Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

В 2006 году российские компании устанавливают новый рекорд зарубежных поглощений
2:15PM Friday, Dec 29, 2006
В 2006 году российские компании устанавливают новый рекорд зарубежных поглощений

В 2006 году российские компании вышли на новый уровень слияний и поглощений, пишет газета "Ведомости". В первые три квартала 2006 года объем российского рынка M&A вырос примерно на треть по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом 11% этих сделок пришлось на поглощения за рубежом. Причем впервые российский бизнес замахнулся на глобальное лидерство в своих отраслях.

По данным Mergers.ru, за январь - сентябрь 2006 года объем слияний и поглощений, в которых участвовали российские компании, составил 38,8 млрд долларов - на 28% больше, чем за аналогичный период 2005 года. На приобретения за границей пришлось 11% этой суммы. На приобретения иностранцев в России пришлось 15% суммы.

Основным отличием "экспортных" сделок 2006 года от предыдущей деятельности российских компаний за рубежом стало то, что теперь отечественный бизнес ищет возможности объединения с мировыми лидерами в своих отраслях, в то время как раньше российские компании интересовались исключительно скупкой активов из второго-третьего эшелона.

Россияне за рубежом

Российские компании становятся одними из крупнейших инвесторов в мире. Агентство The Economist Intelligence Unit подсчитало, что в 2005 году российские предприниматели потратили на скупку зарубежных активов 120 млрд долларов. Больше инвестировали за рубеж только Гонконг - 470,5 млрд долларов и Британские Виргинские острова - 123,2 млрд долларов. Активнее всего двигались за рубеж в 2006 году российские металлурги.

Сталь и алюминий

Начало новой тенденции в июне 2006 года положили "Северсталь" и НЛМК. В начале 2006 года крупнейшая сталелитейная компания мира Mittal Steel объявила о намерении поглотить своего главного конкурента - Arcelor. В поисках "белого рыцаря" менеджеры Arcelor обратились к российским компаниям. Весной они вели переговоры об альянсе с НЛМК, но безуспешно. Мордашов же сумел договориться с Arcelor о слиянии: за 90% акций "Северстали" и 1,25 млрд евро он должен был получить 32,2% европейской компании и стать ее крупнейшим акционером. В мае Мордашов и гендиректор Arcelor Ги Долле торжественно объявили о сделке.

Однако Mittal Steel удалось "перебить" предложение Мордашова, и Arcelor достался ей. Сделку пытался спасти Роман Абрамович, чья Millhouse Capital летом купила 41% акций группы Evraz. Он предложил Мордашову вместе сделать предложение о выкупе 100% акций Arcelor. Такая оферта в тот момент позволяла российским предпринимателям одолеть Mittal. Мордашов это предложение отверг.

То, что не получилось у Мордашова, под силу хозяину "Русала" Олегу Дерипаске. Осенью он договорился с Glencore и владельцами СУАЛа объединить алюминиевые активы. В Объединенной компании "Российский алюминий" Дерипаске будет принадлежать 66% акций. Сделка будет закрыта к апрелю, и новая компания станет крупнейшим производителем глинозема и алюминия, оттеснив нынешнего лидера - Alcoa на вторе место.

Сталелитейные компании продолжат экспансию. В начале 2007 года должна быть закрыта сделка по покупке Evraz американской Oregon Steel Mills за 2,3 млрд долларов. При этом, как полагают эксперты, российские металлургические компании будут активно и стремительно продолжать поглощения в мире.

Нефть и газ

Российские нефтяники, которые первыми проторили дорогу за пределы России, в 2006 году громкими сделками не отметились. Лишь "Лукойл" объявил о приобретении у своего партнера - ConocoPhillips сети заправок в нескольких странах Восточной Европы.

Зато внутри страны российские компании, прежде всего государственные, теснили иностранцев. После атаки Росприроднадзора и прокуроров на проект "Сахалин-2" его инвесторы - Shell, Mitsui и Mitsubishi согласились уступить контроль "Газпрому". По мнению экспертов, в 2007-2008 годах следует ожидать еще одной крупной сделки: "Газпром" или "Роснефть" могут выкупить доли российских акционеров в ТНК-BP.

Иностранцы в России

Государство, как пишет газета "Ведомости", по политическим мотивам ограничивает экспансию зарубежных компаний в промышленность, фактически признав ее сферой стратегических интересов России. Поэтому иностранцы вынуждены искать другие объекты для покупок. Особенно активной в уходящем году была их экспансия в автопроме, финансах и девелопменте.

Автопром

В 2005 году о намерении построить свой завод в России объявила Toyota. В нынешнем к ней присоединились Nissan, GM и Volkswagen. Площадки для своих производств ищут Mitsubishi, PSA Peugeot Citroen и ряд китайских компаний. По оценке Ernst & Young, к 2009-2010 годам в России будет производиться до одного миллиона иномарок. Но и без сборки продажи новых иномарок растут лавинообразными темпами. В нынешнем году они впервые могут преодолеть отметку в один миллион автомобилей. Доля "АвтоВАЗа" к 2010 году снизится с нынешних 33,5% до 25%.

Банки

Иностранные банки устроили настоящую охоту за российскими. Год начался с приобретения Raiffeisen Bank Импэксбанка за 550 млн долларов. Летом Societe Generale выложил 620 млн долларов за 20% минус одна акция Росбанка и получил опцион на доведение своего пакета до контрольного за 3 млрд долларов. Небольшой Оргрэсбанк за 380 млн долларов перешел во владение скандинавской Nordea, Инвестсбербанк - венгерскому OTP за 450 млн долларов. Конец года был отмечен еще двумя крупными сделками: итальянский UniCredit заплатил 424 млн долларов за "Атон", а Morgan Stanley приобрел Городской ипотечный банк.

Строительство

В 2006 году иностранцы стали активнее вкладывать в строительство. Coalco Василия Анисимова договорилась с арабской Dubai Group на паритетной основе строить новый город "Большое Домодедово" с инвестиции в 11 млрд долларов. На 18 тыс. га земли под Москвой планируется построить 12 млн квадратных метров жилья, торговых центров и социальных объектов. Израильская Industrial Buildings Corporation инвестирует более одного млрд в строительство около одного млн квадратных метров жилья и коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге. Британский фонд Raven Russia вместе с российской группой "Авалон" собираются строить млн квадратных метров складских помещений за 775 млн долларов.

По данным Jones Lang LaSalle, с января по сентябрь в российскую коммерческую недвижимость вложено 2,8 млрд долларов, что в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Белоруссия вызывает в суд главу "Транснефти"

Главными отраслями 2007 года в России станут атомная промышленность, лес и металлы

Молдавия возобновит поставки вина в Россию с 15 января 2007 года

Конкурсный управляющий ЮКОСа хочет взять под контроль средства от продажи Mazeikiu nafta

Белорусская делегация летит в Москву подписывать контракт с "Газпромом", но цена еще не определена

Латвия согласилась на повышение цен на российский газ


У Белоруссии осталось три дня на переговоры. После этого газа хватит на неделю

"Газпром" сказал Минску свое последнее слово: 105 долларов

"Газпром" обещает поставлять газ через Белоруссию вне зависимости от желания Минска

С 1 апреля 2007 года госпредприятия в РФ начнут закупать нефть на бирже

МЧС пугает "Сахалин-2" селями и цунами

Европа ужесточает борьбу с контрабандой черной икры

Путин подвел экономические итоги 2006 года: все отлично

Декабрь может испортить планы Минфина по инфляции

Страны, получающие газ через Белоруссию, начинают нервничать

Венесуэла купит 9 субмарин. Но пока не решила где: в России, Германии или Испании

Глава Apple Стив Джобс замешан в опционном скандале - подделаны документы

Россия может ввести экспортную пошлину на газ для Белоруссии

"Газпром" сэкономил на новой смете "Сахалина-2" 3,6 млрд долларов, которые заплатят иностранцы

Россия и Молдавия договорились о присоединении РФ к ВТО

В особой экономической зоне "Алабуга" завершается создание инфраструктуры



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact