В понедельник на чемпионате мира-2006 в Германии первыми к выяснению отношений приступили сборные Австралии и Японии. Если судить по посеву при жеребьевке, эти две команды являются формальными аутсайдерами группы F, в которой основными кандидатами на выход в плей-офф считаются сборные Бразилии и Хорватии. Именно поэтому проигравший в этом противостоянии будет иметь наиболее призрачные шансы на выход из группы.
ЧМ-2006: Состав участников, результаты и расписание
Австралийцы мощно начали встречу, сделав ставку верховую борьбу. Высокорослые представители Зеленого континента переигрывали азиатов на "втором этаже" при исполнении стандартов и навесов в штрафную Кавагучи. Японцы же отвечали на это молниеносными контратаками, в одной из которых Сюнсуке Накамура сумел воспользоваться грубейшей ошибкой голкипера сборной Австралии Марка Шварцера.
Первый тайм прошел на встречных курсах и в весьма высоком темпе, однако при определенном игровом преимуществе подопечные Хиддинка свои моменты реализовать не смогли. Японцы же нанесли единственный удар в створ ворот (против трех у соперника), который достиг цели.
Вторую половину встречи команды начали осторожно, что вполне устраивало японцев. Подопечные Зико целиком посвятили себя удержанию минимального преимущества, и эта тактика приносила свои плоды вплоть до 85-й минуты встречи.
Сборная Австралии, ведомая будущим главным тренером сборной России Гусом Хиддинком, впервые с 1974 года вышла в финальную часть мундиаля. Японцы же в элите мирового футбола себя новичками не чувствуют. Подопечные Зико стали первой командой после Германии, оформившей путевку на ЧМ-2006. Предыдущий турнир команда из Страны восходящего солнца закончила на стадии 1/8 финала, переиграв в групповом матче российскую команду.
Добавим, что на прошлом чемпионате мира нынешний наставник австралийцев Гус Хиддинк вывел сборную Кореи в полуфинал. Сразу после ЧМ-2006 он возглавит сборную России, которая неудачно провела отборочный турнир и на главный форум четырехлетия пробиться не смогла.
Стоит также отметить, что до сегодняшнего дня болельщики имели счастье увидеть в деле ровно половину самых лучших футбольных сборных мира. С понедельника, перевалив своеобразный "экватор", в борьбу вступают еще 16 команд в 4-х группах.
Позднее сегодня состоятся еще два матча. Чехия - США и Италия - Гана.