Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Из-за кризиса на рынке алкоголя россияне массово травятся суррогатом: несколько сотен госпитализированных
8:25PM Thursday, Aug 31, 2006
Из-за кризиса на рынке алкоголя россияне массово травятся суррогатом: несколько сотен госпитализированных

Волна отравлений суррогатным алкоголем прокатилась по Центральной России. Случаи массовой госпитализации отравившихся отмечены сразу в нескольких областях Центральной России – в Петербурге, Тверской, Воронежской, Белгородской, Нижегородской областях, Татарстане. В больницы попали около 100 человек, несколько из них уже скончались. Возрастная категория разная - самому молодому только исполнилось 16, а самому старшему - 60 лет. По оценке МВД России, ежегодно от отравления суррогатным алкоголем страна теряет около 42 тысяч человек.

Массовые отравления алкоголем связаны с тем, что с прилавков магазинов полностью исчез качественный алкоголь после того, как началась война Роспотребнадзора с молдавскими и грузинскими винами, констатируют "Новые известия". Эксперты прогнозируют увеличение смертности минимум в 1,5 раза.

- СМИ: утверждены правила продолжения кризиса на алкогольном рынке

Как сообщил в четверг ИТАР-ТАСС в Воронеже Юрий Хоц, количество отравившихся спиртосодержащей жидкостью неизвестного происхождения в Новохоперском и Павловском районах Воронежской области за последние два дня составило 55 человек. В Новохоперском районе в больнице до сих пор находится 31 человек, среди них пять женщин. Один пострадавший помещен в реанимацию, у остальных состояние средней тяжести.

Правоохранительные органы приступили к расследованию инцидента, уже выявлены места, где пострадавшие приобретали некачественный алкоголь. Районная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 238 УК РФ ("реализация продукции, не отвечающей требованиям безопасности"), сообщил "Интерфаксу" в четверг помощник прокурора региона Дмитрий Михайлов. Как уточнил Михайлов, для расследования уголовного дела создана специальная группа, в состав которой вошли представители прокуратуры и милиции.

Число отравившихся суррогатным алкоголем во Ржеве возросло до 52 человек, трое из них умерли, сообщили в областном управлении Роспотребнадзора. Диагноз отравившихся - "токсическое поражение печени". По словам пострадавших, они пили купленный в ларьке "спирт, заправленный лимоном". На самом же деле это было разбавленное водой средство для дезинфекции помещений, содержащее 93% технического спирта. Среди последствий употребления этого суррогата врачи называют потерю зрения и онкологические заболевания.

Более 110 человек пострадали и двое погибли в результате употребления спиртосодержащей жидкости в городе Старый Оскол Белгородской области, сообщил глава городской администрации Николай Шевченко. По мнению врачей, болезнь вызвана употреблением спиртосодержащей жидкости с неизвестными добавками".

По словам Шевченко, пострадавшие стали поступать в больницы несколько дней назад, и после проведенных анализов им был поставлен диагноз "токсический гепатит". Несколько случаев аналогичного отравления уже зафиксировано в соседнем городе Губкине, сообщил Шевченко.

Несколько случаев аналогичного отравления уже зафиксировано в соседнем городе Губкине, сообщил Шевченко. По этому факту прокуратура Старого Оскола возбудила уголовное дело, ведется следствие.

Еще одно массовое отравление зафиксировано в Татарстане. За последнюю неделю в республике некачественным алкоголем отравились 58 человек. Четверо из них скончались. Вещества, ставшие причиной отравления, были приобретены в аптеках и магазинах. Чаще всего в республике травятся "левой" водкой, одеколоном, моющими средствами и поддельным коньяком.

В Петербурге каждый день в больницы поступают десятки отравившихся спиртным. "В приемный покой института поступают десятки людей с диагнозом "алкогольная передозировка" – до шести человек в сутки, – сообщил НИ главный врач Института "скорой помощи" имени Джанелидзе Владимир Коцур. – Среди этих пациентов действительно высокая смертность". Однако пресс-секретарь регионального Роспотребнадзора Татьяна Захарова сообщила, что в текущем году случаев отравления некачественной водкой в Петербурге не было зафиксировано. В основном регистрируются алкогольные отравления, связанные с чрезмерным его употреблением.

Кризис рынка стал праздником для подпольных заводиков, производящих "паленую" водку. И если раньше в России ежегодно от некачественного алкоголя погибали 30–40 тыс. человек, то сейчас эксперты прогнозируют увеличение смертности минимум в 1,5 раза. Массовые отравления показали, что Роспотребнадзор, несмотря на громкие заявления Геннадия Онищенко, не справляется со своими обязанностями.

Врачи заявляют, что в последнее время россияне стали травиться "паленым" спиртным еще чаще. "Люди стали больше пить суррогатов и травиться, и эта ситуация напрямую связана с последними реформами и нововведениями на отечественном алкогольном рынке, – заявил директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. – А произошло следующее: на 20% сократилось производство легальной водки. И в связи с резким дефицитом и большими потерями компаний весь алкоголь подорожал. В Москве теперь нельзя найти водку дешевле 95 рублей, а в регионах - дешевле 80 рублей".

Как объяснил эксперт, самая дешевая легальная водка в бутылке объемом 0,5 стоит 65 рублей и примерно 40% из этой суммы составляет акциз. Но люди не привыкли платить за 40-градусную такую сумму. "Даже до кризиса треть населения России не употребляла легальный алкоголь в силу его дороговизны, – говорит Вадим Дробиз. – Сейчас эти люди по-прежнему готовы платить за бутылку лишь 20–30 рублей, а в эту цену попадают только самогон, спиртосодержащие технические и аптечные жидкости и всякие суррогаты". По мнению Дмитрия Доброва, легальная водка доступна лишь людям с заработком 6–7 тысяч рублей. "У многих россиян, к сожалению, доходы ниже этого уровня, поэтому они и употребляют "паленую", – отмечает Дмитрий Добров.

На суррогаты переходят даже те россияне, которые еще недавно водке предпочитали импортные вина. В России в последнее время еле-еле начала налаживаться культура винопития. "Если в середине 90-х годов потребление вина составляло три литра на душу населения, то с 2000 года наблюдается его заметный рост, – говорит Вадим Дробиз. – В 2005 году потребление вина достигло шести литров в год на душу населения. Эта цифра была похожа на европейскую модель структуры потребления алкоголя". Однако "зачистка" алкогольного рынка разом смела всю нарождающуюся российскую алкокультуру. "Теперь молдавское вино ушло, а количественной и качественной замены ему нет, – говорит Вадим Дробиз. – Произошел сильнейший рост нелегального рынка. Мы предполагаем, что самогоноварение в этом году выросло уже в три раза".

Настоящей проблемой для Волгограда стало увлечение настойкой боярышника, которую всего за 11 рублей можно купить в любой аптеке. Каждое утро тысячи пустых пузырьков из-под настойки заполняют дворы и улицы. По данным наркодиспансера, боярышником травятся более 50% поступивших в стационар.

В Нижегородской области цифры более устрашающие. По сообщению пресс-службы правительства Нижегородской области, ежегодно в регионе от отравлений алкоголем и его суррогатами умирают порядка двух тысяч человек. Ответ чиновников из управления Роспотребнадзора по Нижегородской области прозвучал неожиданно. "В текущем году в Нижегородской области не зафиксировано ни одного случая отравления некачественным алкоголем! - бодро заявил пресс-секретарь нижегородского управления Роспотребнадзора Равиль Тамашин. - По крайней мере, нам об этом ничего не известно!"

Утверждены правила продолжения кризиса на алкогольном рынке

Как пишет газета "Время новостей", спустя почти два месяца после официального вступления в силу с 1 июля 2006 года новых условий оборота алкоголя в стране, правительство своим постановлением наконец-то утвердило правила функционирования Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции (ЕГАИС). Постановление, подписанное главой кабмина Михаилом Фрадковым, размещено на сайте правительства. Однако на скорый эффект от выхода этого документа участники рынка не рассчитывают. А само постановление носит рамочный характер.

Несмотря на то, что совещания по ликвидации кризиса на алкогольном рынке весь июль и август шли в профильных ведомствах практически ежедневно, ЕГАИС как не работала, так и не работает. Зафиксировать сведения о партии продукции в системе в автоматическом режиме и дождаться от системы подтверждения о фиксации и электронных накладных удавалось лишь редким счастливчикам. ЕГАИС продолжает "виснуть", а ее разработчик, ФГУП "НТЦ "Атлас", подведомственное ФСБ, пока не в состоянии справиться со своим собственным детищем.

Еще в июле Федеральная налоговая служба (ФНС), назначенная ответственной за введение ЕГАИС, разрешила производителям и дистрибьюторам вносить сведения о сделках по поставкам алкоголя в бумажном виде, в так называемом ручном режиме. Правда, и ручной режим функционирует с большими сбоями. Поэтому налоговикам приходится регулярно уточнять механизм фиксации сведений в системе. Последний раз "ручной режим" управления алкогольным рынком был перенастроен 28 августа.

Налоговикам уже приходилось выслушивать нелицеприятные реплики в свой адрес, но вчера стало известно о том, что за кризис им, возможно, отвечать не только по административной линии. Генпрокуратура начала проверку ФНС в связи с ситуацией на рынке алкоголя. Очевидно, что проверка эта связана с многочисленными жалобами предпринимателей на действия сотрудников региональных центров управления и контроля ЕГАИС.

И не исключено, что жалоб этих меньше не станет, ведь долгожданное правительственное постановление ясности участникам рынка пока не принесло. На подготовку документов, регулирующих работу ЕГАИС, кабинет министров отвел еще два месяца, в течение которых Минфин должен согласовать с ФСБ и таможенниками документы по работе системы учета алкоголя. Налоговой и Таможенной службам в месячный срок поручено заключить соглашение о взаимодействии в единой информационной системе, включающее в себя перечень и порядок передачи информации. То есть реальные правила работы ЕГАИС, если постановление правительства будет исполнено в срок, должны появиться не раньше 1 ноября, а правила использования полученной государством информации об участниках рынка - к 1 октября.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • По Люблинской линии московского метро приостановлено движение
  • Опального литовского политика приравняли к бывшему менеджеру "МЕНАТЕП"
  • Прокурор требует приговорить Копцева к 16 годам тюрьмы
  • Более 80 процентов российских учебников содержат ошибки
  • Истребитель бронзовых царей приговорен к 19 годам тюрьмы
  • В Москве произошел взрыв перед квартирой чиновника РФФИ
  • Онищенко обеспокоен числом российских грызунов
  • Расшифрованы "черные ящики" разбившегося под Донецком Ту-154
  • Генпрокуратура начала проверку Федеральной налоговой службы
  • Чайка увеличит на треть штат Генпрокуратуры в округах
  • В Москве открылась новая станция метро "Международная"
  • В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре перенесли первое сентября
  • Лидера литовской Рабочей Партии объявили в международный розыск
  • Националист возмущен вынесенным ему условным приговором
  • Красному Кресту больше не дают денег для помощи бесланским детям
  • Лукашенко решил переписать правила белорусского языка

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Генпрокуратура: на российских самолетах используются контрафактные запчасти, что грозит авариями

Экологи бьют тревогу: крупнейшая в России свалка горит уже 30 лет

Суд разрешил прокуратуре не извинятся перед Поповских за незаконное преследование по делу об убийстве Холодова

Ультраправые организации намерены повторить 4 ноября в Москве свой прошлогодний марш

Программа основных праздничных мероприятий 2 сентября в Москве

За резню в синагоге прокурор потребовал для Копцева 16 лет тюрьмы


Пока Сурков рассуждает о "суверенной демократии", на него в Генпрокуратуре чуть было не завели дело

Член "Реввоенсовета" Игорь Губкин приговорен к 19 годам лишения свободы

Министр обороны Сергей Иванов будет отвечать за безопасность российских самолетов

Найденные в дагестанской школе мины оказались муляжами

20 лет назад затонул крупнейший в СССР лайнер "Адмирал Нахимов"

В Оренбурге оправдали милиционеров, которые заводили на жителей города фиктивные уголовные дела

Милиционер, помогавший боевикам, сдался в Чечне

В проданном "Коммерсанте" ожидается "мягкая" смена руководства

В Подольском районе Подмосковья горит заводской склад

В Пермском крае перевернулся автобус с артистами: один человек погиб

Россияне рассказали о том, сколько стоит собрать ребенка в школу

В Москве будет облачная погода с прояснениями

В Южном Бутове осталось 17 семей, которые отказываются переселяться, сообщают власти Москвы

В Пензе поезд с пропаном протаранил пассажирский автобус: 4 пострадавших

ИД "Коммерсант" продан Алишеру Усманову за 200 млн долларов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact