Russian Chicago - Русский Чикаго
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COMРусские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

В Ватикане обсудили дела женатого архиепископа и проблему целибата
8:29PM Friday, Nov 17, 2006
На состоявшемся в Ватикане заседании Римской курии, в котором участвовали главы всех папских советов, "была подчеркнута важность выбора священниками безбрачия в соответствии с католической традицией"

В Ватикане на заседании римской курии, в котором участвовали главы всех папских советов (аналогов светских министерств) "была подчеркнута важность выбора священниками безбрачия в соответствии с католической традицией", говорится в пресс-релизе, распространенном накануне пресс-службой Святого Престола.

Перед заседанием в СМИ появились сообщения о том, что Папа Бенедикт XVI намеревается обсудить со своими советниками проблему целибата - запрета священникам на вступление в брак.

По информации, полученной газетой The Washington Post от пресс-службы Ватикана, речь не должна была идти о пересмотре действующих установлений Римско-католической церкви: просто Бенедикт XVI и его ближайшее окружение должны были обдумать "просьбы об отмене обязанности принимать обет безбрачия и просьбы восстановить в сане женившихся священников".

По словам пресс-секретаря Святого Престола Федерико Ломбарди, иерархи Римско- католической церкви не собираются вводить кардинальных изменений в свой устав, но намерены обсудить проблему целибата "в целом и разобрать некоторые отдельные случаи".

О чем шла речь на заседании

И вот заседание состоялось. Комментируя его итоги, немецкая Die Welt (полный текст на сайте InoPressa.ru) в сегодняшней публикации отмечает, что папа затронул табуированную тему: впервые с момента вступления на папский престол полтора года назад Бенедикт XVI и Римская курия обсуждают спорную тему целибата священников. Газета подчеркивает, что в заседании Римской курии приняли участие высокопоставленные кардиналы и главы всех папских советов.

Согласно некоторым оценкам, за прошедшие 40 лет более 100 тыс. священников во всем мире оставили церковную службу из-за того, что нарушили обет безбрачия. Из-за возрастающей нехватки священников эта тема стала актуальной для многих стран. В Германии в 2003 году лишь каждый второй приход имел своего священника, от 3 до 4 тыс. священнослужителей оставили церковное служение из-за нарушения обета безбрачия. Американская организация Married Priests Now планирует организовать в декабре этого года в Нью-Йорке конгресс, посвященный этой проблеме.

Однако эксперты по Ватикану предупреждают, что не стоит возлагать слишком больших надежд на скорые "перемены". Так, радиостанция Radio Vatikan сообщила после завершения консультаций: "Наблюдатели не ждут, что Католическая церковь отступит в ближайшем будущем от запрета на вступление в брак для священнослужителей". Радиостанция однако добавила: "Впервые такой аспект, как целибат, обсуждается на высшем церковном уровне". Консультации продолжались около 2 часов.

Кроме того, на консультациях в Ватикане речь шла о "требовании освободить от обязанности соблюдать обет безбрачия". Как сообщает радиостанция Radio Vatikan, был затронут и вопрос о возвращении женатых католических священников в лоно Церкви. По неофициальной информации, окончательного решения по этим вопросам принято не было.

Решение о целибате для священников было принято Римско-католической церковью в XII веке. Под обетом безбрачия подразумевался не только запрет на вступление в брак, но и отказ от сексуальных отношений вообще. Однако обет безбрачия не является абсолютной догмой в христианстве. Так, к примеру, священнослужители Православной церкви имеют право на вступление в брак.

В Риме считают, что "изменения" в вопросе о безбрачии могут быть внесены сначала только в порядке исключения. Так, бывшие священнослужители, которые после вступления в брак были вынуждены покинуть свой пост, в определенных случаях – например, после смерти супруги – могут вновь вернуться к исполнению своих обязанностей.

Дело архиепископа Милинго

Между тем, как сообщает сегодня РИА "Новости", вчерашний Совет в Ватикане был, кроме прочего, посвящен и обсуждению поступков африканского архиепископа Эммануэля Милинго.

Кстати, Милинго основал в Вашингтоне упомянутое выше международное движение "Женатые священники сегодня" и развернул бурную агитацию. 24 сентября этого года он рукоположил четырех из своих женатых последователей в епископы, нарушив две основополагающих требования католической доктрины - необходимость целибата (принесения обета безбрачия) для священников и рукоположение исключительно с разрешения Святого Престола.

В результате от Церкви, в соответствии со статьей 1382 Кодекса канонического права, были отлучены сам Милинго и четыре новопоставленных епископа.

В ходе заседания было подчеркнуто, что Милинго "сеял разделение и замешательство среди верующих", тогда как на самом деле и семинаристам, и уже рукоположенным священникам необходимо "твердое человеческое и христианское образование".

Молодой епископ из Замбии Милинго впервые вызвал серьезное беспокойство Святого Престола еще в 1970-е годы, когда он начал проводить "исцелительные мессы", фактически выступая в роли колдуна и заклинателя злых духов. В 1982 году его вызвали в Ватикан, и он подал в отставку с поста архиепископа Лусаки.

После этого опальный прелат поселился в Италии, но продолжал служить свои необычные мессы. В 1996 году Святой престол строго предупредил Милинго, что он не имеет права совершать богослужения без разрешения местного епископа.

Однако самый громкий скандал вокруг Милинго вспыхнул в 2001 году, когда он объявил, что принадлежит к "Церкви объединения" Сон-Мён Муна. Во время массовой церемонии бракосочетания в Нью-Йорке Мун "обвенчал" Милинго с кореянкой Марией Чунг.

В августе того же года африканский прелат принес покаяние Папе Римскому Иоанну Павлу II и вернулся в лоно Церкви. Получив прощение Ватикана, он перебрался в один из монастырей Аргентины, а затем некоторое время проживал в небольшой монашеской общине в городке Дзагароло под Римом.

В прошлом году Милинго сбежал из Дзагароло и через месяц объявился в Вашингтоне, где вновь стал жить со своей корейской супругой.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

РПЦ будет вести миссионерскую работу среди приезжающих в РФ китайцев

В РПЦ министерство образования РФ называют "последним оплотом воинствующего атеизма"

Для архиепископа Фоли важнейшим из искусств является кино

На Урале появилось православное кафе

Папский нунций в РФ снова подчеркивает необходимость диалога с православными

В Московском Патриархате призывают создать в России условия для отмены смертной казни


Сотовый оператор в Поволжье будет рассылать молитвы для намаза

В Госдуму внесен проект поправок в закон "О свободе совести", разрешающий преподавать в школах религиозные дисциплины

На площади Святого Петра началось строительство рождественских яслей

Библию переведут на 250 языков народов Африки

В Грозном завершено восстановление разрушенного в ходе военных действий храма Архистратига Михаила

Православная общественность предлагает начать сбор подписей за возвращение на Спасскую башню Кремля двуглавого орла

В Азербайджане суд приговорил журналистов к двум месяцам лишения свободы за "оскорбление Пророка Мухаммеда"

В РПЦ считают, что государство не должно определять мировоззрение школьников

Бенедикт XVI пожертвовал средства на восстановление Троицкого собора в Петербурге

Хлопонин принял православие

Степашин рассказал иерархам РПЦ о финансовом контроле

В РПЦ подвергли критике желание эстонских депутатов снести памятник советскому Воину-освободителю в Таллине

То, что молодежь слушает попсу, - это настоящая национальная трагедия, считает иерарх РПЦ

Студенток в хиджабе не пускают в Сумгаитский университет

У евреев, несущих срочную службу в российских ВС, увольнительных в субботу не будет



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact