Russian Chicago - Русский Чикаго
Руссике артисты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

РПЦ взялась за строительство элитной недвижимости: жилых домов и офисных комплексов
6:18PM Wednesday, Feb 7, 2007
РПЦ взялась за строительство элитной недвижимости

Проходящая в Берлине Неделя русской духовной культуры ознаменовалась событием сугубо материальным: РПЦ объявила о планах возрождения своей экономической активности, в первую очередь в сфере недвижимости. В Русском доме на Фридрихштрассе по инициативе представителей Русской православной церкви был проведен Международный инвестиционный форум. Cпециально созданный в структурах РПЦ Центр инвестиционных программ, возглавляемый приехавшей в Берлин Еленой Шульгиной, разработал целый ряд "уникальных инвестиционных программ и проектов общероссийского значения", которые церковь и продвигает за рубежом.

Суть стоящих перед РПЦ инвестиционных задач "Времени новостей" охотно прояснил один из сотрудников центра. До революции 1917 года православная церковь была крупнейшим экономическим субъектом Российской империи. Новая демократическая Россия начала возвращение церкви собственности, незаконно экспроприированной у нее большевистской властью. Собственность значительная, и распорядиться ею надо во благо современной церковной экономики, а также экономики всей страны.

- Церковные деньги

Главный ресурс церкви, разумеется, земля, доставшаяся РПЦ бесплатно. "Представьте себе, насколько сегодня уже стало трудно - даже за деньги - найти в центре Москвы земельный участок под строительство офисов или элитного жилья, - сказал собеседник газеты. - Таких свободных участков ни у кого уже нет. А у церкви такие участки есть. И в этом шанс для наших перспективных проектов".

В настоящее время "в разработке" находится более ста адресов по всей Москве. Программа восстановления патриарших подворий в столице предусматривает под церковным патронатом и частично на базе объектов недвижимости РПЦ строительство коммерческих объектов - офисных, торговых и жилых комплексов. Елена Шульгина рассказала, что одним из таких объектов будет "культурно-деловой центр на Пятницкой улице". Эти новые объекты церковной собственности, где разместятся вполне мирские офисы, предприятия торговли, выставочные и гостиничные комплексы, расположатся "буквально в пяти минутах ходьбы от Кремля". Среди прочих инвестиционных проектов православной церкви, представленных вчера в Берлине, были названы многофункциональный комплекс на юго-западе, жилой элитный комплекс в Лазоревом проезде, а также несколько адресов в историческом центре Москвы.

Нечто сравнимое с этим будет также возводиться в Твери в рамках инвестиционного проекта "Тверской гостиный двор "Тверь-Сити", а также во Владимире, где церковные бизнесмены взвалили на себя задачу реконструкции исторического городского ядра.

Помимо недвижимости РПЦ, как говорилось в Берлине, берется за подъем сельскохозяйственного производства. Для этого на основе монастырских хозяйств предполагается создание агропромышленных предприятий, "имеющих вертикально интегрированную структуру с замкнутым циклом".

При этом работать РПЦ будет со сторонними бизнес-структурами, на что существует благословение патриарха Алексия II. "При их выборе мы отдаем предпочтение крупным стратегическим партнерам", - подчеркнула Шульгина, назвав при этом в числе "многих других" ВТБ, "Евразхолдинг", "Северсталь", "Уралсиб", Ассоциацию строителей России. Видимо, эти компании выполняют десять заповедей бизнесмена, представленные церковью в 2004 году.

При этом Шульгина считает, что возрастающая деловая активность не помешает церкви вести ее основную деятельность в сфере духовного окормления православных россиян. Напротив, развитие бизнеса позволит поставить финансирование самой церкви на более стабильную основу. "Ведь пожертвования не всегда являются стабильным источником церковных доходов", - посетовала Шульгина.

"Сегодня взоры российского общества с надеждой и доверием обращены к церкви, - подчеркнула Елена Шульгина. - Это стало возможным в первую очередь благодаря исторически выверенной, мудрой позиции и выдающемуся общественному авторитету ее первосвятителя - святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II". По замыслу авторов церковных инвестиционных проектов, авторитет главы православной церкви явится лучшим гарантом надежности вложенных в них инвестиций.

Вчерашняя встреча церковных и светских бизнесменов в Берлине, как объявили ее организаторы, была первой в ряду запланированных зарубежных инвестиционных форумов Русской православной церкви. Ближайшие международные презентации Центра инвестиционных программ пройдут в Брюсселе и Лондоне.

Церковные деньги

В своих проектах РПЦ удается удачно совмещать богоугодные цели с чисто коммерческими.

Например, магазины РПЦ - так называемые "иконно-книжные лавки" - именуются таковыми условно. Основную часть их дохода составляют ювелирные изделия, за ними следуют марочные вина.

Напомним, в начале прошлого года в Минэкономразвития разрабатывался законопроект, по которому религиозные организации должны были получить в собственность имущество, которое сегодня хоть и находится в безвозмездном пользовании церквей, но принадлежит государству. Впрочем, во времена Ельцина, пользуясь политическим влиянием, руководство РПЦ зачастую решало вопросы о передаче собственности напрямую с Росимуществом, и получило права собственности на сотню храмов.

Пробным шаром в использовании церковной земли под строительство объектов недвижимости явилось возведение бизнес-центра "На Спартаковской". Согласно контракту, 30% его площадей должно было отойти правительству Москвы, 70% - инвестору. Но затем в контракт был включен еще и Богоявленский патриарший собор, и власти города передали ему свою долю.

Новую структуру для возведения торговых центров на церковной земле в Москве создавать не потребовалось. Одним из участников строительства со стороны Церкви стало художественно-промышленное предприятие "Софрино", возглавляемое Евгением Пархаевым. Пархаев, прозванный "свечным олигархом", является по совместительству председателем совета директоров банка, инвестирующего "магазинный проект" и контролирующего 17% уставного капитала фирмы-подрядчика, на счету которой коттеджный поселок на Рублевке, офисные центры на Полянке и в Замоскворечье.

Теперь рядом с десятью храмами на принадлежащей им земле церковь собирается возвести торговые центры и магазины "шаговой доступности". В проект предполагается вложить 25-30 млн долларов.

Стоит напомнить также о том, что при президенте Борисе Ельцине Церковь получала льготы при продаже алкоголя, табака и нефти.

Нефтяная "тема" всплыла, кстати, и в докладе о махинациях в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", который в октябре 2005 года был представлен комиссией Пола Волкера. В списке получателей взяток от Саддама Хусейна в виде нефти наряду с "Лукойлом", "Роснефтью", "Газпромом", "Сибнефтью" числилась и РПЦ.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Жилище Микеланджело находилось в соборе Святого Петра

На фреске в греческом православном храме изобразили Ленина

Ватикан зарабатывает на продаже почтовых марок

В Париже судят издание, опубликовавшее карикатуры на Пророка Мухаммеда

Сотрудники милиции Петербурга изъяли мощи, выставленные на продажу на интернет-аукционе

Бенедикт XVI обеспокоен проявлениями жестокости среди молодежи


В "Духовной библиотеке" обсудили проблемы детских домов и детей-сирот

Родственники архиепископа Милинго опасаются, что он находится "в плену" у мунитов

Лавров считает недопустимыми провокации против религиозных святынь

Из университетской католической часовни в США вынесли крест – из политкорректности

Далай-лама стал профессором

В Берлине пройдет Международный инвестиционный форум, организованный Центром инвестиционных программ РПЦ

На интернет-аукционе собирались продать мощи

Ватикан осуждает насилие в мире итальянского футбола

Ватикан запретил в служении парагвайского епископа, занявшегося политикой

Кирсан Илюмжинов пригласил Патриарха Алексия в Элисту

Владельцев некошерных телефонов в Израиле могут отлучить от общины

Мусульмане и иудеи создали общую радиостанцию

Греческие монахини сбежали от долгов

В Берлине открылись "Дни русской духовной культуры"

Всемирный конгресс русскоязычного еврейства осудил власти Эстонии за планы перенести из Таллина прах советских солдат



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact