Russian Chicago - Русский Чикаго
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Москвичи идут
2:26PM Wednesday, Jun 28, 2006
28.06.2006, 14:26:36 |   
Фото с сайта anesro.com
Фото с сайта anesro.com

Москвичи идут

Столичные строительные компании реализуют масштабные проекты в регионах

На строительном рынке столицы есть два расхожих мнения: "в Москве не хватает свободных площадок под застройку" и "рынок приобретает спекулятивные черты". В общем, оба эти утверждения верны, хотя бы потому что все больше крупных московских застройщиков перебираются со своими проектами в "непаханые" регионы. Группа компаний "ПИК" развивает свой бизнес в Ростове-на-Дону, "СУ-155" занимается перестройкой нижегородских ветхих домов, а строители Олега Дерипаски, известные под брендом "Главстрой", все больше устремляются на юг - в Сочи и Астрахань. Но обо всем по порядку и чуть подробнее.

Московские строители приходят в регионы двумя способами. Во-первых, они могут приехать как настоящие варяги, со своими деньгами, экскаваторами и рабочими. Во-вторых, застройщик может обратиться к местным ресурсам. По первому пути идет большинство столичных строителей, однако крупнейшие российские компании в этой области, группы компаний "ПИК" и "СУ-155", выбрали иную дорогу.

На днях гендиректор "ПИК-Региона" Сергей Канаев заявил, что "ПИК" совместно с ростовской компанией "Ростовгорстрой" учредила компанию "Ростовкапстрой". По его словам, в совместном предприятии доля московской компании составит 51 процент. "Идея создать совместную компанию возникла еще два года назад, однако решили сначала посмотреть, как сработаемся", - объяснял 20 июня 2006 года предприниматель. Схема сотрудничества проста и за годы совместной работы никак не изменилась. "ПИК" продолжит финансировать проекты, а "Ростовгорстрой" останется их генподрядчиком. Однако в дальнейшем соотношение будет иным, и пропорции, в которых стороны намерены инвестировать, в каждом конкретном случае будут определяться индивидуально.

Две компании начали сотрудничать в апреле 2004 года, но юридически оформить свои отношения они решили только летом 2006 года. При этом в 2005 году они вместе построили и сдали около 40 тысяч квадратных метров жилья, а общий объем совместных строительных проектов в Ростовской области достиг 150 тысяч квадратных метров. "Мы надеемся, что компания станет крупнейшим областным застройщиком", - объяснил Сергей Канаев.

Однако, как ни странно, группа "ПИК" не стала первой компанией, закрепившейся в регионе под вывеской совместного предприятия. Еще 27 декабря 2005 года, под самый Новый год, администрация Нижегородской области совместно с московской "СУ-155" учредила компанию "Нижегородкапстрой", которая теперь занимается сносом ветхого жилья и строительством новых домов. "Сейчас "Нижегородкапстрой" разрабатывает программу жилищного строительства в городе до 2020 года. За это время планируется расселить более 300 домов ветхого фонда и возвести на их месте более 2 миллионов квадратных метров жилья", - рассказал газете "Ведомости" источник в областном правительстве. В свою очередь глава "СУ-155" Михаил Балакин уточнил, что "в конгломерате застройщиков новая компания выступит скорее как технический заказчик".

Очень похожую схему "СУ-155" использует и в Иванове. В настоящий момент в городе регистрируется дочерняя структура группы, которая в дальнейшем станет управляющей компанией по строительству целого квартала. В частности, в рамках проекта планируется возвести 150 тысяч квадратных метров жилья. Новый комплекс будет возведен на земельном участке площадью 18 гектаров в южной части города, в микрорайоне с символическим названием "Московский". Непосредственно строительством жилья займется Ивановский домостроительный комбинат, недавно приобретенный "СУ-155", а инициатива возведения нового квартала, по данным столичных чиновников, принадлежит самому губернатору Ивановской области Михаилу Меню.

Другой, еще совсем недавно главный столичный застройщик, корпорация "Главстрой" (во времена основных городских заказов известная как "Главмосстрой"), после смены владельца также устремилась в регионы. Однако подчиненные Олега Дерипаски используют иные способы ориентировки на местах. Они не создают совместные предприятия с местными застройщиками и не кооперируются с региональной администрацией, зато обещают миллиардные инвестиции.

Во вторник, 27 июня 2006 года, руководитель проекта "Горно-морской курорт "Красная поляна" "Базэла" Юрий Тямушкин заявил, что холдинг Олега Дерипаски построит в Сочи Олимпийскую деревню и дворец спорта. Накануне стало известно, что всероссийская здравница вошла в число основных претендентов на проведение Олимпийских игр 2014 года. К этому событию московская компания и планирует возвести новые спортивные объекты. Олимпийская деревня будет рассчитана на 3 тысячи мест, а площадь дворца спорта составит 40 тысяч квадратных метров. Оба объекта предполагается возвести в Нижнеимеретинской долине под Сочи. Строительство начнется в середине 2007 года, объекты будут сданы в эксплуатацию в 2010-2012 годы. Совокупный объем инвестиций в оба проекта составит 800 миллионов долларов.

Ранее, в конце 2005 года, тогдашний гендиректор "Главстроя" Тимур Тимербулатов рассказал, что компания также планирует направить до 1 миллиарда долларов на строительство жилья в Астраханской области. При этом решение помочь региону также приурочено к одной знаменательной дате. В 2008 году будет отмечаться 450-летие Астрахани. К юбилею за 2,5 года астраханские власти планируют построить около 4 миллионов квадратных метров жилья. По данным компании "Главстрой", из федерального бюджета на реализацию программы ликвидации ветхого и аварийного жилья до 2008 года в регион поступит около 2 миллиардов долларов. Остальные ресурсы готова предоставить московская компания.

"Мы готовы внести свой вклад в решение этой задачи, при реализации которой региону пригодится наш организационный опыт и интеллектуальные и финансовые возможности, но базироваться будем на имеющихся мощностях домостроительных предприятий, которые намерены модернизировать", - объяснил 12 декабря 2005 года Тимур Тимербулатов.

Строго говоря, две описанные схемы представляют собой не столько альтернативные способы развития столичных строительных компаний, сколько знаменуют частичный уход крупных московских игроков с родного рынка. С одной стороны в Москве действительно практически не осталось крупных участков под жилую застройку, а все серьезные площадки вроде Ходынского поля уже "расхватали". С другой стороны резкий рост цен на московские квартиры приводят к определенному стопору рынка, когда риэлторы "придерживают" квадратные метры, а компаниям легче тянуть время и перепродавать уже построенное, чем возводить новые дома. Однако все выбирают разные пути.

Еще совсем недавно столичным компаниям не было места на региональных рынках. Прочные связки из местных властей и близких к ним застройщиков не пускали москвичей на свое поле. Как известно, если власть мешает, надо стать властью самим. Группа компаний "СУ-155" объявила о своих региональных проектах только после того, как в Нижегородской и Ивановской областях поменялись губернаторы. В итоге первый регион возглавил бывший вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, а во главе второго встал заместитель столичного градоначальника по вопросам международного сотрудничества и спорта Михаил Мень. В свою очередь "ПИК-Регион" является единственной столичной компанией, долгое время работающей в Ростове-на-Дону. Ее руководители очень любят рассказывать, как было трудно пробивать поначалу "антимосковскую бронь", но в результате все получилось, и связи зацементировались.

В любом случае, даже при отсутствии прочных контактов, всегда можно поступить, как строители Олега Дерипаски, и предложить региону миллиардный контракт, от которого не привыкшие к тому размаху местные власти вряд ли откажутся. Путей ухода есть много, и обоснований им тоже можно найти достаточно. Однако очевидно одно - прецедент создан: то ли москвичи расширяют свое влияние на всю Россию, то ли самый крупный в России рынок просто стал непопулярен.

Алексей Лоссан
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Судебные приставы и милиция вконец запутали бутовскую комиссию
  • Лучшие брэнды выявят и наградят
  • Мэрия предложила перемирие жителям Южного Бутова
  • Из оренбургской психбольницы сбежал убийца
  • Из Домодедово можно долететь до Нарьян-Мара
  • Во Владивостоке завершено расследование пожара в здании Сбербанка
  • Госдума утвердила налоговые льготы для ветеранов чеченской войны
  • По факту катастрофы Су-25 возбуждено уголовное дело
  • Прокуратура обвинила главу Нефтеюганского района в махинациях
  • Госдума потребовала расследовать убийство дипломатов в Ираке
  • Тони Блэр объявит дату своей отставки в сентябре
  • Центробанк вводит новые 10- и 50-копеечные монеты
  • Прокуратура ищет подложные документы в самарской мэрии
  • Рядом с Брянском разбился штурмовик Су-25
  • В элитном подмосковном поселке задержаны 67 гастарбайтеров
  • Начальника Дальневосточной таможни оставили под стражей

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Литвин готов сменить Ющенко на посту президента

Оружейники защитят патроны паролем

Кровавые спортивные состязания закончились внесудебным разбирательством

Шестнадцатилетняя англичанка угнала автобус и врезалась в 16 автомобилей

Toshiba собирается объединить форматы Blu-ray и HD-DVD

В Алуште для русского языка придумали новый статус


Совет Европы осудит своих членов за сотрудничество с ЦРУ

"Студенческое братство" провоцирует российских моряков на конфликт

Volkswagen отзывает 34 тысячи автомобилей Passat

Глава Hyundai освобожден под залог

Московские власти признали беспомощность пожарных в новых "высотках"

Курды взяли на себя ответственность за взрыв в Анталии

BMW представила обновленный X3

"Победе" исполнилось 60 лет

Действовавший в Подмосковье террорист арестован украинцами

Сборка Kia Rio 2 в Ижевске начнется в октябре 2006 года

В Чечне пассажиры маршрутного такси обезвредили террориста

Тимошенко утвердили в качестве кандидата в премьеры

Чайка отправит миссию в Лондон для проверки дел об экстрадиции

Игру по фильму Квентина Тарантино запретили в Австралии

Британский фонд создал совместное предприятие с российским строителем складов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact