Russian Chicago - Русский Чикаго
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Возрождение Церкви не должно сопровождаться разрушением культурного наследия, считают в Фонде им. Д. Лихачева
6:46PM Tuesday, Jan 23, 2007
Можно ли уничтожать учреждения культуры, целые музейные комплексы ради возрождения православной духовности в России, задается вопросом   исполнительный директор Международного благотворительного фонда имени Д.С. Лихачева Александр Кобак

Можно ли уничтожать учреждения культуры, целые музейные комплексы ради возрождения православной духовности в России? И будет ли это возрождением? Столь определенно вопрос о "драматическом конфликте" между учреждениями культуры и религиозными организациями, касающемся сохранения памятников истории и культуры, был поставлен исполнительным директором Международного благотворительного фонда имени Д.С. Лихачева (Санкт-Петербург) Александром Кобаком. С призывом искать решение этой тревожной проблемы он выступил накануне на международной конференции памяти отца Александра Меня, которая проходит в Москве, во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы (ВГБИЛ), сообщает "Благовест-инфо".

Александр Кобак – историк Церкви, специалист по истории церковной архитектуры – заявил, что вовсе не выступает с позиций "оголтелой атеистической критики" и не ставит вопрос о конфликте Церкви и культуры "с большой буквы". Однако противостояние около двух десятков крупнейших российских музеев и музеев – заповедников и церковных организаций, ситуация "явного или скрытого конфликта" вызывает у него тревогу.

Эксперт понимает, что эта проблема "досталась в наследство от десятилетий советской власти, которая использовала здания храмов для размещения учреждений культуры". Историк не подвергает сомнению то, что незаконно отнятое у Церкви имущество надо возвращать. Однако вся проблема – в методах реституции и в менталитете некоторых церковных деятелей: имущество объявляется общецерковной собственностью, которая, по печальной аналогии из нашего недавнего прошлого, воспринимается как общенародная, общегосударственная, что, по мнению выступавшего, порождает безответственность. Как правило, заметил он, спор о церковных зданиях – памятниках культуры "чаще всего разворачивается в имущественных терминах: владения, пользования, распоряжения, а не в терминах культуры и религии", что заставляет думать о том, что церковные организации озабочены прежде всего борьбой за недвижимость, а не сохранением национального культурного достояния.

По словам А. Кобака, для "отеческих гробов" настали тяжелые времена". По его наблюдениям, в эксплуатации переданных Церкви храмовых зданий игнорируются современные концепции сохранения и изучения культурного наследия. Перестраиваются здания XVI века, разрушаются целые комплексы, все стараются сделать "в евроремонте, как будто эта гладкость и ровность стен и есть сохранение памятников старины". Реставраторы, искусствоведы, специалисты высшей квалификации отстраняются от этого процесса, "их мнение теперь никто не слушает". А если они все же докучают требованиями выполнять законодательство об охране памятников, некоторые иерархи в своих публичных речах уподобляют эти требования "гонениям при советской власти".

Как подчеркнул докладчик в интервью "Благовест-инфо", "подлинный трагизм этому придает то, что такая позиция Церкви поддерживается государством. Оно сейчас на стороне благостного, вылизанного, сверкающего церковного благолепия, а не на стороне выстраданного европейской и российской наукой отношения к сохранению культурного наследия". Историк подтвердил это примерами: по его сведениям, Иверский монастырь сейчас спешно приводится в порядок "с довольно грубыми нарушениями реставрационных норм" в связи с тем, что неподалеку строится дача президента РФ. Вызывает обеспокоенность ситуация в Рязани, где местная епархия требует передачи ей Рязанского Кремля, что повлечет гибель Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Печальный пример Ипатьевского монастыря в Костроме показывает, что государство "освобождает целые комплексы, не подготовив помещения для музейных экспозиций и фондов".

Фонд им.Лихачева предпринимает усилия, чтобы в некоторых случаях организовать и наладить диалог Церкви и музейщиков в конфликтной ситуации. Так, недавно при участии фонда была проведена конференция на эту тему на Соловках. Фонд также участвовал в процессе возвращения на родину чудотворной Тихвинской иконы Божьей Матери, и опыт возрождения Тихвинского монастыря А. Кобак привел в качестве удачного примера взаимодействия церковных и светских организаций в деле сохранения памятников.

Специалист не утверждает, что светские учреждения всегда относятся к памятникам "идеально", но ему особенно "горько", что церковные организации зачастую пренебрегают накопленным опытом научной реставрации "так же, как при советской власти, нанося памятникам культуры ощутимый ущерб". Церковное возрождение ценой разрушения музеев и памятников истории и культуры недопустимо, убежден руководитель Фонда им. Лихачева. Он утверждает, что создалась "сложная, драматическая ситуация", которой надо срочно заниматься, искать решение. Безразличие общества к культурному наследию чревато "потерей нашего прошлого, а значит, и будущего", считает ученый.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Приходы РПЦ в Швеции получили государственную регистрацию

Индуисты во всем мире почтили богиню учености, словесности и изящных искусств

В Москве обсудят перспективы взаимодействия РПЦ с Православной церковью Чешских земель и Словакии

Саудовский суд велел наркоману выучить Коран за полгода

Первый в России храмовый комплекс для детей-сирот планируется построить в Оренбурге

Купол Свято-Троицкого Измайловского собора в Санкт-Петербурге восстановят к середине 2008 года


В школах католической Польше свободно преподают основы православия

Китайская официальная Церковь приветствует примирительные шаги Ватикана

По инициативе Церкви в Грузии создается неполитический телеканал

Борьба с сектами в России начинает переходить в "горячую фазу", считают в "Новых Известиях"

В Ватикане подтвердили намерение Бенедикта XVI посетить Бразилию

Алексий II принял в Московском Кремле лауреатов премии Фонда единства православных народов

Cемье убитого священника окажут материальную помощь

Главу нигерийской секты, утверждающего, что он - пророк, повеcят за убийство

Бенедикт XVI напишет письмо китайским католикам

Болгарский президент вступил в должность, поклявшись на Евангелии

Минкульт Греции выступил против церемонии неоязычников в центре Афин

Школа-мастерская по изучению и реставрации русских икон в Италии приняла первых слушателей

"Газпром" поможет сохранению духовных ценностей и единства православных народов

Вступление Румынии и Болгарии в ЕС поможет укреплению православия в Европе, надеется Алексий II

Папа Римский заявил об уважении к исламу со стороны Римско-католической церкви



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact