Russian Chicago - Русский Чикаго
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COMРусские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Путин впервые встретился с президентом Ирана, чтобы обсудить защиту от США
6:03PM Thursday, Jun 15, 2006

Президент России Владимир Путин, находящийся в Шанхае на саммите ШОС, впервые лично встретился со своим иранским коллегой Махмудом Ахмади Нежадом и по итогам встречи заявил, что Иран готов поддержать предложения шестерки посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по выходу из кризиса, связанного с мирной ядерной программой страны.

"Иранские партнеры готовы приступить к переговорам, и в самое ближайшее время иранская сторона сформулирует свои предложения по срокам переговоров. У меня очень позитивная оценка состоявшейся встречи", - заявил Путин на пресс-конференции после переговоров. Президент так же позитивно оценил и другие двусторонние встречи: "Договорились поднять планку в торговом отношении с Монголией. Новое качество открывается для сотрудничества с Пакистаном, особенно в сфере экономики. Контакты с китайским руководством стали регулярными".

- Присутствие на саммите президента Ирана - сигнал опасности для США
- Глава Ирана призвал "встать на пути гегемонии" Запада
- Путин просит помочь с поиском дипломатов, похищенных в Ираке
- Согласие Тегерана: мнения политиков и политологов
- Справка: Шанхайская организация сотрудничества

Во время встречи с иранским лидером Путин подчеркнул, что все страны, включая Иран, имеют право реализовать планы в области высоких технологий при обеспечении контроля за нераспространением, и ждет от иранской стороны ответа на предложения шести стран по атомной проблеме Ирана.

"Что касается ядерной проблематики, Вы нашу позицию хорошо знаете - мы, наверное, единственная страна, которая активно и открыто сотрудничает с Ираном в области мирного использования ядерной энергии и полностью выполняет свои обязательства, - заявил Путин Ахмади Нежаду. - Мы считаем, что все страны мира, включая Иран, имеют право реализовать свои планы в области использования высоких технологий на благо своего развития. Но, конечно, сделать это нужно таким образом, чтобы полностью исключить какие-либо озабоченности мирового сообщества по нераспространенческой тематике".

"Очень хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу тех предложений, которые были сделаны", - сказал Путин, напомнив и о российском предложении создать СП по обогащению урана.

Ахмади Нежад отметил, что позиции его страны и России по ядерной проблемы близки. "Что касается ядерной области, думаю Вы полностью в курсе", - сказал он, добавив, что секретарь СБ РФ и глава МИД постоянно находятся в контакте с иранскими коллегами. "Мы и с Вами на последней встрече в Нью-Йорке это обсуждали, и даже говорили один раз по телефону", - напомнил иранский лидер.

Официальные заявления для протокола

Президент Ирана поблагодарил Россию за позицию, занятую ею в ходе урегулирования ситуации вокруг иранского ядерного досье. "Наши позиции ясны и близки друг другу", - сказал иранский лидер. Ахмади Нежад подчеркнул также, что "сотрудничество в области энергетики достаточно эффективно, но было бы больше пользы, если бы мы сотрудничали и в области цен на газ, и в области создания основных потоков газа".

Кроме того, Ахмади Нежад заявил, что ситуация в регионе "подвижна и находится под угрозой. И угроза эта исходит не от стран Персидского залива". Он подчеркнул: если бы не было двустороннего сотрудничества, то ситуация в регионе взорвалась бы.

Он также заявил о возможности использовать региональные вопросы, в том числе сотрудничество в области Каспия, Ближнего Востока, и в исламском мире. "Во многих областях мы не рассматриваем Россию как соперницу и стремимся развивать сотрудничество на пользу двум странам", - сказал иранский президент.

Со своей стороны президент РФ Владимир Путин, обращаясь к президенту Ирана, подчеркнул, что хорошо помнит, какую позицию занял Иран, когда Россия заявила о своем желании стать наблюдателем в Организации Исламской Конференции, передает "Интерфакс". Теперь есть еще одна площадка - ШОС, которая дает возможность обсуждать все международные и двусторонние проблемы, сказал российский президент.

Путин также отметил, что Иран является давним историческим партнером России. "Отношения наши в последние годы развиваются по восходящей, хотя по объему торгово-экономических связей, - продолжал президент РФ, - мы отстаем от ваших партнеров в ЕС, Китая, Японии". По его данным, с 2000 года товарооборот увеличился в три раза. "Это неплохой показатель и у нас много перспективных направлений - энергетика, связь, коммуникации", - сказал Путин.

Инопресса: присутствие и речь президента Ирана - сигнал опасности для США

Западная пресса в четверг пристально следит за саммитом Шанхайской организации сотрудничества. Особый интерес и озабоченность вызывает встреча президентов Владимира Путина и Махмуда Ахмади Нежада, который прибыл в Шанхай в качестве наблюдателя.

Так, The Wall Street Journal отмечает, что главы Китая, России, Пакистана и Ирана, помимо прочих, будут обсуждать "мирное развитие" ШОС. Учитывая агрессивную антиамериканскую направленность организации и ее растущий политический вес, это повод для тревоги, считает газета. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Она напоминает о том, что ШОС уже провела "Миссию мира 2005" - масштабные военные учения, которые финансировал в основном Китай. Затем участники саммита подписали резолюцию, призывающую к уходу США с военных баз в Узбекистане, что впоследствии было сделано. Этот успех может вдохновить ШОС, особенно в присутствии иранского президента, на требования более снисходительного отношения к ядерным амбициям Тегерана, предполагает издание.

ШОС распространяет свои авторитарные корни. В этом году она предложила статус "наблюдателей" таким демократиям, как Индия и Афганистан, лидеры которых присутствуют на сегодняшней встрече. Сегодняшний саммит - очередной пример того, как Китай исподволь расширяет влияние на регионы мира, которые свободные страны Запада игнорируют, указывает газета.

Махмуд Ахмади Нежад - единственный глава государства, который получил право выступить на саммите ШОС с большой речью, хотя его страна является даже не членом, а наблюдателем в этой организации. Иранский президент выступит с принципиальной программой развития Центрального Востока и в кулуарах собрания автократов встретится с Путиным, пишет немецкая Der Tagesspiegel. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

В отличие от Западной Европы, которая до сих пор воспринимает Центральную Азию лишь как возможного поставщика энергоносителей и не уделяет пристального внимания политическим процессам в регионе, США уже давно открыли для себя опасный потенциал Шанхайской организации. В долгосрочной перспективе ШОС хочет стать противовесом НАТО и ОПЕК, и на данный момент она, похоже, имеет хорошие возможности, причем сразу по нескольким причинам. Одна из них - очевидная слабость ООН, ОБСЕ и других институтов управления кризисными ситуациями, которые по завершении холодной войны пребывают в растерянности, все нащупывают свою роль в изменившемся мире и неадекватно и запоздало реагируют на новые угрозы терроризма, контрабанды оружия и экологических катастроф.

Другая причина - это изменение парадигмы внешней политики Москвы в связи с завершением раскола СНГ на два лагеря - прозападный и пророссийский. Для Кремля этого достаточно, чтобы мобилизовать все имеющиеся в его распоряжении резервы для борьбы за влияние в богатой нефтью и газом Центральной Азии - вместе с Китаем, так как в среднесрочной перспективе интересы обеих стран в регионе совпадают, считает газета.

Le Temps в статье "Тегеран проверяет на прочность поддержку России и Китая" также отмечает, что ШОС - это эскиз стратегического альянса, которого у США и Европы есть все основания опасаться.

По мнению ястребов из администрации Буша, участие Ирана в этом и без того подозрительном форуме побуждает к еще большему недоверию. "Странно, что в организацию, которая говорит, что она борется с терроризмом, приглашают одно из ведущих террористических государств мира", - заявил в начале мая американский министр обороны Дональд Рамсфельд. В отличие от Вашингтона, Пекин и Москва всегда отказывались рассматривать Иран как государство, поддерживающее международный терроризм, напоминает газета. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Китай и Россия - основные союзники Тегерана в его борьбе за атом. Но важно выяснить, какую роль эти две страны готовы играть. В настоящее время они поддерживают предложения Европейского союза, но отвергают идею введения санкций ООН в случае отказа Ирана от сотрудничества. Москве и Пекину вовсе не хочется, чтобы Тегеран обзавелся атомным оружием. Некоторые наблюдатели надеются, что российский и китайский президенты сумеют убедить иранского коллегу проявлять больше сдержанности. Но, судя по северокорейскому досье (в котором Пекин и Москва также являются единственными союзниками Пхеньяна), их стремление влиять на события имеет свои пределы, указывает издание.

Согласие Тегерана: мнения политиков и политологов

Согласие Ирана на проведение переговоров по предложениям "шестерки" является очень позитивным шагом, и это позволяет надеяться на выход из кризиса в решении иранской ядерной проблемы, считает руководитель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. "Это второй очень позитивный поворот в ситуации с тех пор, как США согласились на предоставление Ирану позитивного пакета (предложений по решению иранской ядерной проблемы)", - заявил Караганов в четверг "Интерфаксу".

Вместе с тем он отметил, что начало переговоров еще не означает, что они увенчаются успехом. "Впереди очень долгий путь: будет жесткая и сложная торговля, будут срывы, но сейчас появился шанс, что международное сообщество выходит из "иранского пике", - считает политолог.

По его мнению, существует возможность того, что Тегеран пойдет навстречу мировому сообществу в решении проблемы обогащения урана. "Существует теоретическая возможность, что за признание Ирана великой и равной другим державой, за снятие с них всех санкций, за прекращение деятельности по подрыву (существующего там) режима, Тегеран может отказаться от программы, которая в глазах мирового сообщества явно нацелена на создание ядерного оружия, согласившись на сохранение ограниченной ядерной исследовательской программы в рамках ДНЯО под жестким международным контролем", - заявил Караганов.

Заместитель главы комитета по международным делам Совета Федерации Василий Лихачев считает, что итог переговоров президентов России и Ирана по поддержке инициативы "шестерки" говорит о том, что Тегеран начинает самым серьезным образом воспринимать свою ответственность перед международным сообществом.

ЕС и США должны оценить весьма позитивную работу президента России и российской дипломатии в целом. "Это несомненный успех России", - подчеркнул сенатор Лихачев в четверг "Интерфаксу". "Сегодня главное - не потерять темпа переговоров с Тегераном. Необходимо в рамках МАГАТЭ и ООН, а также других международных организаций вести переговоры, с тем, чтобы сделать позицию Ирана весьма сбалансированной с учетом требований "шестерки" и международного сообщества в целом", - считает Лихачев.

Вместе с тем, по его мнению, сегодня трудно говорить о том, что позиция Ирана может служить ответом на все озабоченности и вопросы в рамках "шестерки", но, по крайней мере, полагает сенатор, это серьезный шаг в сторону сближения с позицией Ирана. Он напомнил российскую позицию, согласно которой "Иран в качестве суверенного государства имеет право на высокие технологии, но очень важно при этом, чтобы Тегеран устранил все озабоченности и проблемы, которые существуют в связи с желанием и стремлением иранских властей в полном объеме овладеть ядерными технологиями и обогащенным ураном".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Блокаде Сдерота помешала погода
  • В центре Стамбула взорвалась бомба
  • Глава МВД России призвал отрезать террористов от Интернета
  • В Ираке арестован председатель муниципалитета Кербелы
  • В Москве при неясных обстоятельствах погиб китаец
  • Металлургическая компания призналась в продаже Китаю списанных американских ракет
  • Прокуратуру лишили монополии на борьбу с "пиратами"
  • Конституционный суд разрешил бесплатную приватизацию социального жилья
  • Законодатели Петербурга предлагают проводить суды без истцов
  • Генпрокуратура проверит проведение единого госэкзамена
  • Путин не потерпит конкурентов ШОС
  • Президент Сербии обвинил дель Понте в голословности
  • Ахмадинеджад объяснил странам ШОС их преимущества
  • Для возобновления "Трех китов" потребовалась политическая воля Путина
  • В Кандагаре взорван автобус с афганцами
  • При взрыве автобуса на Шри-Ланке погибли более 25 человек

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

"Хамас" думает пожертвовать идеологией ради политических выгод

Взрыв на автобусной остановке в центре Стамбула: среди раненых могут быть россияне

Guardian: Финляндия снова чувствует угрозу со стороны России

После теракта, унесшего жизни 64 человек, Шри-Ланка оказалась на пороге гражданской войны

"Наша Украина" и Партия регионов почти договорились о создании коалиции

Судя по последним опросам, только 57% жителей Турции хотят вступления в Евросоюз


"Аль-Каида" готовит теракты в Израиле, Иордании и Египте

The Times: в Париже мусульмане "с чеченскими связями" приговорены за план взорвать Эйфелеву башню

Опрос: позиция Израиля ближе жителям Германии и США, палестинцев поддерживают в Испании и Британии

Парламент Японии принял законопроект по борьбе с самоубийствами

В США мужчина едва не застрелил голого жениха, любящего риск

В Шанхае проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества

Численность военнослужащих США в Ираке сократилась до 127 тысяч

В США проходит сложнейшая операция по разделению сиамских близнецов

Верховный суд Франции признал Джорджа Сороса виновным в незаконной спекуляции на бирже

Грузинский спецназ незаконно вошел в южноосетинское село, утверждают в Цхинвали

Внук основателя Исламской республики Иран призвал к свержению нынешнего иранского режима

В США началась борьба с солью - диетологи объявляют ее "врагом номер 1"

Глава ПА согласился включить ополченцев "Хамаса" в состав сил безопасности автономии

В США начинают выпускать первую в мире вакцину от рака

Парижский суд вынес приговор по делу о "чеченской сети": осуждены 25 исламистов, готовивших теракты во Франции



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact