Russian Chicago - Русский Чикаго
Руссике артисты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Во Владимире прошла конференция посвященная "Махабхарате" и "Бхагавад-Гите"
11:58PM Tuesday, Dec 19, 2006
Конференция была организована кафедрой философии и религиоведения Владимирского государственного университета

"Наука, религия, текст: "Махабхарата" и "Бхагавад-Гита", традиция и интерпретация" международная научно-теоретическая конференция с таким названием прошла 18 декабря во Владимирском государственном университете (ВлГУ). Конференция организована кафедрой философии и религиоведения ВлГУ, владимирским отделением Российского философского общества и Обществом российско-индийской дружбы.

Как сообщил нашему корреспонденту один из организаторов этой встречи, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Владимирского юридического института Алексей Тимощук, на конференции ставилась цель "актуализировать проблему бытия и становления "Махабхараты" и "Бхагавад-гиты". В этом новом контексте они рассматривались в качестве объекта комплексного анализа методами онтологии, теории познания, феноменологии, эстетики, этики, антропологии, социологии, истории, психологии, культурологии и других форм познания.

Отмечая особенности нынешней встречи, А. Тимощук указал на растущий интерес российских ученых к данной проблеме, представляющей, впрочем, пока еще весьма слабо изученный пласт мировой культуры. В этом году в конференции приняли участие только культурологи, философы и религиоведы.

В пленарном заседании приняли участие: заведующий кафедры философии и религиоведения, доктор философии, проф. Евгений Аринин (доклад "Текст и знаки присутствия" – к постановке проблемы общего понимания), доктор философии, ведущий научный сотрудник Института философии Российской академии наук (ИФРАН) Татьяна Любимова ("Толерантность культуры и глобализация мира"), канд. философии, доцент кафедры Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА), заведующий кафедрой социальных наук Института искусств и информационных технологий (ИИиИТ), председатель культурологического клуба "Восток-Запад" Сергей Дворянов ("Иерархический персонализм "Бхагавад-гиты" в свете религиозного опыта русской философии"), директор культурного фонда Российско-индийской дружбы В. Иванов ("Перспективы сотрудничества России и Индии").

Доклад Дворянова вызвал дискуссию по поводу применимости Бхагавад-гиты к проблемам современности. В прениях участвовал доктор философии Владимир Константинов, который указал на социальные противоречия в самой Индии, так и не решившей их с помощью Бхагавад-гиты. Тем не менее, С. Дворянов развернул перед оппонентом этические доказательства ценности Бхагавад-гиты для решения социокультурных проблем современности.

Доктор философии Р. Куренкова особо выделила доклад члена научного Совета РАН по методологии искусственного интеллекта Максима Лебедева, раскрывшего особенности "феноменологического метода редукции и интроспекции в учении Шри Рамана Махарши". Нелишне заметить, что столь прозрачные параллели в философских учениях были проведены, пожалуй, впервые в истории философской мысли.

Кандидат философии, доцент Тюменского госинститута мировой экономики, управления и права Владимир Сокол предложил вниманию ученых доклад "Бхагавад-гита и русская философия", в котором была сделана оригинальная попытка проследить эволюцию русской философии через призму категорий Бхагавад-гиты.

Важными дидактическими обобщениями в своем анализе "прогрессирующей индивидуации современного мира", "становлении личности через проблемность, свободу и ситуативность" поделилась Надежда Перетягина в докладе на тему "Ценности священного писания: педагогический аспект реализации". Н. Перетягина приехала из Екатеринбурга. Она - кандидат педагогических наук, доцент кафедры социально-культурных технологий Уральского государственного педагогического университета.

Более категорично к теме Махабхараты подошел москвич Владимир Критский, представляющий Московский институт Бхактиведанты. Он сообщил о проблемах синтеза науки и религии (в свете учения Бхагавад-гиты).

Самым демонстративным, однако, оказался доклад аспиранта-филолога Владимира Пискарева. Начинающий ученый выступил с сообщением в защиту комментариев Бхактиведанты Свами Прабхупады, авторитетность которых он обосновывал в сравнении с другими вайшнавскими комментариями. Каждый аргумент молодой филолог подтверждал многочисленными комментариями. Кстати, хорошо известно, что Бхактиведанта Свами, как и полагается в традиции бенгальского вайшнавизма, опирался в своих переводах и комментариях Бхагавад-гиты и Бхагавата-пураны (Шримад Бхагаватам) на труды предыдущих комментаторов этих сакральных ведических текстов. Благодаря этому, труды Бхактиведанты Свами Прабхупады обретают особый авторитетный вес.

Свои силы, наряду с маститыми учеными, попытали и начинающие исследователи индуизма. В конференции принимали участие студенты-религиоведы ВлГУ. Анатолий Андрианов заинтересовал ученых своим свежим взглядом на проблему русского перевода и интерпретации Махабхараты, а студентка Наталья Кузнецова представила собравшимся концепцию "религиозного плюрализма в Бхагавад-гите".

Кстати, свой доклад с аналогичным названием на конференцию прислал президент Центра обществ сознания Кришны в России, санньяси Бхакти Вигьяна Госвами. Всего же на конференцию поступило свыше 30 научных статей от ученых, аспирантов различных российских кафедр. Было заявлено три иностранных доклада. В числе трудов, присланных для сборника, встречается немало докладов и с откровенно интригующими названиями. Взять хотя бы "Замыкание коммуникативных уровней в Бхагавад-гите" Галины Гриненко, "Махабхарата как космогоническая борьба Сергея Зубкова, "К вопросу об этике войны Бхагавад-гиты" Александра Калуцкого, "К вопросу об индоевропейской рациональности: отношение к жизни в Мокшадхарме и в мифе об Эвридике" Николая Карпицкого, "Проблема антиценностей в Бхагавад-гите" Владимира Константинова, "Индийский кшатрий как военный профессионал" Александра Попова, "Махабхарата" и "Илиада" Гомера - опыт сравнения" Максима Золотарева и др.

"Символично, что конференция на тему Махабхараты состоялась именно в старинном русском городе Владимире, - объясняет А. Тимощук. – Наш город славится своими традициями российско-индийской дружбы. "Я думаю, что интерес ученых к "белым пятнам" древней индийской философии и культуры отразится и в интересе государственных структур к индийской тематике в целом – хотя бы уже потому, что 2008 г. объявлена президентом Путиным "Годом Индии в России".

Говоря о ближайших перспективах, А. Тимощук рассказал о замысле провести такую же конференцию и в 2007 г., но уже под рабочим названием: "Образ мира и человека в Махабхарате и Бхагавад-гите". "Это будет уже многодневная конференция, с культурной программой, - пообещал индолог. – В следующем году мы планируем провести конференцию более широко, с привлечением индологов. Ученые, участвовавшие в конференции во Владимире, не сговариваясь одобрили предложение провести следующую встречу раз на более высоком уровне. Были сформулированы разные задачи на следующую конференцию, как теоретические, так и практические, например, была одобрена идея смысловой ретрансляции Махабхараты и Гиты, перевода ее на язык западной культуры. Решено было рассмотреть проблему понимания, проблему становления культуры диалога, проблему становления ценностной интеллектуальной элиты в России через призму Махабхараты и Гиты"

"Очевидно, что Россия пока еще не реализовала свой индоевропейский потенциал, - подытожил А. Тимощук. – Ведь индоевропейская традиция дает решение через снятие бинарной парадигмы "друг – враг", "личность – толпа", "добро – зло" и т.д. Она дает концепцию полионтичного, плюрального, политеистического, многомерного бытия. Наше современное неоднородное социальное общество могло бы извлечь для себя из этой парадигмы огромную пользу".

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Религия // Индуизм // Россия


Информация собрана по источникам крупнейшей в России информационной службы "Интегрум"
RedTram
Загрузка ...

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Представитель РПЦ сказал католическим священникам, что "мы люди одного духа и мы не можем не быть друзьями"

Женщина-пастор из США станет донором почки для раввина

"МК" опубликовал предсмертное письмо священника Андрея Николаева

В Узбекистане осуждены организаторы нелегальной детской школы религиозно-радикального толка

В 2007 году христиане отметят Пасху в один день

В англиканской школе детей кормили халяльным мясом


Сцену Рождества снова "осовременили"

Перед Ханукой в Белом доме совершили церемонию "кошеризации"

В Европе поразмышляли над темой "религия и евроинтеграция"

Газета и социологи попытались выяснить, какую роль играет в жизни россиян вера в Бога

РПЦЗ пришлось уплатить крупную сумму за предполагаемые провинности своих бывших монахов

Патриарх освятил фрески храма, в котором сотрудники ФСБ "черпают силы на служение Отечеству"

В Крыму будут молиться о сохранении и развитии крымских курортов

В Пермском крае создан альтернативный муфтият

Французская газета рассуждает о парадоксах религиохной идентичности арабов

Неаполитанцы в тревоге: кровь Святого Януария не закипела

Ватикан может обзавестись собственной футбольной командой

На Валааме российское законодательство не работает

Папа Римский напомнил верующим о радости, которую несет Рождество

В знак начала Хануки в Москве зажгли восьмисвечник

Московский Патриархат предупреждает: игра с бесовщиной обернется несчастьем



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact