Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Религиозные организации могут быть освобождены от налогов
2:34PM Wednesday, Oct 11, 2006
Бюджетный комитет Госдумы на этой неделе рассмотрит поправку в Налоговый кодекс, полностью освобождающую религиозные организации от налога на имущество

Бюджетный комитет Госдумы на этой неделе рассмотрит поправку в Налоговый кодекс, полностью освобождающую религиозные организации от налога на имущество, сообщает сегодня "Коммерсант". Религиозные лидеры заверяют, что сэкономленные деньги будут направлены "на развитие социальных программ, а не на личное обогащение". Впрочем, в правительстве к инициативе относятся пока прохладно, отмечает газета.

Поправку в статью 381 Налогового кодекса на рассмотрение бюджетного комитета внес депутат Госдумы от фракции "Родина" Александр Крутов. Налоговая льгота была у Церкви и раньше – от налога освобождалось имущество, используемое для осуществления религиозной деятельности. Теперь же предлагается освободить от налога (сегодня он составляет, к примеру, в Москве 2,2% от стоимости имущества) все имущество, используемое в уставных целях. "Религиозная деятельность – слишком узкое понятие,– объяснил господин Крутов.– Действующее законодательство не раскрывает этого понятия, зачастую его толкование сводится к исполнению обрядов".

Таким образом, сфера применения налоговой льготы станет значительно шире. Под уставной можно понимать не только собственно религиозную деятельность (отправление обрядов и богослужений), но и миссионерство, благотворительность, религиозное образование, организацию паломничества, прием религиозных делегаций, восстановление и реставрацию храмов. Устав позволяет Церкви к тому же заниматься коммерцией – производством и распространением предметов культа (включая религиозную литературу) и реализацией покупных товаров нерелигиозного назначения (шкатулок, подсвечников, ювелирных цепочек и колец, ремней), производством и реализацией сельхозпродукции и пр. Наконец, Церковь имеет право сдавать свое имущество в аренду.

В настоящее время в имущественном комплексе Русской православной церкви находятся 207 мужских и 226 женских православных монастырей, 12 665 православных приходов и 4696 воскресных школ. В пользовании Римско-католической церкви в России находится 220 приходов. В России действуют более 4000 мечетей и около 70 синагог.

Церковь, как напоминает "Коммерсант", уже немало преуспела в получении налоговых льгот. К примеру, религиозные организации вскоре получат освобождение от НДС не только при производстве товаров, но и при их сбыте. Церковь по-прежнему находится в перечне организаций, освобождаемых от налога на землю под зданиями, в которых располагаются культовые сооружения. Кроме того, МЭРТ разрабатывает проект передачи в собственность религиозным организациям церковного имущества (храмовых зданий).

Депутат Крутов считает, что получение новой льготы поможет церковным организациям преодолеть "духовный кризис в стране". "Льготы дадут религиозным организациям возможность более активно заниматься социальной и благотворительной деятельностью,– уточнил депутат.– При этом они не ударят по экономике страны".

Инициативу активно поддержали представители основных конфессий. "Одно из основных направлений городских приходов – образовательная деятельность,– заявил пресс-секретарь Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.– Дополнительные деньги могут пойти на то, чтобы накормить, приобрести учебные пособия, компьютеры детям в воскресных школах". "Религиозная организация может заниматься всем, кроме продажи наркотиков и оружия, например производством хлебобулочных изделий, кошерного вина или кошерных продуктов, и имущественная льгота расширит эти производства",– заметил председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган. "Уставная деятельность – узкоспециальное понятие. И если государство повернется лицом и к остальным нуждам Церкви, будет большой прорыв",– убежден и сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов.

Все представители конфессий заверили "Коммерсант" в том, что высвобожденные за счет экономии налогов средства Церковь пустит исключительно на развитие социальных программ, а не на личное обогащение. "Увеличение церковной кассы и нужно для реализации своего религиозного предназначения",– убеждены религиозные лидеры. А Нафигулла Аширов уверен, что поправка может, наконец, поставить все конфессии в равные условия. "У нас некоторые конфессии пользуются гласной и негласной финансовой поддержкой государства – вспомним хотя бы строительство храма Христа Спасителя,– заявил он.– Теперь другим конфессиям не придется ходить с протянутой рукой и просить у бизнеса деньги".

По мнению директора Института государственно-конфессиональных отношений и права Игоря Понкина, следует детальнее расписать виды деятельности и поступления, которые не должны облагаться налогами. Тем не менее он считает льготный режим оправданным. "Потом налоговые и судебные органы могли бы в каждом конкретном случае выявлять и привлекать к ответственности те юридические лица, которые злоупотребляют правом на льготы".

Ответственный секретарь комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Андрей Себенцов сомневается, что поправка пройдет. "При такой трактовке надо не только Церковь освобождать от налога, но и остальные благотворительные организации,– заметил он.– Внося такое предложение, инициаторы должны были указать выпадающие доходы бюджета и источники, из которых они планируют восполнять этот расход (напомним, что лишь на освобождении религиозных организаций от НДС государство теряет порядка 130 млн руб. ежегодно.– Прим. ред.)". Источник "Коммерсанта" в правительстве также убежден, что расширять налоговую льготу не следует. "Под понятием уставной деятельности можно подразумевать любую не запрещенную законом,– заявил он.– А массово освобождать любые занятия Церкви от налога – неправильно".

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Каждый десятый индонезийский мусульманин поддерживает джихад

"Когда ярость мусульман вздыбится, подобно водам океана, ее будет не остановить", заявил президент Ирана

Московская милиция устроила в грузинском храме "обычную проверку"

Вклад РПЦ и Евангелической церкви в Германии в развитие взаимопонимания между народами отметили европейской премией

В Мордовии будет создан Cоюз мусульманок

"Мы становимся естественными союзниками с католиками", считает представитель РПЦ


В Боснии и Герцеговине неизвестный обстрелял мечеть

Протоиерей Димитрий Смирнов назвал мифом утверждение о многоконфессиональности России

Более половины родителей хотели бы, чтобы их дети учили "Основы православной культуры"

В Турции убийца итальянского священника приговорен к 18 годам тюрьмы

Церковь Англии обвиняет правительство Великобритании в привилегированной политике по отношению к мусульманам

В Саудовской Аравии объявлена война астрологии

Проповеди Папы Римского будут доступны на арабском языке

В Ульяновске установлен памятник всем разрушенным городским храмам

Тегеранские школьники будут изучать сионизм

Мусульмане возмущены новой видеозаписью с карикатурами на Пророка Мухаммеда

Избрано новое руководство Совета епископских конференций Европы

Протестантские церкви в США переделывают в православные

Духовенству Англиканской церкви предложено не упоминать Бога в мужском роде, чтобы не "провоцировать насилие" в семье

В РПЦ призывают не поддаваться на провокации тех, кто под лозунгом чистоты православия разжигает раскол в Церкви

В религиозном празднике в Бразилии приняли участие более 2 млн человек



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact