Russian Chicago - Русский Чикаго
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

В Казахстане разрушили постройки, принадлежащие вайшнавам
9:01PM Wednesday, Nov 22, 2006
В Казахстане разрушили постройки, принадлежащие вайшнавам

Накануне в Карасайском районе Алматинской области начался снос 13 дачных строений, принадлежащих членам религиозного объединения "Общество сознания Кришны" на земельных участках, находящихся возле фермы "Шри Вриндаван Дхам". Акция проводилась во исполнение судебного решения о выселении вайшнавов с этих участков.

Ранее уже неоднократно сообщалось о критической ситуации, сложившейся вокруг фермерской общины вайшнавов Общества сознания Кришны в Казахстане. Местные власти неоднократно предпринимали попытки выселить верующих индуистов с земли, законно приобретенной ими еще в 1999 г. На этом земельном участке расположены храм и коровник, а также несколько домов и ашрамов, где проживают более 60 вайшнавов. По словам местных вайшнавов, преследование верующих со стороны местных властей продолжается уже несколько лет, но в данный момент развитие ситуации достигло критической точки.

Между тем, перед началом Второго съезда мировых и традиционных религий, проходившего в сентябре нынешнего года в Астане, представители индуизма, прибывшие в Казахстан из Индии, коснулись на встрече с президентом Нурсултаном Назарбаевым ситуации с вайшнавской фермой и ее обитателями. Президент заявил тогда, что ему ничего об этом не известно, но обещал обязательно разобраться с возникшей проблемой. В свою очередь, министр иностранных дел Казахстана К. Токаев уведомил президента о создании комиссии по данному вопросу. Президент заверил главу индийской делегации, что вне зависимости от комиссии, он лично разберется с ситуацией, возникшей вокруг Общества сознания Кришны.

Как сообщили сайту "Мир религий" очевидцы последних событий в Карасайском районе, 21 ноября в дачный поселок была доставлена тяжелая техника - бульдозеры, грузовые машины, прибыло три автобуса "Икарус" с сотрудниками ОПОН (отряд полиции особого назначения), автобус с рабочими и все районное начальство во главе с Акимом (главой местной администрации). Электроэнергию в поселке отключили с утра.

На ферме в это время были только женщины и дети, мужчины были в городе на работе.

Председатель Алматинского Хельсинкского Комитета Н. Фокина попыталась связаться с находящимися в Астане уполномоченным по правам человека Б. Байкадамовым, министром внутренних дел Казахстана Б. Мухамеджановым, заместителем Генерального прокурора страны И. Бахтыбаевым, заместителем министра иностранных дел Р. Алиевым.

Сразу дозвониться удалось только до Б. Байкадамова, который обещал связаться с Комитетом по делам религии министерства юстиции, с Генеральной прокуратурой и Комитетом по судебному администрированию, в который входит департамент судебных исполнителей, обеспечивающий исполнение судебных решений.

В 15.00 часов представители правозащитных организаций Н. Фокина, А. Гришин, пресс-секретарь Общества сознания Кришны М. Варфоломеев, а также, журналист и оператор телеканала "Астана" выехали из города на ферму, которая находится в 40 км от Алматы.

Все дороги на подъездах к ферме были перекрыты патрульными машинами полиции, никого в поселок не пропускали.

Машина с сотрудниками правозащитных организаций и журналистами поехала в объезд по полям, шел снег с дождем, и им удалось проехать до границы поселка только благодаря тому, что они перемещались на полноприводном джипе-вездеходе.

Однако и эта окружная дорога на подъезде к поселку была перекрыта патрульной милицейской машиной.

На вопрос, почему машину не пропускают, полицейские ответили, что "таков приказ начальства".

Попытки А. Гришина и водителя машины пройти пешком были пресечены силой - полицейские пригрозили им надеть на них наручники и вызвали на помощь дополнительный наряд.

Прибывший подполковник полиции объяснил, что их не пускают в поселок ради их же безопасности, так как в настоящий момент там "снимают линию электропередачи".

У водителя на ферме в это время находились жена и двухмесячная дочь, но все его уговоры пропустить его были напрасны, ему заявили, что его семье "обеспечена безопасность".

Этой группе все-таки удалось прорваться в поселок – они подъехали к нему другой окружной дорогой и, оставив машину на трассе, пешком, по одному, пробрались в поселок.

На пути в поселок встретились две небольших группы очень молодых людей (не пьяных, но как-то неестественно возбужденных).

В руках у них были кувалды, большая гиря, металлические ломы и палки. Двое их них вежливо поздоровались, а один весело крикнул: "Все, ваших домов уже нет!".

В роще на входе в поселок под деревьями стояли четыре больших автобуса с тонированными стеклами и две машины скорой помощи. У сносимых домов стояли 30-40 офицеров полиции, еще человек 20-30 людей в полицейской форме и в штатском наблюдали за происходящим с улицы, включая руководство района во главе с акимом.

Шел дождь со снегом. На газонах перед домами валялись домашние вещи: матрасы, одеяла, посуда, мебель. В домах люди рабочего вида выбивали окна, двери, крушили стены. Бульдозер ломал мощную каменную ограду с чугунными ажурными решетками, обрамляющую общий участок со стороны проезжей части и таранил здания.

Небольшая группа жителей (20-30 человек, в основном женщины) почти не оказывала сопротивления. Одной из жительниц стало плохо, и ее увезла скорая помощь. Тех немногих (в основном женщин), кто пытался препятствовать уничтожению их собственности, полицейские валили на землю. Двое мужчин попытались помешать войти в дом рабочим, но на них набросились около 15 полицейских, скрутили им руки и одного из них увезли в полицейской машине.

За все это время не было не видно ни одного сотрудника прокуратуры, хотя и кришнаиты, и правозащитники требовали встречи с представителями этого ведомства, которые обязаны быть во время подобных действий.

Сносом руководил сам местный аким, который, увидев, что А. Гришин (помимо работы в Бюро по правам человека, он является журналистом) осуществляет фотосъемку разрушения домов на цифровую фотокамеру, тут же приказал полицейским его задержать.

Чтобы не лишиться камеры тот попытался убежать, но через двести метров полицейским удалось его догнать. Ему заломили руки, отобрали фотокамеру и журналистское удостоверение.

После этого его отпустили, но камеру отдать отказались, сказав, что ее отдадут акиму. Камера действительно была обнаружена в машине акима (А. Гришину ее вернул, видимо, его водитель), однако, флэш-карта и аккумуляторы оказались из нее изъяты. Когда Гришин подошел к акиму узнать, на каком основании были изъяты части камеры и удостоверение, тот при свидетелях сказал "что если еще раз он здесь появится, он лично выбьет ему глаза, несмотря что он аким".

Ни один из полицейских, участвующих в захвате и изъятии камеры и удостоверения не захотел представиться.

По дороге из Алматы в дачный поселок Н. Фокиной удалось связаться по телефону с заместителем Генерального прокурора И. Бахтыбаевым, который заверил, что немедленно свяжется с прокурором области и примет меры.

Уполномоченный по правам человека Б. Байкадамов, с которым тоже удалось вторично связаться, сообщил, что председатель Комитета по судебному администрированию З. Макашев заверил его, что также немедленно свяжется с областным департаментом и даст соответствующие указания.

Все попытки представителей правозащитных организаций найти на месте ответственных лиц, руководящих операцией, и передать им информацию были безуспешны.

Все присутствующие на месте официальные лица отказывались разговаривать и заявляли, что они ни за что не отвечают. Полковники полиции кивали на судебных исполнителей, судебные исполнители не признавались в том, что это именно они являются судебными исполнителями и т.д.

Представители Центра ОБСЕ в Алматы Евгения Бенини и Лиза Жумахметова так и не смогли пробиться в поселок - их машину не пропустили полицейские патрули.

С наступлением темноты, около 18 часов, все было закончено: 13 домов разрушены, люди выброшены под снег на улицу, вся ферма без электроэнергии, а значит без тепла и воды.

Когда все строения, снос которых был намечен на этот день, были разрушены (дома, не принадлежащие членам Общества сознания Кришны, находящиеся рядом с разрушенными или даже между ними и имеющие те же документы на право собственности, остались нетронутыми), судебные исполнители сами высказали желание дать интервью телеканалу, чтобы "не возникло одностороннего мнения". Однако никто из них не представился, и все что они могли сообщить, что действуют на основании решения суда.

Ни аким, ни полицейское начальство, ни судоисполнители не стали слушать, что созданная государственная комиссия по проблеме Общества сознания Кришны еще не вынесла своего решения.

Между тем постановления о выселении и сносе 13 домов членов дачного кооператива, являющихся членами религиозного объединения "Общество сознания Кришны", были вручены вечером 20 ноября сторожу дачного товарищества, находящегося рядом с фермой Харе Кришна. В постановлениях отсутствовали даты сноса и сроки, к которым помещения должны быть освобождены. Наблюдатели отмечают также, что действующее казахстанское законодательство не предусматривает такого способа выселения, как разрушение жилья, а при производстве выселения должна составляться опись имущества из освобождаемого помещения и в необходимых случаях обеспечиваться его хранение.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

16-летняя актриса, сыгравшая Деву Марию, ждет ребенка

В Грузии начато восстановление Анчийского Евангелия

Турецкие националисты ворвались в здание храма Святой Софии в знак протеста против визита Папы Римского

Ватикан предлагает не переоценивать антикатолическую акцию мусульман-националистов в храме Святой Софии

Во Франции обсудят проблемы межрелигиозного диалога

Украинские харизматы коллективно покаялись в антисемитизме


Родители обезглавленных в Индонезии девочек-христианок простили убийц своих детей

Протестанты и православные рассуждали о том, как привести мусульманина ко Христу

В аэропорту Миннеаполиса с рейса сняли американских имамов

На развалинах бесланской школы предлагается построить храм Новомучеников Российских на крови

За переход из ислама в другие религии жителя Малайзии могут побить палками или посадить в тюрьму

РПЦ будет вести миссионерскую работу среди приезжающих в РФ китайцев

Иранский аятолла пообещал награду тому, кто убьет провинившегося азербайджанского писателя

У Бога был план насчет знаменитой американской теннисистки

Паломники в Мекку смогут купить жертвенных баранов в интернет-магазине

Религиозные лидеры России высказались против идеи использования термина "секта" в практике судопроизводства

Архиепископ Кондрусевич уверен, что противоречия между российскими православными и католиками разрешатся

Аэрофлот вносит свой вклад в организацию "удобного и безопасного хаджа"

В Грозном освящают православный храм Михаила Архангела

Протокол переговоров Бенедикта XVI с турецкими властями до сих пор не определен

Журналистов призывают ответственней относиться к публикациям на религиозные темы



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact