Russian Chicago - Русский Чикаго
Руссике артисты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Газовая война приводит к разрыву: Кремль готовит для Белоруссии жесткие санкции
10:56AM Wednesday, Jan 10, 2007
Абсолютно безрезультатный первый после прекращения транзита нефти раунд переговоров между Россией и Белоруссией вынуждает Кремль пойти на жесткие меры

Абсолютно безрезультатный первый после прекращения транзита нефти раунд переговоров между Россией и Белоруссией вынуждает Кремль пойти на жесткие меры. По данным "Ведомостей", в ближайшие дни будет подготовлен пакет экономических мер, включая введение пошлин для белорусских товаров, ввозимых сейчас по нулевой ставке.

А белорусские эксперты, опрошенные "Временем новостей", считают, что жесткая позиция России может уже в ближайший год привести к краху экономической модели белорусского "рыночного социализма", кризису режима Лукашенко или по крайней мере к радикальным реформам, от которых до сих пор белорусское правительство воздерживалось. Такой может быть расплата за две минуты незаконной закачки российской нефти, предназначенной для Европы, в белорусские хранилища.

- МЭРТ о хронологии конфликта: белорусы две минуты незаконно качали нефть
- Греф: отмените пошлину, потом поговорим
- Россия провоцирует кризис в Белоруссии
- История вопроса: 6000 км "Дружбы"
- История газового конфликта

Источник в Белом доме рассказал "Ведомостям", что в ближайшие дни будет подготовлен пакет экономических мер, включая введение пошлин для белорусских товаров, ввозимых сейчас по нулевой ставке. Ограничения уже коснулись белорусского сахара, на ввоз которого в Россию по распоряжению правительства 29 декабря установлена таможенная пошлина. С февраля к сахару могут добавиться мясо и субпродукты (в Россию идет 99,9% экспорта), молоко и молокопродукты (более 90%), телевизоры (около 90%), мебель (свыше 80%). Пошлинами будет обложена продукция, составляющая свыше половины белорусского экспорта в Россию (6 млрд долларов в денежном выражении).

Не тратить время на антидемпинговые расследования и прочие формальности позволяет подписанный Путиным за день до нового года закон "О специальных экономических мерах", позволяющий главе государства вводить санкции, если необходима "безотлагательная реакция на международно-противоправные деяния либо недружественные действия иностранного государства или его органов и должностных лиц". По этому закону президент может временно замораживать экономические программы и военно-техническое сотрудничество, сворачивать внешнеэкономические и финансовые операции, изменять таможенные пошлины.

В Белом доме признают, что эти меры фактически станут временным разрывом таможенного союза с Белоруссией. "Но по-мирному договориться с Лукашенко как-то не получается", - сокрушается источник в администрации президента.

МЭРТ о хронологии конфликта: белорусы две минуты незаконно качали нефть

Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов в интервью "Российской газете" рассказал о подоплеке и хронологии газового конфликта с Белоруссией. Он утверждает, что белорусы первыми перекрыли трубу, хотя в Минске это отрицают.

"Ранним утром 8 января российская нефть, следовавшая по нефтепроводу "Дружба" в Евросоюз, перестала поступать в Европу со стороны Белоруссии. При том, что поставки нефти в Белоруссию шли в обычном режиме. Представители "Транснефти" в Восточной Европе, которые дежурят круглосуточно, мгновенно дали знать об этом в Москву. Через две минуты была дана команда прекратить поставки нефти в сторону Белоруссии, - заявил Шаронов. - Оказалось, что белорусская сторона начала незаконный отбор нефти, следующей в Западную Европу. Нефть изымалась и закачивалась в белорусские хранилища. Белорусская сторона назвала этот шаг "арестом" товара, "незаконно" следующего через таможенную территорию этой страны".

Как скоро могут быть найдены обходные пути, Шаронов предположить отказался: "Этим вопросом сейчас занимаются специалисты. Могу лишь сказать, что мы не собираемся поддаваться на шантаж, при котором у нас отнимают наш товар, причем с полной возможностью продать его кому угодно по каким угодно ценам".

"Российская нефть, которая идет абсолютно во все страны, всегда облагалась и облагается экспортной пошлиной. Эти деньги на территории России платят российские нефтяные компании. И только нефть, шедшая в Белоруссию, такой пошлиной не облагалась. Но, получая ее по внутренним российским ценам, белорусская сторона могла перепродавать ее за рубеж уже по мировым. Это было одной из преференций в рамках Союзного государства. Так вот 8 декабря Россия лишила Белоруссию возможности с таким "наваром" перепродавать свой товар. Но это не санкции, не дискриминация. Это просто уравнивание Белоруссии со всеми остальными странами мира, - подчеркнул чиновник Минэкономразвития. - А вот то, что Белоруссия ввела в ответ - это уже настоящие санкции. Более того, это - неслыханные меры, которые никогда нигде не применялись. Анализ практики ВТО на протяжении последних 13 лет показал, что ни одна страна мира такого себе не позволяла".

Россия провоцирует кризис в Белоруссии

Энергетический конфликт между Минском и Москвой в течение года может привести к кризису экономической модели, а возможно, и политической власти в Белоруссии. В этом мнении сходятся белорусские независимые эксперты, опрошенные "Временем новостей". Они считают, что в стране завершился период построения в стране модели, которую Александр Лукашенко когда-то назвал рыночным социализмом. В скором времени страна будет вынуждена проводить экономические реформы.

В течение последних лет белорусское правительство считало главным достижением экономическую стабильность. Местные чиновники говорили о белорусском экономическом чуде и даже использовали термин "европейский тигр", сравнивая свою страну с быстрорастущими азиатскими экономиками. "Пресловутая стабильность белорусской экономики была стабильностью наркомана, который получал дешевый наркотик. Сегодня общество вернулось к ситуации 1994 года, когда оно, опасаясь реформ, впервые избрало Лукашенко президентом", - сказал "Времени новостей" глава белорусского аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. Он подчеркнул, что успехи Белоруссии были связаны с поставками дешевых российских энергоресурсов.

Сегодня зависимость Белоруссии от России остается значительной. "На Россию приходится 48% белорусского товарооборота, в том числе почти 100% экспорта производимых в Белоруссии продуктов питания. Зависимость от поставок российских энергоресурсов почти полная", - отмечает независимый белорусский экономист Ярослав Романчук. По его оценкам, подписанный за две минуты до наступления нового года газовый контракт с учетом роста цен на газ, увеличения транзитных ставок и продажи акций "Белтрансгаза" приведет к потерям белорусской экономики в размере 400 млн долларов. Гораздо более значительным окажется для Минска ущерб от изменения условий поставок российской нефти, которые в зависимости от исхода переговоров составят от 2 до 4 млрд долларов.

"Рост цен на нефть и газ отразится на себестоимости белорусской продукции, что по цепочке приведет к падению ВВП. Даже при самом оптимистичном сценарии рост "европейского тигра" остановится", - говорит глава белорусского союза предпринимателей Александр Потупа.

Главной ошибкой правительства эксперты считают отказ от проведения экономических реформ. Бывший министр внешнеэкономических связей Белоруссии Михаил Маринич подчеркнул: "Белорусское руководство уповало, что дотации будут бесконечными, и проедало их много лет, не реформируя экономику". "Правительство роскошествовало, получая дешевые нефть и газ. Теперь для него появилась угроза", - считает бывший спикер белорусского парламента Станислав Шушкевич.

По мнению Леонида Заико, скоро возможно падение белорусского рубля, ухудшение финансового положения предприятий. Александр Потупа предполагает, что "падение экономики приведет к снижению зарплат, к сокращению социальных программ". По словам Михаила Маринича, все это "серьезно скажется на положении нынешней власти, можно ожидать, что за полгода недовольство избирателей ее действиями возрастет".

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Белоруссия снимает торговые ограничения для российских компаний

"Ведомости": компания "Сургутнефтегаз" "спрятала" основного акционера с пакетом в 20 млрд долларов

Падение цен на нефть и металлы обвалило российский рынок в первый день торгов 2007 года

В 2006 году экспорт Китая превысил импорт на рекордные 177,5 млрд долларов

Минск заявляет, что компромисс по нефти найден в телефонном разговоре Путина и Лукашенко

В Албании подают электричество только на 10 часов в сутки


Компания Apple официально представила первый мобильный телефон iPhone

Американские власти разрешили Evraz приобрести Oregon Steel

Россия и Белоруссия не смогли договориться о возобновлении транзита нефти в Европу

Христенко: Россия намерена поставлять нефть в Европу в обход Белоруссии

Сергей Иванов: "МиГ" и EADS будут строить в Подмосковье транспортные Airbus

ОПЕК сделает все, чтобы не допустить падения цены нефти ниже 55 долларов

Путин велел договариваться с белорусами или сокращать добычу нефти

В 2006 году таможенники заработали для бюджета 2,86 трлн рублей

Журнал Fortune признал компанию Google лучшим работодателем в США

США готовятся ввести санкции против крупного иранского коммерческого банка

General Motors ставит рекорд по росту продаж в России

Чавес объявил национализацию нефтепереработки, энергетики и телекоммуникаций

Белорусская делегация прибыла в Москву для переговоров о нефтяных пошлинах

Разорив британскую TVR, Александр Смоленский "съехал" в Австрию

Нефть дорожает на фоне сообщений о перебоях в ее поставках через Белоруссию



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact