Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Washington Post: в России психиатрия снова стала оружием в борьбе с несогласными
9:38PM Monday, Oct 2, 2006
В России психиатрия снова стала оружием в борьбе с несогласными

Карательная психиатрия советского толка возродилась в России в качестве орудия устрашения и дискредитации тех граждан, которые вступают в конфликт с властями. Таково мнение активистов правозащитного движения и некоторых специалистов в области душевного здоровья. Несмотря на серьезные реформы в начале 1990-х годов, некоторые представители власти по-прежнему прибегают к этой форме репрессий, пишет The Washington Post (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Как пишет издание, 23 марта милиция и сотрудники "Скорой помощи" взяли штурмом квартиру Марины Трутко, взломав входную дверь и быстро уложив хозяйку инъекцией мощного транквилизатора - галоперидола. Один из милиционеров запихнул ее мать, 78-летнюю Валентину, в кладовку, в то время как 42-летнюю Трутко вынесли в поджидавшую машину скорой, которая отвезла ее в ближайшую психиатрическую больницу номер 14.

- "Врачи и суд выступают в качестве сообщников следователей"
- Диагнозы: "необъяснимое поведение" и "обостренное чувство справедливости"
- "Версия": в России возрождается карательная психиатрия

Бывший ученый-ядерщик, активистка, работавшая многие годы общественным защитником в Дубне - городе в 70 милях к северу от Москвы, провела следующие шесть недель, ежедневно получая порцию таблеток и инъекций для лечения состояния, диагносцированного как "параноидальное расстройство личности". "Кроме того, она очень грубо себя ведет", - отметили психиатры в ее медицинской карте.

В интервью, которое она дала в своей квартире, Трутко рассказывает о длинной эпопее. "Теперь у меня на лбу клеймо, что я психбольная. Теперь у меня всегда будет эта запись в медицинской карте. Это означает, что я не могу выступать в суде, потому что судьи скажут, что я сумасшедшая и вызовут скорую", - рассказала она.

Трутко хорошо известна в судах Дубны, поскольку она выступала на десятках процессов против местных властей и милиции. Она учится на адвоката, но многие годы выступала в качестве общественного защитника - по сути адвоката, не имеющего юридического образования.

Ее проблемы с психиатрами начались четыре года назад в суде города Дмитрова, расположенного примерно в 35 милях от Дубны. Трутко утверждала, что судья проявляет предвзятое отношение к ее клиенту в споре о собственности, и подала ходатайство о замене судьи. Она также подала жалобу на то, что судья не носит мантию, как того требуют правила, и что российский флаг размещен неверно. Согласно судебным документам, судья, который впоследствии сменил профессию, утверждал, что Трутко сказала: "Посмотрите на эту жирную свинью, восседающую там".

Прокуратура завела на Трутко дело по обвинению в оскорблении суда. В июле 2003 года суд предписал Трутко пройти принудительное психиатрическое обследование. Психиатры в больнице сказали, что она отказывается сотрудничать, ведет себя нелогично и демонстрирует "неадекватные" эмоциональные реакции - обычный оборот в России для описания душевных болезней.

Независимая психиатрическая ассоциация поставила под сомнение эти выводы. Ее заключение, вынесенное четырьмя психиатрами, гласит, что "она необычная, но очень одаренная и творческая личность. Никаких психиатрических симптомов не выявлено. Она демонстрирует высокий интеллект и хорошую память. Она не нуждается в лечении".

Трутко продолжала бороться в суде с выдвинутым против нее обвинением. Перед слушанием дела в московском областном суде более высокой инстанции она подала ходатайство об отводе судебной коллегии в ее деле, снова утверждая, что судьи настроены предвзято. В этом случае никто не утверждал, что имело место словесное оскорбление, однако прокуратура заявила, что ее ходатайство равносильно клевете и неуважению.

В апреле 2004 года в Москве она вышла из суда после слушания дела, была задержана следователями и доставлена в Институт им. Сербского. Дело было в пятницу вечером, и в институте не было экспертной комиссии, чтобы освидетельствовать ее, говорит Трутко. Правозащитные организации выразили протест в связи с ее задержанием и пригрозили подать в суд. Трутко говорит, что в следующий вторник ее отпустили, и за это время никакого официального обследования психиатрами не проводилось.

Однако институт выдал заключение на шести страницах, в котором говорится, что она страдает "параноидальным расстройством личности". В документах сказано, что заболевание проявляется в ее "субъективности", тенденции к "вербальной агрессии", "подозрительности" и "неспособности понимать тонкости межличностных отношений и коммуникации". В заключении указано, что пациентке рекомендуется принудительная госпитализация и лечение.

В сентябре 2004 года московский суд одобрил эту рекомендацию. Однако власти по непонятным причинам исполнили решение только в этом году, взяв штурмом квартиру Трутко.

Несмотря на последующее освобождение, Трутко говорит, что судебное решение остается в силе и ее могут снова изолировать в любой момент. "Моя карьера разрушена, - говорит она. - Я просто сижу дома".

"Врачи и суд выступают в качестве сообщников следователей"

"Злоупотребления начинают прокрадываться обратно, и мы наблюдаем все больше подобных случаев, - говорит Любовь Виноградова, исполнительный директор общественной организации "Независимая психиатрическая ассоциация России". - Это не такое массовое явление, как в советские времена, но факты очень тревожны".

В прежние годы десятки тысяч диссидентов были необоснованно подвергнуты принудительной госпитализации, иногда на многие годы, на основе сфабрикованного диагноза "шизофрения". Про диссидентов говорили, что они проявляют негибкость убеждений и демонстрируют нервное истощение, связанное с антиправительственной деятельностью. На советском языке это называлось "реформистским бредом". Иными словами, если вы против коммунизма, значит, вы сумасшедший.

Некоторые из новых случаев - на счету организаций и врачей, практиковавших подобные методы в советский период. Трутко, уроженке Узбекистана, был поставлен диагноз в Институте социальной и судебной психиатрии имени Сербского в Москве - одном из самых печально известных советских учреждений, изолировавших диссидентов. Как утверждают правозащитники, институт до сих пор остается чрезвычайно закрытым, он так и не дал оценку своему репрессивному прошлому.

Официальные лица в институте - огороженном и недоступном для посетителей комплексе в центре Москвы - заявили, что дать комментарии для этой статьи некому. Следователи по делу Трутко также отказались от комментариев.

С обвинениями в том, что психиатрию снова используют, согласны не все представители этой профессии. "Проблема принудительного лечения или психиатрического преследования существовала больше 20 лет назад, но она была решена. С тех пор я не слышал ни об одном случае принудительного психиатрического обследования или лечения", - говорит президент общественной организации "Общественные инициативы в психиатрии" Владимир Ротштейн.

Однако в Независимой психиатрической ассоциации говорят, что в последние годы имели место десятки случаев, когда активистов необоснованно госпитализировали в психиатрические учреждения, и это число постоянно растет. Там считают, что врачи и суд выступают в качестве сообщников следователей, которые настаивают на принудительной психиатрической экспертизе или лечении. Правозащитники зафиксировали также рост семейных и деловых конфликтов, при которых принудительная госпитализация открывает путь к захвату чужой собственности, говорит Виноградова.

Диагнозы: "необъяснимое поведение" и "обостренное чувство справедливости"

Роман Лукин, предприниматель из поволжского города Чебоксары, в прошлом году был госпитализирован с диагнозом "необъяснимое поведение" после того, как вышел на площадь с плакатом, на котором трое судей были названы "мерзавцами". Лукин пытался вернуть безнадежный долг, который его разорил, и решил, что в суде справедливости не добился. Он провел две недели в местной психиатрической больнице, в которой ему порекомендовали пройти дальнейшее обследование в специализированной клинике в Москве на предмет возможного "параноидального расстройства личности". Специалисты Независимой психиатрической ассоциации обследовали Лукина и не нашли никаких признаков психических расстройств.

Николай Скачков протестовал против жестокости милиции и коррумпированности чиновников в Омской области, в Сибири; в прошлом году ему предписали пройти психиатрическое обследование из-за того, что, по подозрениям следователей, он страдает "обостренным чувством справедливости". Он провел шесть месяцев в закрытом психиатрическом учреждении, где у него нашли паранойю. Ассоциация, проводившая отдельную экспертизу в нынешнем году, пришла к выводу, что Скачков здоров.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Аскара Акаева обвинили в краже полутора тонн золота
  • Родственники погибших в иркутской авиакатастрофе увеличили сумму иска втрое
  • Военная прокуратура России готова простить дезертиров
  • Верховный суд отказался выдать бывшего таджикского министра
  • Суд отказался отсрочить исполнение приговора Бахминой
  • Россия объявила блокаду Грузии
  • Минтранс проведет кадровые чистки в авиации
  • Милинкевич отказывается от руководства белорусской оппозицией
  • Грызлов обвинил Саакашвили в государственном терроризме
  • Министр транспорта нашел в России недобросовестных авиаперевозчиков
  • Саакашвили не верит в войну с Россией
  • Путин приказал продолжить вывод российских военных из Грузии
  • Путин нашел сходство в политике Михаила Саакашвили и Лаврентия Берии
  • Российские дипломаты вернулись из Тбилиси в Москву
  • Три человека остались сторожить "материальные ценности" в горящем здании
  • В Кировской области отравились 117 школьников

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

На севере Москвы горит 8-этажный жилой дом

Иванов предложил реформу отрасли авиаперевозок, сделав ставку на крупные авиаальянсы

Опрос: за семь лет у власти Путин оправдал надежды менее 2/3 россиян

В Пермском крае начался суд по делу об обрушении бассейна "Дельфин"

В торговом комплексе гипермаркетов "Мега" и "Ашан" в Химках отключено электричество

Los Angeles Times: "Некоторые коллегии присяжных в России явно связаны со спецслужбами"


Под легковой машиной на юго-западе Москвы нашли бомбу

Козаку представили кандидатов на пост президента Адыгеи: ректора университета и председателя Госсовета

Минтранс РФ проведет кадровые перестановки в авиации

"Единая Россия" представила программу, с которой пойдет на выборы-2007

"Коммерсант" останется совершенно неангажированным изданием, заявил главный редактор газеты

Из Москвы депортируют 12 граждан Грузии

В Красноярске на одном из зданий висит лозунг "Россия для русских!" от партии "Яблоко"

В России растет число новорожденных Рамзанов, Ахмадов, Минтимеров и Кирсанов

Суд отказался отсрочить исполнение приговора юристу ЮКОСа Светлане Бахминой

Бывший вице-мэр Заозерска признал себя виновным в подготовке теракта

Чиновников-мздоимцев из Саратовской области приговорили к 7 и 8 годам лишения свободы

Массовое отравление суррогатом алкоголя в Свердловской области: 3 погибших, около 60 госпитализированы

Следующий космический турист и его дублер через неделю в России начнут подготовку к полету

Новый случай дедовщины в армии: обнародована видеозапись издевательств

Стартовал осенний призыв: призывники этого года - последние, кто будет служить 2 года



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact