Компьюлента. 17 декабря 2002 года, 10:52
Компания TerraLycos представила на днях обновленную версию поисковой машины HotBot. Этот поисковик компания приобрела еще в 1999 г. вместе с компанией Wired Digital. С тех пор внешний облик и функциональность HotBot практически не менялись. И хотя в середине 90-х годов HotBot считалась одной из лучших поисковых систем, к настоящему времени она не слишком популярна. Этот факт не мог ускользнуть от внимания TerraLycos, которая решила серьезно реформировать HotBot.

Новый облик HotBot
Первое, что видно при взгляде на обновленный HotBot - это модный в настоящее время минималистичный интерфейс. Сначала он появился у системы Google и постепенно завоевывает популярность у других поисковых систем. В частности, недавно подобным образом изменился облик системы AltaVista. Теперь главная страница Hotbot содержит логотип поисковой системы, строку поиска и небольшую область со ссылками на страницу настройки поисковых фильтров. Раньше эти настройки находились непосредственно на главной странице HotBot, отпугивая неопытных пользователей. Кроме этого, повысилась и скорость поиска.
Однако изменения в HotBot не ограничиваются сменой дизайна. Отныне HotBot представляет собой метапоисковую систему - кроме использовавшегося ранее движка Inktomi поиск можно осуществлять при помощи систем Google, Fast Search & Transfer (FAST) и Teoma. Единожды сделав запрос, можно переключаться между доступными поисковыми движками, сравнивая результаты. Интересной возможностью является настройка внешнего вида страниц HotBot с помощью специальных интерфейсных тем. Фильтры позволяют производить отбор результатов поиска по языку, географическому местоположению, сайту, типу контента (музыка, графика и т.д., всего четырнадцать типов плюс возможность самостоятельно задавать расширение искомых файлов). Человеку, разобравшемуся в настройках, эти фильтры окажут неоценимую услугу.
В TerraLycos надеются, что новый вариант HotBot будет более конкурентоспособен на рынке поиска информации в Сети.