Russian Chicago - Русский Чикаго
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COMРусские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Путин велел договариваться с белорусами или сокращать добычу нефти
6:10PM Tuesday, Jan 9, 2007
Путин велел договариваться с белорусами или сокращать добычу нефти

Проблемам транзита российской нефти в Европу через Белоруссию во вторник было посвящено экстренное заседание в Кремле, и президент России Владимир Путин сделал на нем ряд резких заявлений. С одной стороны, он рекомендовал правительству договариваться с белорусами и пообещал обеспечить интересы западных потребителей. С другой - призвал выработать меры по защите национальной экономики от "партнеров" из Белоруссии.

Кроме того, Путин напомнил, что Россия, снизив цену на газ для Белоруссии, показала, что поддерживает ее, и прямо увязал два острых вопроса - по газу и по нефти. Президент оценил потери для России от газовой сделки в 3,3 млрд долларов: казна потеряет 1,3 млрд (недополучив налогов), а "Газпром" - еще 2 млрд (из-за высокой оценки "Белтрансгаза"). А на нефти из-за отсутствия экспортной пошлины для Белоруссии Россия, по оценке президента, теряет ежегодно по 3,5-4 млрд долларов. Путин рассчитывает, что российско-белорусские газовые договоренности будут исполняться, и Минск не забудет об оказанной Москвой поддержке.

Совещание в Кремле проходило непосредственно перед началом переговоров с белорусской делегацией. И после озвучивания Путиным российской позиции, так называемой "нулевой точки", т.е. отправной точки для начала диалога, в Минэкономразвития начались сами переговоры. Белорусскую сторону, которая привезла в Москву проект соглашения о распределении таможенных пошлин на нефтепродукты, представляют вице-премьер Андрей Кобяков, замминистра экономики Владимир Найдунов и замминистра МИД Андрей Евдоченко. Российскую сторону представляет глава Минэкономразвития Герман Греф.

- Министры рассказали о сути конфликта
- Еврокомиссия назвала недопустимыми действия Белоруссии
- История вопроса: 6000 км "Дружбы"
- История газового конфликта

На совещании в Кремле президент России Владимир Путин также заявил, что "необходимо продолжить переговоры с белорусскими партнерами по урегулированию отношений по поставкам нефти в Белоруссию и транзитом через территорию Белоруссии", передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем Путин поручил правительству "выработать комплекс мер, направленных на защиту национальной экономики". "Этот комплекс мер должен касаться всех аспектов наших взаимоотношений с партнерами, в данном случае с белорусскими партнерами", - подчеркнул глава государства.

Президент велел "сделать все необходимое, чтобы обеспечить интересы западных потребителей" в российской нефти. И, с другой стороны, поручил правительству "обсудить с российскими компаниями возможность сокращения добычи нефти в связи с проблемами, возникшими при транзите через Белоруссию". "Необходимо обеспечить интересы российских компаний, которые, очевидно, столкнулись с потерями", - подчеркнул Путин. По его мнению, следует "подумать о компенсационных мерах, которые минимизируют их потери".

Глава Минэкономразвития Герман Греф на заседании назвал "беспрецедентным" с точки зрения права введение Белоруссией таможенного платежа за российскую нефть. Греф заявил, что это решение нарушает договорно-правовую базу России и Белоруссии, в частности два межправительственных соглашения и соглашение, заключенное Белоруссией с "Транснефтью". Решение Белоруссии, по словам Грефа, также противоречит международным правовым нормам.

Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко заверил президента РФ Владимира Путина, что договорная база по поставкам и транзиту нефти в Белоруссию в порядке, все обязательства российская сторона всегда исполняла. "Безусловно, всегда имеются договора и 20-летние, и годовые, договорная база под всеми взаимоотношениями существует, никаких оснований сомневаться в ней нет", - сказал Христенко.

Министры рассказали о сути конфликта

Как напомнил Христенко, в рамках процесса интеграции Россия в 1995 году отказалась от взимания экспортной пошлины на сырую нефть при поставках в Белоруссию. Было подписано соглашение, которое устанавливало "синхронизирующие режимы установления экспортной пошлины на нефтепродукты".

"Российские ставки экспортных пошлин на нефтепродукты должны были автоматически устанавливаться на белорусско-западной границе", - сказал Христенко. При этом средства, поступающие от получения пошлины, распределялись таким образом, что бюджет Белоруссии получал 15%, а бюджет Российской Федерации 85%.

"В 2001 году белорусская сторона в одностороннем порядке вышла из этого соглашения, и с этого момента устанавливала режим экспортных пошлин на нефть самостоятельно", - сказал министр.

Фактически ставки устанавливались Белоруссией в 2-3 раза ниже, чем российской стороной. "Это привело к тому, что наши нефтяные компании стали стремиться вывозить нефть сырую для переработки на белорусской территории", - заметил по этому поводу Путин. "Направление стало неким офшором, пылесосом, который создавал необоснованным образом преимущество исключительно для белорусских нефтеперерабатывающих заводов, что исказило всю картину по регулированию потоков нефти и нефтепродуктов", - пояснил Хирстенко.

В свою очередь глава государства поинтересовался, почему в 2001 году, когда Белоруссия в одностороннем порядке вышла из соглашения, российское правительство сразу не ввело экспортную пошлину на сырую нефть. Как пояснил глава Минпромэнерго, российская сторона рассчитывала на то, что Белоруссия вернется в режим соглашения 1995 года, а кроме того, рассматривала этот процесс "в контексте достройки таможенного союза в целом". "В-третьих, в значительной степени факт столь длительных переговоров - это также поддержка белорусской экономики, особенно в рамках предвыборной кампании. В какой-то степени это было данью этим обстоятельствам", - отметил Христенко.

Президент поинтересовался также, как шли переговоры в 2006 году, после того как в течение пяти лет не удалось достигнуть соглашения. Глава МЭРТ Герман Греф сообщил главе государства и журналистам, что переговоры начались в первом квартале 2006 года. "Начали вести переговоры о возвращении всех режимов регулирования, в том числе доступа российских компаний на белорусский рынок, в режиме соглашения 1995 года", - цитирует Грефа "Интерфакс".

В сентябре российская сторона направила в Белоруссию свой проект соглашения, который белорусская сторона подписать отказалась. "В ноябре мы уведомили белорусское правительство о том, что мы намерены ввести обычный режим регулирования, не подразумевающих никаких преференций, при введении экспортных пошлин на нефть сырую", - отметил Греф.

В качестве "меры реагирования" пошлина на сырую нефть была введена российской стороной 8 декабря 2006 года, что, по словам Грефа, создало "абсолютно одинаковые условия для всех партнеров, которым мы поставляем сырую нефть". "То есть, - уточнил Путин, - Республика Беларусь находится в таких же условиях, как и любые другие партнеры, получающие российскую нефть?" "Именно так, за исключением стран ЕврАзЭС, в рамках которого не действуют экспортно-импортные пошлины при условии соблюдения всех соглашений в рамках таможенного союза", - ответил глава МЭРТ. При этом он пояснил, что договорно-правовая база ЕврАзЭС позволяет в случае нарушения соглашений в одностороннем порядке вводить такие меры.

Еврокомиссия назвала недопустимыми действия Белоруссии

Еврокомиссия призвала немедленно восстановить транзит российской нефти через Белоруссию в страны Евросоюза. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении еврокомиссара по энергетике Андриса Пибалгса.

Еврокомиссар назвал "недопустимыми" действия "транзитного государства, которое не информирует своих партнеров о любых решениях, способных затронуть стабильность поставок". Он призвал "как можно скорее найти взаимоприемлемое решение и немедленно восстановить поставки нефти в Евросоюз". Также необходимо сделать все возможное, чтобы "избежать повторения таких ситуаций в будущем", заявил еврокомиссар по энергетике.

Еврокомиссия подтвердила, что проблемы с поставками нефти ощущаются и на южной ветке нефтепровода "Дружба". Нефтеперерабатывающие заводы Германии, Польши, Венгрии, Словакии и Чехии сообщают о перебоях в поставках с 8 января.

В этой связи Андрис Пибалгс объявил о созыве в четверг экстренной встречи группы по поставкам нефти. Эксперты ЕС на этой встрече проанализируют краткосрочные и долгосрочные последствия кризиса, и рассмотрят пути преодоления возможной нехватки энергоресурсов в странах, получающих нефть по "Дружбе", передает ИТАР-ТАСС.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Москва и Минск договорились о пошлинах на российскую нефть

ОПЕК сделает все, чтобы не допустить падения цены нефти ниже 55 долларов

Сергей Иванов: "МиГ" и EADS будут строить в Подмосковье транспортные Airbus

Христенко: Россия намерена поставлять нефть в Европу в обход Белоруссии

Россия и Белоруссия не смогли договориться о возобновлении транзита нефти в Европу

Американские власти разрешили Evraz приобрести Oregon Steel


В 2006 году таможенники заработали для бюджета 2,86 трлн рублей

Журнал Fortune признал компанию Google лучшим работодателем в США

США готовятся ввести санкции против крупного иранского коммерческого банка

General Motors ставит рекорд по росту продаж в России

Чавес объявил национализацию нефтепереработки, энергетики и телекоммуникаций

Белорусская делегация прибыла в Москву для переговоров о нефтяных пошлинах

Разорив британскую TVR, Александр Смоленский "съехал" в Австрию

Нефть дорожает на фоне сообщений о перебоях в ее поставках через Белоруссию

Российская нефть перестала поступать в Европу

Москва требует от Минска отменить пошлину на прокачку нефти

Белоруссия вызывает в суд главу "Транснефти"

Белоруссия готова пойти на попятную в вопросе нефтяных пошлин

В 2006 году американский автопром снова проиграл японскому на внутреннем рынке США

На бирже в Нью-Йорке произошло рекордное падение цен на нефть - до 58,32 доллара за баррель

Белоруссия ввела пошлину на транзит российской нефти



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact