Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Hi-Tech >> Интернет

Интернет

Угроза стабильности Евросоюза
4:06PM Thursday, Jul 13, 2006
13.07.2006, 16:06:29 |   
Иллюстрация Ленты.Ру
Иллюстрация Ленты.Ру

Угроза стабильности Евросоюза

Европейский союз намерен всерьез лишить Microsoft монополии

Исполнительный орган Европейского союза 12 июля наложил на компанию Microsoft штрафные санкции в размере полутора миллионов евро за каждый день неисполнения судебного решения, начиная с 15 декабря 2005 года. Общая сумма штрафа составила 208,5 миллиона евро. Еврокомиссия требует от Microsoft раскрыть исходные коды Windows Server и угрожает новыми санкциями, если компания не выполнит требования до конца июля.

После предыдущего судебного разбирательства Microsoft предоставила исходные коды некоторых компонентов Windows, но главное требование антимонопольного комитета Евросоюза осталось невыполненным. Еврокомиссия требует раскрытия информации об операционной системе, чтобы компании-конкуренты смогли эффективнее разрабатывать совместимое с Windows программное обеспечение, а значит, более успешно продвигать свои продукты.

Возле здания суда в Брюсселе не было демонстрантов с плакатами "Windows Must Die!". К чему им выходить на улицы. Евросоюз не выдвигает никаких радикальных требований к Microsoft и не требует, например, изменить лицензию распространения ПО (хотя европейские тяжбы компании начались в начале девяностых как раз с претензий к лицензии). Речь идет лишь о том, что европейские производители ПО из-за доминирования Microsoft обладают низкой конкурентоспособностью.

ЕС по численности населения и объему годового дохода сопоставим с США. Естественно, что Евросоюз пытается конкурировать с США в области высоких технологий, чтобы сохранить конкурентоспособной экономику европейского континента, только с бизнес-идеями в Европе явно что-то не так.

Если США подарили миру самую популярную операционную систему, то Европа подарила миру WWW, на которой предприимчивые американцы опять-таки сумели заработать миллиарды (Google, Yahoo, Microsoft), в отличие от европейских компаний. Британец Тим Бернерс-Ли, работая в исследовательском центре European Organization for Nuclear Research (CERN), разработал язык разметки гипертекста HTML и основные принципы World Wide Web, но крупнейшими интернет-компаниями стали американские, сумевшие быстро извлечь выгоду из нового изобретения.

Отставание в области высоких технологий и знаменитый европейский бюрократизм внесли весомый вклад в бюджетные проблемы Евросоюза. К сожалению, фантазия европейских законодателей часто не простирается далее взимания налогов с SMS.

Европа вообще отличается от США взглядами на способы заработка денег. К примеру, Евросоюз разрабатывает на средства частных инвесторов собственную систему спутниковой навигации Galileo и планирует взимать плату за ее использование. Американская GPS, созданная на бюджетные деньги, предоставляет свои сервисы совершенно бесплатно.

Решение Еврокомиссии можно в шутку трактовать и таким образом: если у европейских программистов толком ничего не выходит, то пусть американцы работают, а потом делятся. Похоже, согласны с этой бизнес-моделью и в Microsoft. По мнению аналитиков, корпорация Билла Гейтса уже считает нормой антимонопольные штрафы и закладывает их в свои финансовые планы. В России аналогичным образом действует компания ТНК-BP, которая часть заработанных средств заранее резервирует под налоговые претензии.

Кроме того, решение Еврокомиссии сложно назвать справедливым. Никто не требует же от других компаний раскрывать исходные коды. Можно было бы предложить Microsoft, как более опытной компании, подправить исходные коды продуктов других компаний, чтобы сделать их программы совместимыми с Windows. С другой стороны, речь идет не об обычных программах, а о Windows Server. Серверные компоненты для эффективной разработки и оптимизации сетевого кода разработчик должен знать досконально. Напомним, что 8 лет назад компания Sun обвинила Microsoft в том, что она не раскрывает технические подробности взаимодействия с Windows NT.

Применение штрафных санкций в отношении Microsoft связано также с отсутствием реальной альтернативы Windows. Евросоюз не устраивает монопольное положение любой компании, поскольку оно угрожает устойчивости развития и безопасности Европейского союза. Microsoft приходится расплачиваться за то, что у Европы нет реального выбора.

Здесь, разумеется, следует оговориться, что на рынке существуют, как минимум, бесплатная Linux, а также MacOS, но эффект использования любой операционной системы вызывает что-то вроде наркотической зависимости. После того как абсолютное большинство пользователей перешло на Windows, смена платформы оказывается крайне затруднительным предприятием из-за высоких временных и финансовых затрат на переобучение персонала и модернизацию системы документооборота. Монопольное же положение компании противоречит принципам Евросоюза, где каждое государство должно диверсифицировать как источники поступления природных ресурсов, так и все остальные стратегически важные аспекты существования государственной экономики, чтобы устойчивость развития не зависела от одного государства или частной компании.

По мнению антимонопольного комитета Евросоюза, стратегия Microsoft состоит в том, что компания пользуется своим лидирующим положением на рынке операционных систем для того, чтобы продвигать другие программные продукты.

Поводом судебного разбирательства, в ходе которого возникли требования открыть исходные коды Windows, стало обращение компаний-конкурентов, у которых возникли сложности с интеграцией программного обеспечения с операционной системой Windows. Поскольку Windows установлена на 90 процентах компьютеров, успех независимых компаний-разработчиков зависит от того, насколько их программные продукты хорошо интегрированы с операционной системой Microsoft.

Microsoft уже принудили поставлять урезанную версию Windows (без проигрывателя Media Player и программы Windows Messenger), тем не менее, Microsoft не выполнила основное требование Еврокомиссии. Таким образом, введение штрафных санкций в отношении компании было вполне предсказуемо.

Более того, если руководство Microsoft не поймет суть претензий Евросоюза и будет продолжать настаивать на своем, то ей придется выплатить и новые штрафы. Европейский союз всерьез намерен лишить Microsoft монополии на своем континенте.

Стоит заметить, что урезанная Windows поставляется только в 25 странах ЕС и Южной Корее. России, где уровень пиратства остается высоким, нет дела до монопольного поведения Microsoft. По крайней мере, российское правительство пока ничего не предприняло, чтобы защитить отечественных программистов от софтверного гиганта.

Впрочем, требования Еврокомиссии можно рассмотреть и в ином свете. В феврале 2006 года британские власти вели переговоры с Microsoft, потребовав специально создать уязвимости в системе защиты новой операционной системы Windows Vista. Предполагалось, что сотрудники спецслужб смоут проникать в компьютеры злоумышленников и обеспечивать защиту от террористов на европейском континенте, но компания Microsoft отклонила просьбу британских властей.

Компания Microsoft в 2004 году согласилась на требование открыть исходные коды Windows для 60 правительственных и международных организаций. Новые санкции в отношении Microsoft могут также являться, например, формой давления, которую оказывает государство на компанию, в попытке заставить Microsoft пойти на дальнейшие уступки в области борьбы с международным терроризмом.

В любом случае, европейцы последовательны в своих требованиях, поэтому они уже пообещали наложить на компанию дополнительные, в два раза более высокие (в размере 3 миллионов евро в день), штрафные санкции, если Microsoft так и не откроет исходные коды конкурентам. Можно попробовать увеличить размер штрафов до такой степени, чтобы разорить компанию, тогда в Европе наверняка появится возможность выбора операционной системы, либо же можно вынудить Microsoft добровольно отказаться от агрессивной монопольной политики. Так или иначе, Евросоюз всерьез намерен лишить Microsoft монопольного положения на рынке.

Владимир Борзыкин
По материалам lenta.ru
Смотрите также: Hi-Tech, Hardware, SoftNews
 
Читайте также:

MySpace решил пошутить

Аукционный дом Christie's открыл торги в интернете

Центробанк нашел в интернете поддельного партнера Ситибанка

IT-компании не получат обещанных льгот

На eBay продадут возможность выпить чаю с Нельсоном Манделой

Intel увольняет 1000 сотрудников


Европа приветствует освобождение китайского блоггера

У проекта Компромат.Ru появился эстонский клон

Google удалил столицу Мальты

Microsoft и Yahoo объединили службы мгновенных сообщений

Webalta создает настроение

Конгресс США закроет доступ к MySpace в школах и библиотеках

Узбекистан отследит валютные операции через интернет

Кремль открыли в интернете

Путин ответил на дополнительные вопросы интернет-конференции

Microsoft выплатит Евросоюзу 280 миллионов евро

Microsoft прекратила поддержку Windows 98

Сенаторы оставят программистов без налоговых льгот

Астраханский губернатор провел SMS-конференцию

Хакеры взломали сеть Госдепартамента США

Miranda снова не подключается к ICQ



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact