власти РФ к внятной миграционной политике, которая пока несет в себе "огромный разрушительный потенциал"

В Петербурге прекращено вещание "Православного радио " и радиостанции "Радонеж"

Мощи святителя Спиридона Тримифунтского впервые прибудут в Москву с острова Корфу


Взбунтовавшиеся польские монахини стали "бывшими"

Интернет погасил волну мусульманского гнева

Всемирный русский народный собор поддержал преподавание в школах "Основ православной культуры"

Cлучай вандализма на еврейском кладбище Воронежа в еврейской общине назвали "весенним обострением нездоровых людей"

Представитель РПЦ обсудил в Риме проблемы соборности и авторитета в Церкви

Жителей Воронежа, обезвредивших напавшего на священника, наградили

Число иракских паломников-шиитов, погибших в Ираке в результате терактов, приближается к 120

Руководство РПЦ не намерено применять санкции к епископу Диомиду

В РПЦ считают, что на смену дискотекам могут придти красивые и скромные балы "под окормлением опытного пастыря"

Принятие закона о целевом капитале принципиально изменит материальное положение церкви, считает митрополит Кирилл

Протоиерей Димитрий Смирнов предлагает ввести в России моду на добрые дела

подозреваемый в нападении на православного священника, решением суда, заключен под стражу

Шумиху с письмом епископа Диомида подняли противники единства Церкви, считает Патриарх

Совет муфтиев предупреждает о подготовке врагами ислама акций по дискредитации России в глазах мусульманского сообществ

Янукович ждет от политиков Украины и России поддержки инициатив Церкви по укреплению братских отношений между двумя стр



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact