Russian Chicago - Русский Чикаго
Visit Russian America, Russian Community in USA
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Москва и Минск договорились о пошлинах на российскую нефть
5:29PM Saturday, Jan 13, 2007
Москва и Минск договорились о пошлинах на российскую нефть

Главы правительств Михаил Фрадков и Сергей Сидорский подписали соглашение между Россией и Белоруссией об урегулировании торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов.

В соответствии с договоренностями, сообщил журналистам Фрадков, Белоруссия будет в 2007 году платить вместо 180 долларов экспортную таможенную пошлину в размере 53 долларов за каждую тонну российской нефти, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, бюджет России в результате этих договоренностей в 2007 году получит чуть "немногим более миллиарда рублей". Вместе с тем, значительная сумма останется в экономике Белоруссии, подчеркнул он.

"Мы согласовали общий подход, - уточнил Фрадков. - На сырую нефть, поставляемую из России в Белоруссию, мы будем взимать экспортную пошлину по ставке, равной соответствующей доле экспортной пошлины на нефтепродукты, поставляемые из Республики Беларусь, которые произведены из российской нефти. В следующем году пропорции будут 70% - России, 30% - Белоруссии, в 2008 году - 80 и 20% соответственно, и в 2009 - 85% пойдет России и 15 - Белоруссии".

Переговоры шли непросто и длились более 10 часов. Глава российского правительства сообщил, что два часа назад в переговоры включились президенты РФ и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко. "В результате удалось сбалансированное решение, отвечающее интересам обеих стран", - подчеркнул Фрадков.

По его словам, стороны в результате переговоров согласовали общий подход, который "связан с тем, что мы на сырую нефть, поставляемую из России, будем взимать экспортную пошлину по ставке, равной соответствующей доле экспортной пошлины на нефтепродукты, поставляемые из Белоруссии и произведенные из сырой нефти российского происхождения". Фрадков отметил, что "эти расчетные параметры приводят к пошлине, взимаемой с экспорта российской нефти из России", передает "Интерфакс".

Фрадков отметил, что если, к примеру, Россия поставит Белоруссии 20 млн тонн сырой нефти, то 53 доллара она будет получать с каждой тонны в виде экспортной пошлины, "а рассчитана она в эквиваленте той доли, которая получается из экспортной пошлины на нефтепродукты, перерабатываемые из этой нефти, и поставляемой из Республики Беларусь в третьи страны".

"Если сегодня пошлина составляет 108 долларов за тонну нефтепродуктов то, соответственно, пропорции 70% России и 30% Белоруссии, мы выходим на расчетную пошлину экспорта нефти 53 доллара", -пояснил премьер-министр.

В свою очередь белорусская сторона заверила, что подписанное соглашение устанавливает жесткие условия и механизмы контроля. "Стороны согласились, что устанавливаются жесткие параметры ответственности за соблюдение этого соглашения в течение трех лет его действия, - уточнил премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский. - Каждая сторона оставляет за собой право устанавливать жесткий контроль с целью обеспечения тех гарантий, о которых мы сегодня договорились".

Сидорский отметил, что подписанное в пятницу межправительственное соглашение по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов должно устраивать как поставщиков, так и потребителей нефти и нефтеперерабатывающие компании Белоруссии. "Мне кажется, все должны быть удовлетворены той формулой, которая нами подписана и должна быть введена в действие с 1 января 2007 года", - сказал белорусский премьер. "Мы сошлись во мнениях и благодарны президентам наших стран, которые два часа назад подключились к нашей работе", - отметил Сидорский.

Как пояснил министр финансов РФ Алексей Кудрин, для Белоруссии будет применяться коэффициент в размере 0,293 к ставке общей экспортной пошлины на нефть, составляющей около $180 за тонну. При этом ставка общей пошлины пересчитывается раз в два месяца, но коэффициент 0,293 на 2007 год останется неизменным. В 2008 году этот коэффициент составит 0,335, в 2009 году - 0,356.

На внешней границе Белоруссии вывозная пошлина на нефть будет соответствовать общей российской экспортной пошлине - $180. В соответствии с подписанным соглашением о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов, в 2007 году Россия будет получать 70% пошлины, а Белоруссия - 30%, в 2008 году - соответственно 80% и 20%, в 2009 году - 85% и 15%.

"В то же время, если белорусы хотят реэкспортировать эту российскую сырую нефть, а не переработать ее в республике для своих нужд, то им придется заплатить 180 долларов, как только эта тонна сырой нефти пересечет внешние границы Союзного государства, - разъяснил Кудрин. - На внешних границах вместе с белорусскими коллегами сидят наши российские таможенные эксперты, которые все фиксируют. Это же распространяется и на 2 миллиона тонн нефти, которая добывается в самой Белоруссии. Она будет облагаться той же пошлиной - 180 долларов, если пойдет на экспорт".

По оценке министра финансов, последние демарши Минска обойдутся ему в "3,5-4 млрд долларов за вычетом 1,58 млрд долларов в виде экспортной таможенной пошлины, о которой мы договорились сегодня". Кудрин считает, что Белоруссии "сделано предупреждение". "В заключенном сегодня соглашении фиксируется, что в случае нарушений российская сторона сможет ввести пошлины в полном объеме, не 53, а 180 долларов за тонну", - прокомментировал соглашение Кудрин.

Кудрин считает, что Белоруссии "сделано предупреждение". "В заключенном сегодня соглашении фиксируется, что в случае нарушений российская сторона сможет ввести пошлины в полном объеме, не 53, а 180 долларов за тонну", - прокомментировал соглашение Кудрин.

Как подчеркнул Фрадков, стороны также парафировали соглашение по урегулированию различных вопросов торгово-экономического сотрудничества, в первую очередь - по изъятиям из режима свободной торговли, о чем обе страны договаривались еще в 1995 году. "Фактически мы вернулись в правовое поле 1995 года. По поставкам нефти, нефтепродуктов и решению вопросов торгово-экономического взаимодействия", - отметил Фрадков.

Илларионов: Россия проиграла нефтяную войну

Россия проиграла Белоруссии нефтяную войну, считает бывший советник президента России по экономическим вопросам, сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона (США) Андрей Илларионов.

Он подчеркнул, что России "нанесен непоправимый репутационный ущерб", "и "теперь в любые будущие контракты другими странами будет вводиться надбавка за дополнительные риски", сообщает "Эхо Москвы". По его мнению, "вместо спора о том, как разделить ту добавленную стоимость, которая собирается российским и частично белорусским государствами с российских энергетических компаний, правильным шагом была бы отмена экспортных пошлин на нефть, полностью, по всем направлениям". "Это путь к ликвидации оффшора - белорусского или какого-либо другого", - заметил экономист.

"В этом случае, - по словам Илларионова, - выигрыш для российских энергетических компаний очевиден: российская нефть продавалась бы по более высокой цене, чем на внутреннем рынке, а россияне получали бы более высокую зарплату и выиграл бы российский бюджет, так как российские энергетические компании платили бы более высокие налоги". По мнению Илларионова, "эта история показала всем" утопичность идеи создания Союзного государства России и Белоруссии. "За последние несколько лет во многом благодаря действиям российской власти идея воссоздания или объединения России с кем бы то ни было из постсоветских государств окончательно умерла", - заключил он.

Поставки сахара также обсуждались на переговорах

Председатель правительства РФ Михаил Фрадков сообщил, что на переговорах с белорусской стороной обсуждались пути решения вопроса с поставками сахара. "Этот вопрос достаточно чувствительный", - признал премьер.

По его словам, стороны договорились в числе других рассмотреть этот вопрос "в ближайшее время, и министерства сельского хозяйства наших стран уже этим занимаются".

В свою очередь Сергей Сидорский информировал журналистов, что "эксперты обсуждали эту тему в министерствах сельского хозяйства России и Белоруссии". К этой работе привлечены также специалисты Минэкономразвития. "Они отработали подходы, которые в самое ближайшее время должны быть реализованы", - сказал белорусский премьер.

"Никто не вводил экспортной пошлины на сахар, это - дезинформация", - упредил новые вопросы журналистов Фрадков. - Стоит вопрос об ограничениях количественных, и мы надеемся, что белорусские поставщики примут на себя добровольные обязательства по ограничению поставок сахара, что и будет предметом переговоров экспертов".

Переговорный марафон длился два дня. В среду президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко поставили перед премьерами задачу отчитаться по результатам переговоров до наступления субботы. В четверг дискуссии по урегулированию нефтегазового спора продолжались в Минэкономразвития, а затем в Белом доме в общей сложности 15 часов. В пятницу российский премьер Михаил Фрадков начал разговор со своим белорусским коллегой в формате один на один в 10:30. Через час к первым лицам присоединились делегации с участием главы МЭРТ Германа Грефа, министра финансов Алексея Кудрина, руководителя Минпромэнерго Виктора Христенко, ведущих экспертов этих ведомств, а также главы "Транснефти" Семена Вайнштока.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

"Газпром" будет расширять мощности по производству сжиженного газа, не исключена покупка активов в США

Белоруссия снимает торговые ограничения для российских компаний

Лукашенко назвал "дурацким" проект газопровода по дну Балтики. В Кремле довольны этими словами

Интернет-пираты собираются купить свой собственный остров-государство для защиты от закона

В 2006 году в России продали почти миллион иномарок

"Коммерсант": Михаил Прохоров может покинуть пост гендиректора "Норильского никеля"


1,5 млрд долларов от продажи Mazeikiu nafta пока на счетах YUKOS International

В Германии продолжаются суды над немецкими компаниями, дававшими взятки Саддаму Хусейну

"Транснефть" может увеличить мощность балтийской экспортной трубы в обход Белоруссии

Российский экономический рост в 2006 году обеспечили инвестиции, торговля и строительство

Mitsubishi планирует открыть производство в России

Россия и Белоруссия не смогли договориться о пошлинах на нефть. Переговоры продолжатся в пятницу

"Газпром" хотел бы приобрести доли в западноевропейских электростанциях

Китай собирается добывать газ в Иране, несмотря на США

В муниципалитете Бангкока чиновникам предлагают спать на рабочем месте

Налоговики хотят взыскать с PricewaterhouseCoopers почти полмиллиона долларов

ООН: Россия остается локомотивом экономического роста на постсоветском пространстве

Аномально теплые зимы скорее полезны для экономики, полагают эксперты

Компания Cisco подает в суд на Apple, требуя отказаться от названия iPhone

Эксперты: Спасти мир от глобальных экономических кризисов может только объединение

"Дружба" вновь заработала. В Польшу начала поступать российская нефть



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact