Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

В "Духовной библиотеке" обсудили проблемы детских домов и детей-сирот
3:20PM Wednesday, Feb 7, 2007
Среди участников круглого  стола были руководитель реабилитационного центра для детей-сирот "Вдохновение" священник Илья Дорогойченко и ведущая радиопрограммы "Адреса милосердия" Ольга Суворова

Круглый стол, посвященный проблеме детских домов и детей-сирот, состоялся накануне в помещении московского культурно-просветительского центра "Духовная библиотека", сообщает "Благовест-инфо".

Круглый стол собрал волонтеров и благотворителей, которые не первый год работают с сиротами: это инициатор мероприятия, председатель правления Центра творческого развития "Старт" Николай Белоногов (Дмитровский район Подмосковья), руководитель реабилитационного центра для детей-сирот "Вдохновение" священник Илья Дорогойченко (Рузский район), активисты волонтерского объединения "Отказники", ведущая радиопрограммы "Адреса милосердия" (радио "Маяк") Ольга Суворова, представитель Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете Москвы Ирина Соловьева.

Своим опытом работы с детьми-сиротами поделились также католические коллеги: руководитель московского благотворительного воспитательного центра им. Иоанна Боско священник Кшиштоф Цабала, сотрудница Международной ассоциации добровольцев AVSI, работающей с детьми из неблагополучных семей Новосибирска Розальба Армандо

Заседание проходило в день официального закрытия XV Рождественских чтений. По словам Н. Белоногова, только по чисто техническим причинам этот круглый стол не попал в сетку мероприятий ежегодного форума. Он отметил, что в Управлении делами Московской Патриархии проявили большой интерес к результатам работы круглого стола.

В начале встречи была приведена официальная статистика, согласно которой в России сейчас 800 тыс. выявленных сирот, из них 6400 усыновлено (в 2006 г.), 260 тыс. находятся в сиротских учреждениях, а остальные – под опекой родственников. Неофициальные данные говорят о 2 млн. сирот. Считается, что более 80% выпускников детских домов не находят себя в социуме, пополняют криминальные группы, попадают в тюрьмы. По словам Н. Белоногова, появляется уже следующее поколение таких детей: они рожают и отправляют свое потомство в ту же систему – таким образом, система "воспроизводит сама себя". Самое большое беспокойство собравшихся вызывают дети-отказники (те, от кого родители отказываются в роддомах), которые зачастую целые годы проводят в больничной палате. По официальным данным, таких детей только в Москве и Московской области ежегодно прибывает до 4 тыс. С обсуждения этих проблем и начался круглый стол.

По словам представителя волонтерского движения "Отказники" Елены Волковой, об отказниках, которым не находится места в Домах ребенка, или статус их сиротства не определен, "вообще никто не знает". Это волонтерское движение началось с нескольких мам, которые, пребывая в больницах со своими младенцами, обнаружили там живущих годами здоровых малышей-сирот. Дети не получают никакого воспитания, условий для развития, их здоровая активность зачастую мешает работать медперсоналу, и их приходится привязывать к кроватям. Когда же волонтеры заявили о своем желании систематически помогать таким детям, оказалось, что их не имеют права пускать в больницы. По словам Е. Волковой, у нас "люди с улицы" не могут принести детям даже памперсы. На их пути стоит ряд взаимоисключающих инструкций Минздрава. Кроме того, эти дети лежат в больницах в возрасте от 0 до 3 лет, а это "самый реальный для усыновления возраст". Но информация об этих детях недоступна для потенциальных приемных родителей, и таким образом, у этих малышей "шанс попасть в семью просто украден", считает Е. Волкова.

У Николая Белоногова тоже есть опыт работы с такими отказниками, живущими в больнице. Однако он отметил, что среди них бывают и подростки. "Законным способом к детям не пробиться. Но нам повезло – нас долго не выгоняли", – так охарактеризовал он общение волонтеров с администрацией больницы в подмосковном Дмитрове. Н. Белоногов рассказал об ужасающих условиях, в которых находятся дети ("облупленные стены, влажность и страшная жара"), а также о первой акции волонтеров: с помощью старших сирот из творческого центра "Старт" удалось отремонтировать и расписать стены столовой.

Священник Илья Дорогойченко отметил остроту данной проблемы в Рузском районе, где детей-найденышей годами держат в психиатрической больнице. Отец Илья убежден, что выход из ситуации возможен: это максимальная гласность в отношении данной проблемы и создание ассоциации, которая объединяла бы все волонтерские движения, помогающие сиротам. В эту организацию необходимо включить авторитетных, узнаваемых людей; от имени этого "весомого общественного движения" надо распространять в большом объеме социальную рекламу. Священник знаком с опытом подобной работы в США: при населении в 300 млн. в стране 540 тыс. сирот, из них только 20 тыс. живут в детских домах. Ежегодно ноябрь объявляется "месяцем усыновления" – и по всей стране проходят мощные общественные акции, посвященные этой теме. Так, ассоциацию приемных семей "Ангелы усыновления" возглавляет первая леди США; эта организация имеет "солидный вес" и способна "говорить с государством от имени народа". Этот опыт неплохо было бы позаимствовать и в России. "У нас нужно каждый день по нескольку раз говорить по телевизору: "Мы – русский народ, давайте возьмем и спасем детей!", – предлагал Илья Драгойченко. – У нас чудесный народ: возьмет и спасет, надо только доносить эту мысль постоянно". Однако быстрых результатов ждать от такой кампании не приходится: "Если сейчас запустить час рекламы на телевидении, она сработает только через 3-5 лет", – предупредил отец Илья.

Идею создания Ассоциации помощи детским домам и сиротам поддержала Ирина Соловьева. Она считает, что подобная организация должна быть наделена "широкими полномочиями", должна быть поддержана "на самом высоком уровне", чтобы "человек с такой корочкой везде мог пройти". Последнее замечание связано с практикой работы Ирины: она и ее сподвижники также сталкивались с тем, что детские дома не открывают двери для волонтеров. Чтобы иметь возможность посещать детей, в Комиссии по социальной церковной деятельности при Московской епархии РПЦ учредили институт крестных: волонтеры крестят сирот, и как крестным им разрешают их навещать, "а через год разрешили даже гулять с детьми", рассказывала И. Соловьева. Призыв брать детей в семьи должен звучать на самом высоком церковном уровне, отметила сотрудница Комиссии.

Ольга Суворова, которая уже 8 лет делает регулярную радиопередачу "Адреса милосердия" и знает проблему профессионально, обратила внимание собравшихся, что полгода назад, после очередного послания президента к Федеральному собранию, ситуация с сиротами существенно изменилась к лучшему. Политика государства сейчас ориентирована на семейную форму устройства сирот, активно работают московские власти, объявившие 2007 г. "годом ребенка" и т. д. По мнению Николая Белоногова, если сейчас государство не жалеет денег на сирот (по его данным, на каждого такого ребенка в месяц выделяется 20 тыс. руб.), то общественным организациям надо бороться, во-первых, за строгий общественный контроль расходования этих средств и, во-вторых, за то, чтобы перенаправить эти средства на поддержку приемных семей, а не на детские дома. Кроме того, по мнению многих выступавших, надо помогать органам опеки, в том числе – информационно.

Участники круглого стола приняли решение подготовить общую платформу для объединения общественных организаций, помогающих сиротам, а также регулярно обмениваться информацией.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Религия // Религия и общество // Россия


Информация собрана по источникам крупнейшей в России информационной службы "Интегрум"
RedTram
Загрузка ...

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Жилище Микеланджело находилось в соборе Святого Петра

РПЦ взялась за строительство элитной недвижимости: жилых домов и офисных комплексов

На фреске в греческом православном храме изобразили Ленина

Ватикан зарабатывает на продаже почтовых марок

В Париже судят издание, опубликовавшее карикатуры на Пророка Мухаммеда

Сотрудники милиции Петербурга изъяли мощи, выставленные на продажу на интернет-аукционе


Родственники архиепископа Милинго опасаются, что он находится "в плену" у мунитов

Лавров считает недопустимыми провокации против религиозных святынь

Из университетской католической часовни в США вынесли крест – из политкорректности

Далай-лама стал профессором

В Берлине пройдет Международный инвестиционный форум, организованный Центром инвестиционных программ РПЦ

На интернет-аукционе собирались продать мощи

Ватикан осуждает насилие в мире итальянского футбола

Ватикан запретил в служении парагвайского епископа, занявшегося политикой

Кирсан Илюмжинов пригласил Патриарха Алексия в Элисту

Владельцев некошерных телефонов в Израиле могут отлучить от общины

Мусульмане и иудеи создали общую радиостанцию

Греческие монахини сбежали от долгов

В Берлине открылись "Дни русской духовной культуры"

Всемирный конгресс русскоязычного еврейства осудил власти Эстонии за планы перенести из Таллина прах советских солдат

В Новосибирской области подожгли здание организации "Царство свидетелей Иеговы"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact