Russian Chicago - Русский Чикаго
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Глава МИД Японии предложил "разделить поровну" спорную с Россией территорию Курил
10:35AM Thursday, Dec 14, 2006
Министр иностранных дел Японии Таро Асо предложил "разделить поровну" территорию спорных островов Курильского архипелага и таким образом решить существующую в российско-японских отношениях проблему

Министр иностранных дел Японии Таро Асо предложил "разделить поровну" территорию спорных островов Курильского архипелага и таким образом решить существующую в российско-японских отношениях проблему. Такое предложение прозвучало пока неофициально: Таро Асо сделал его, выступая вечером в среду на заседании внешнеполитического комитета в нижней палате (представителей) парламента.

В ходе дебатов глава МИД Японии призвал "подходить к переговорам с Россией, исходя из реальных проблем".

На возражение бывшего лидера главной оппозиционной Демократической партии Сэйдзи Маэхара о том, что "даже разделенные надвое четыре острова будут все же восприниматься, как японская территория", Асо указал, что при определении половины собственно общей площади четырех островов получается, что государственная граница между Японией и Россией может пройти по острову Итуруп, 75% которого и составляют ровно половину, поэтому "Японии будут возвращены именно четыре острова", передает РИА "Новости".

- МИД Японии: слова Таро Асо были неверно истолкованы
- Вопрос о том, кто открыл Курилы, остается спорным
- Япония: война перечеркивает все договоры
- Япония, проиграв последнюю войну, потеряла территории, которые получила, выиграв предыдущую
- Сколько стоят Курилы

Японские аналитики отмечают, что новое предложение Асо сделано по принципу "решения 50 на 50", взятого за основу при урегулировании российско-китайского территориального спора. Тем не менее, многие из них сомневаются, что правительство Японии согласится на то, чтобы оставить три четверти острова Итуруп под суверенитетом России.

После окончания Второй мировой войны, в соответствии с международными договоренностями, Южный Сахалин и Курильский архипелаг отошли к СССР. Япония считает южные острова Курильского архипелага Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу необитаемых островов Хабомаи незаконно оккупированными и ставит их "возвращение" предварительным условием заключения с Россией мирного договора.

МИД Японии: слова Таро Асо были неверно истолкованы

В ответ на запрос ИТАР-ТАСС официальный представитель министерства Нориюки Сиката заявил, что слова Таро Асо были неверно истолкованы.

"Министр не выдвигал в качестве предложения правительства Японии вариант решения проблемы путем раздела территорий пополам по площади, - сказал официальный представитель МИД. - Его слова были поданы не с тем нюансом, который имелся в виду. Министр Асо хотел в первую очередь подчеркнуть, что обе стороны прилагают сейчас усилия к поиску взаимоприемлемого способа разрешения вопроса".

"Правительство Японии, - сказал представитель МИД, - занимает серьезную позицию в интересах поиска подходящего для обеих сторон метода разрешения проблемы, основываясь на достигнутых до сих пор договоренностях и документах. Заявление министра Абэ было сделано на базе именно такой прежней позиции".

"Если делить северные территории напополам, - сказал он, - то (наша) половина будет состоять из 25% острова Итуруп и трех других островов. Бессмысленно говорить о двух, трех, четырех островах, если не думать об их площади". Ведущие японские газеты расценили это высказывание как предложение "поделить поровну" Южные Курилы и отход от прежней позиции Токио.

Официально он добивается всех так называемых "северных территорий" - т.е. южнокурильских островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряды необитаемых островков, именуемых в Японии Хабомаи. Токио соглашается лишь "гибко" подойти к срокам и условиям их передачи. В то же время Россия предлагает искать пути решения проблемы на основе советско-японской Совместной декларации 1956 года. В ней Москва выразила готовность в знак доброй воли передать соседу меньшую часть южных Курил, Шикотан и Хабомаи, но только после подписания мирного договора. Условия и форма передачи этих территорий в документе не оговариваются.

Российские дипломатические источники в Токио сегодня заявили, что не имеют комментариев по поводу последнего высказывания главы МИД Японии.

Вопрос о том, кто открыл Курилы, остается спорным

Японцы утверждают, что они ступили на землю Курил в 1644. Карта этого времени с топонимами "Кунасири", "Эторофу" хранится в Национальном музее японской истории. Однако тогдашнее японское государство официально не считало себя сувереном не только Сахалина и Курил, но и Хоккайдо: в сохранившемся циркуляре это подтверждает фактический глава правительства Саданобу Мацудайра в связи с русско-японскими переговорами о границе и торговле в 1772 году.

В российской истории первое упоминание о Курильских островах относится к 1646 году, когда Н.И. Колобов рассказал о населяющих острова бородатых айнах. О первых русских поселениях того времени свидетельствуют голландские, германские и скандинавские средневековые хроники и карты.

Однако есть и еще одна версия: первыми европейцами, оказавшимися у курильских и сахалинских берегов, были члены экспедиции голландского мореплавателя М.Г. Фриза, который не только исследовал и нанес на карту юго-восток Сахалина и Южные Курилы, но и провозгласил остров Уруп владением Голландии. Удержать такую удаленную территорию маленькой Голландии было трудно, и с тех пор она никаких претензий на этот остров не предъявляла.

В течение XVIII века и русские, и японцы стали осваивать острова, совершенно игнорируя интересы коренного населения - айнов, народности, проживавшей там с древнейших времен. В результате гонений как со стороны русских, так и японцев, лишь немногие представители айнов смогли сохраниться на острове Хоккайдо.

Именно данные айнами названия Курильских островов сохранились до сих пор: "Итуруп" означает "большой лосось", "Кунашир" - "черный остров", "Шикотан" - лучшее место.

Япония: война перечеркивает все договоры

Впервые русско-японские отношения были установлены в 1855 году Симодским Трактатом о границах и торговле. Тогда граница прошла между островами Уруп и Итуруп, - Япония получала права на четыре южных острова Курильской гряды - Кунашир, Итуруп, Шикотан и о-ва Хабомаи. Сахалин разделен не был. В договоре также провозглашался "постоянный мир и искренняя дружба между Японией и Россией".

В 1875 году Россия передала Японии принадлежавшие ей Северные Курилы, получив взамен все права на Сахалин. В результате поражения в русско-японской войне 1904-05 годов Россия потеряла Южный Сахалин, а в 1920-25 годах под японской оккупацией находился и Северный Сахалин.

Когда же российские дипломаты напомнили японцам, что все эти действия противоречат договору 1875 года, те холодно ответили: "Война перечеркивает все договора. Вы потерпели поражение, и давайте исходить из сложившейся на сегодняшний день обстановки".

Япония, проиграв последнюю войну, потеряла территории, которые получила, выиграв предыдущую

В 1945 году, в самом конце Второй мировой войны, под давлением союзников, Россия вступила в войну с Японией. Советская армия овладела Южным Сахалином и Курильскими островами. Япония, проиграв последнюю войну, потеряла территории, которые получила, выиграв предыдущую.

Но СССР вступил в войну с Японией, нарушив Пакт о нейтралитете, подписанный в 1941 году (правда, заявление о его денонсации в связи с многочисленными провокациями с японской стороны было сделано еще 5 апреля 1945 года).

Согласие вступить в войну с Японией Сталин обменял на присоединение Курильских островов к территории Советского Союза, что и было зафиксировано на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. На территорию Курил были введены войска, чтобы закрепить их за СССР.

На мирной конференции в Сан-Франциско в сентябре 1951 года Япония была вынуждена подписать мирный договор, по которому она отказывалась от всех территорий, полученных ею по Портсмутскому договору 1905 года, то есть, в том числе, и от Курильских островов. Но этот договор был составлен очень двусмысленно, и в нем не указывалось, кому именно должны отойти Курилы, острова также не были поименованы.

В результате СССР отказался подписать мирный договор, что еще более осложнило ситуацию, потому что с тех пор японская сторона получила возможность аргументировать свой отказ признать право России на Южные Курилы именно тем, что Советский Союз не подписал договор.

Вторая попытка заключить мирный договор с Японией была предпринята в 1956 году в Лондоне. Переговоры шли довольно успешно, и Хрущев даже пообещал передать самые южные острова - Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора, если Япония ликвидирует на своей территории все иностранные военные базы.

США выдвинули встречный ультиматум: если Япония согласится принять советское предложение о возврате двух, а не всех четырех южнокурильских островов, США навсегда оставят за собой оккупированный ими остров Окинава. Переговоры были сорваны, мирный договор так и не был подписан.

Тем не менее, в конце 1956 года дипломатические отношения между СССР и Японией были восстановлены, но с тех пор вопрос об островах стал запретной темой. В дальнейшем советские руководители просто отказывались признавать существование каких-либо территориальных разногласий с Японией.

Так и продолжалось до тех пор, пока Японию не посетил Михаил Горбачев и впервые за 30 с лишним лет не произнес вслух, что территориальная проблема все-таки существует.

18 апреля 1991 года он подписал "Совместное советско-японское заявление", п.4 которого предполагал осуществление разработки и заключения договора между Японией и СССР, "включая проблему территориального размежевания с учетом позиций сторон о принадлежности островов Хабомаи, острова Шикотан, острова Кунашир и острова Итуруп".

В период правления Бориса Ельцина была подписана Токийская декларация о расширении сотрудничества между нашими странами, в которой еще раз было зафиксированы существование территориальной проблемы и пожелания по ее скорейшему разрешению.

Сколько стоят Курилы

Морские районы, прилегающие к "спорным" островам, охватывают до 200 тысяч кв. км экономической зоны России и являются местом промышленного лова ценных пород рыбы и морепродуктов (крабов и сайры, лосося и кальмара, трепанга и других). По данным Роскомрыболовства, потенциальный объем ежегодного вылова рыбы превышает 2 млн тонн. Но пока этот показатель низкий: 1993 г. - 106 тыс., 1995 г. - около 80 тыс. тонн.

В случае же передачи островов Японии РФ придется покупать у Токио лицензии на морской промысел в этом регионе. Потери России из-за Южных Курил могут составить не менее трех млрд долларов.

Осложнится связь российских тихоокеанских портов Приморского, Хабаровского края и Сахалина с тихоокеанскими странами и их портами: тихоокеанские проливы (Лаперуза, Измены, Екатерины II), соединяющие эти края и Сахалин с Тихим океаном, в случае передачи островов Японии окажутся за пределами России.

Кроме того, на южнокурильском архипелаге разведаны промышленные запасы руд цветных металлов, ртути, природного газа, а Япония является импортером такого сырья.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Берлускони вживили кардиостимулятор
  • "Русский стандарт" заплатил миллион долларов за домены vodka
  • Обзор рынков: акции Сбербанка подорожали на фоне падения индексов
  • Почетного "Оскара" вручат Энио Морриконе
  • Внук Пиночета отправлен в отставку за речь на похоронах
  • Израиль предупредил об угрозе терактов на Гоа
  • Лебедев узнал о трещине в фундаменте "Федерации" из своего блога
  • Информатор Скарамеллы снял обвинения с ветеранов СВР
  • Владельцы компьютеров станут следователями
  • Демократы США сделают кредиты на образование доступнее
  • У Пола Маккартни родилась первая внучка
  • Подданные британской короны помогут США производить F-35
  • Sega раскроет тему "Чужих"
  • Эстонский мальчик полгода пугал спасателей нечленораздельными звуками
  • Банк развития оставят без лицензии
  • PlayStation 3 удалось превзойти Xbox 360 на родине

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Стокгольмский суд приговорил гражданина Швеции к восьми годам тюрьмы за военные преступления в Боснии

Немецкие следователи пытались встретиться с Ковтуном в Москве. А он звонил из Берлина

Буш запросит дополнительно 100 млрд долларов на войну в Ираке и Афганистане

Болезнь сенатора ставит под угрозу большинство демократов в верхней палате парламента США

Внука Пиночета отправили в отставку за речь на похоронах дедушки

Янукович сорвался на крик на заседании правительства Украины из-за вето Ющенко на бюджет-2007


Государственное ТВ Бельгии сообщило о распаде страны

Россия обвинила США в "политическом пиаре" на Совбезе ООН

Совбез ООН согласовал проект резолюции по Ирану

Лимарев заявил, что не обвинял в смерти Литвиненко ветеранов СВР

Бывшая жена Дмитрия Ковтуна полонием не отравлена

Европарламент призвал Москву подписать пограничные договоры с Эстонией и Латвией

Мексиканским чиновникам запретили принимать подарки дороже 48 долларов

Папа Римский согласился приехать в Израиль, когда там "стабилизируется положение"

Следы полония найдены у двух граждан Литвы

Через 20 лет микрокомпьютеры смогут записывать каждую минуту нашей жизни

На Украине перекрашивают елки к Новому году

Пехотинцу, выставившему свое имя на онлайн-аукцион, запретили изменять свои личные данные

Американские эксперты призывают США не вмешиваться в отношения Грузии и России

В Великобритании могут создать министерство национальной безопасности

Высылка "русского шпиона" из Канады затянулась



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact