Russian Chicago - Русский Чикаго
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COMРусские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

WSJ: ООН без суда и права на апелляцию борется с терроризмом
10:10PM Monday, Oct 2, 2006
Совбез ООН курирует программу, по которой сотни людей лишились активов, права ездить за границу, и даже права работать за зарплату или купить бакалейную лавку, пишет The Wall Street Journal

Правительства всего мира навлекают на себя критику за внесудебные меры, направленные на то, чтобы загнать в угол предполагаемых террористов. Их спектр широк: от секретных тюрем до тайных похищений и депортаций людей в страны, где к ним могут применяться пытки или казни.

Между тем Совбез ООН курирует программу, по которой сотни людей лишились активов, права ездить за границу, и даже права работать за зарплату или купить бакалейную лавку, пишет The Wall Street Journal. Причем все это без каких-либо слушаний, не говоря уж о суде и праве на апелляцию.

На сегодняшний день 359 человек внесены в черный список, созданный резолюцией Совета Безопасности под номером 1267. Помимо адвокатов подозреваемых и европейского наблюдательного органа по правам человека, эту программу по борьбе с терроризмом мало кто проверяет.

Никакая судебная процедура не требуется, чтобы добавить в список кого-то еще, и это не обсуждают страны, входящие в Совбез. У тех, кого туда внесли, нет ни права представить членам СБ доказательство невиновности, ни права на апелляцию, пишет издание (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Правительства США и других стран говорят, что эти санкции - важное оружие в борьбе с международным терроризмом, которое усложняет подозреваемым доступ к финансам. Критики настаивают, что программа ушла от своей первоначальной цели и используется сейчас правительствами для того, чтобы уклониться от необходимой процедуры в преследовании предполагаемых террористов и их сообщников.

Кроме того, у правительств появился инструмент для злоупотреблений - с помощью этой программы можно выдвигать обвинения против инакомыслящих и прочих, кто навлекает на себя чиновное недовольство. "Это не предотвращение терроризма. Это наказание без суда", - говорит немецкий адвокат Хейно Пинар, представляющий интересы нескольких людей из Германии, внесенных в список ООН.

В мартовском докладе Совета Безопасности выражалась озабоченность по поводу эффективности программы в борьбе с терроризмом. В письме президенту комиссии председатель комитета, курирующего список, говорил об отсутствии единообразия в правоохранительных системах разных стран, отметив, что многие подозреваемые по-прежнему пересекают государственные границы.

Резолюция 1267 была принята в 1999 году, чтобы заставить правивший в Афганистане "Талибан" выдать Усаму бен Ладена, которого Вашингтон обвинял в организации в 1998 году взрывов американских посольств в Африке. Вместо того чтобы вводить широкие экономические санкции, болезненные для афганского населения, Совет Безопасности поставил целью изоляцию и наказание лидеров "Талибана". Годом позже ограничения были применены к бен Ладену и некоторым его сообщникам.

После терактов 11 сентября 2001 года в США резолюцию 1267 применяют против гораздо большей группы, включающей в себя предполагаемых и осужденных оперативников "Аль-Каиды" и их сети. Некоторых людей из списка ООН судили и осудили за преступления, связанные с терроризмом, и они находятся в тюрьме. Некоторые, как бен Ладен, находятся или были в бегах. Остальные попали в серую зону.

The Wall Street Journal приводит в пример Саада аль Фагиха, которого Саудовская Аравия обвиняет в пособничестве покушению на убийство и "содействии покупке сотового телефона", который бен Ладен использовал, руководя взрывами посольств. Фагиху никогда не предъявляли обвинений в преступлениях в Британии, где он живет. В то же время, как указывается заявлении казначейства США, его внесение в список ООН "является важнейшей составляющей в международной кампании по борьбе с терроризмом".

Все имущество Фагиха, включая два мобильных телефона, автомобиль Honda Civic и дом в фешенебельном районе северо-западного Лондона, записано на его жену. Фагих отрицает связи и сделки с бен Ладеном. "Если это правда, почему мне не предъявили обвинений?" - спрашивает он.

Несмотря на санкции ООН, Фагих продолжает вещание из Лондона для саудовского диссидентского телеканала "Аль Исла", цель которого - свержение династии. Он говорит, что влияние санкций ООН на его жизнь практически незаметно. "Ничего не изменилось", - говорит Фагих, снимая чай и печенье с серебряного подноса в своем офисе. В шутку он добавляет: "За исключением того, что я не могу купить танк".

Как пояснил Хейно Вальдик, глава разведки в Гамбурге, административное давление вроде санкций 1267 применяется к таким людям, как Фагих, когда считается, что в косвенных уликах их связи с терроризмом нет недостатка, но уголовное преследование сложно или невозможно. "Нам надо применять творческий подход", - говорит он.

Хотя большинство верных сторонников "Талибана", внесенных в список, - афганцы, те, кого обвиняют в связях с "Аль-Каидой", разнообразнее: среди них как минимум один гражданин США, три британца, два немца и пять граждан Саудовской Аравии. В черном списке как минимум 35 тунисцев, пять марокканцев, 10 египтян и 77 человек неопределенного гражданства, как явствует из официального списка санкций 1267.

Исключений мало

Если в течение пяти дней не выдвинуто никаких возражений, человека добавляют в список. Активы - от банковских счетов до личного кредита в тюремной столовой - замораживают, и человек лишается права ездить в другие страны. "Молчание означает "да, санкции утверждаются"", - заявил пресс-секретарь ООН. Большинство запросов на санкции одобрено без обсуждений, хотя девять человек исключили из списка. Людей не вызывают на слушания, и они не могут представить доказательства, опровергающие обвинение. Никто не может подать заявку на исключение из списка, кроме правительства, действующего от имени ходатайствующего.

Фагих говорит, что "никто не связался со мной по поводу обвинений", когда его имя представили на комитет 1267 в 2004 году. В конце концов он узнал об обвинениях, выдвинутых Саудовской Аравией, от британского МИД. Его имя представила Саудовская Аравия, заявившая, что в 2003 году Фагих получил 1 млн долларов от человека, впоследствии признавшегося, что составлял заговор с целью убийства коронованного принца Саудовской Аравии. Фагих отрицает причастность к предполагаемому заговору и говорит, что привлек к себе внимание, занимаясь организацией мирных правозащитных демонстраций.

Наваф Обаид, саудовский советник по безопасности в лондонском посольстве королевства, говорит, что расследовал дело Фадиха на протяжении трех лет и обвинения против него "крепки, как скала". Саудовская Аравия не просила об экстрадиции Фадиха, поскольку Британия, как и другие страны Европейского союза, отказывается выдавать подозреваемых в страны, где им может грозить смертная казнь, говорит Обаид.

Санкции действуют и после оправдания судом

В 2005 году суд в Гамбурге признал Абдельхани Мзуди, марокканского студента и бывшего соседа по комнате трех пилотов 11 сентября, невиновным по всем статьям обвинения в тыловом обеспечении этих захватов самолетов. Несмотря на оправдание, Мзуди, после суда вернувшийся в Марокко, по-прежнему подвергается санкциям в соответствии с резолюцией 1267 за предполагаемую поддержку "Аль-Каиды".

Мамун Дарказанли, живущий в Гамбурге, попал в список 1267 в октябре 2001 года, вскоре после того как сказал полиции, что провел 11 сентября у телевизора с человеком, который впоследствии признался - на следствии в Сирии, - что завербовал трех пилотов для этих терактов. Дарказанли, адвокат которого отмечает, что его клиент никогда не был осужден за уголовное преступление, остался без средств, когда банковские ограничения сделали невозможным руководство его импортно-экспортной компанией. Он живет на пособие, разрешенное Советом Безопасности.

В этом году Совет Европы, межправительственный наблюдательный орган по правам человека. заявил в докладе, затребованном ООН, что процедура 1267 не соответствует Европейской конвенции по правам человека, так как не дает защиты от неправосудных решений и не имеет механизма оценки аккуратности обвинений, выдвигаемых правительствами. Те, кто попадает под санкции, не имеет арсенала мер против правительств, которые могут говорить, что обязаны выполнять указания Совета Безопасности.

Процедура включения кого-либо в число сторонников "Аль-Каиды" или "Талибана" проста. Правительство представляет имя в комитет 1267 Совета Безопасности, который распространяет его среди 15 членов СБ, сообщая подтверждающие подробности. Не существует официальных стандартов доказательной базы, необходимой для внесения в список, говорит дипломат, связанный с процессом, и добавляет: "Комитет 1267 - не суд. Это политический процесс".

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
СМИ // Мнения // Терроризм



Информация собрана по источникам крупнейшей в России информационной службы "Интегрум"

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • США закупают броневики с V-образным днищем
  • Путин предостерег Буша от поддержки действий Саакашвили
  • В США разработана самоходка для "Армии будущего"
  • Глава ОБСЕ призвал Россию снять блокаду с Грузии
  • Главу PepsiCo признали самой влиятельной женщиной США
  • Демократы припомнят Бушу социальное страхование
  • В резиденции британского премьера задержан человек с ножом
  • Грузия отпустила российских военнослужащих
  • Киргизских гастарбайтеров будут воспитывать аксакалы
  • Венгерская оппозиция выдвинула ультиматум правительству
  • Россия объявила блокаду Грузии
  • В Санкт-Петербурге замедлился рост цен на жилье
  • На занятиях студентам и школьникам вручат игровые контроллеры
  • Грузия считает российские санкции проверкой на независимость
  • Арбитраж взыскал с "ЮКОСа" 42 миллиарда рублей
  • На смену батарейкам придет газовая турбина

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

МЧС в Тбилиси обменивает депортированных грузин на желающих вернуться на родину россиян

В Пенсильвании неизвестный открыл стрельбу в религиозной школе: не менее 6 погибших

Закрыта крупнейшая русскоязычная оппозиционная газета Азербайджана

Россиян на борту разбившегося в Бразилии Boeing 737 не было

ПАСЕ решила не рассматривать доклад по Косово в осеннюю сессию

На выборах в Сербской Республике в составе Боснии и Герцеговины победили социал-демократы


Иракское руководство, стремясь предотвратить религиозную войну, ужесточает борьбу с терроризмом

Путин заявил Бушу о неприемлемости поощрения "деструктивной политики" Грузии

Российские офицеры, обвиненные властями Грузии в шпионаже, переданы ОБСЕ

В Китае по самой высокогорной железной дороге в мире отправился первый пассажирский поезд маршрута Шанхай-Тибет

В Китае переполненный автобус рухнул в реку: 30 человек погибли

Харьковские депутаты начали голодовку, требуя отставки губернатора

В британском обществе возрождается образ жизни повесы

США могут признать за Ираном право на ядерное оружие

Израиль ушел из Южного Ливана, но намерен оставаться начеку

Тимошенко пока не поступали предложения занять пост секретаря СНБО Украины

В Швеции вручена Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2006 год

Выборы в Боснии показали равное число сторонников и противников этнического объединения страны

Брат кандидата в президенты Франции подорвал флагманский корабль Гринписа

От тайфуна во Вьетнаме погибли 16 человек

В Бразилии не смогли избрать президента с первой попытки, второй тур пройдет 29 октября



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact