Russian Chicago - Русский Чикаго
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Hi-Tech >> Интернет

Интернет

Кибер-демонстранты штурмуют интернет
10:12PM Monday, Jun 5, 2006
05.06.2006, 22:12:57  |   
Беспорядки в Париже. Фото AFP
Беспорядки в Париже. Фото AFP

Кибер-демонстранты штурмуют интернет

Бутылки с зажигательной смесью сменились на гигабайтный траффик

Пока французские студенты переворачивают и поджигают машины, забрасывают стражей порядка бутылками с зажигательной смесью, шведские хакеры ломают сайты национальной полиции и правительства, обрушивая на них гигабитный трафик. Впрочем, группа World Wide Hackers, взявшая на себя ответственность за шведскую акцию киберпротеста, названием подчеркивает интернациональный характер своего движения.

На прошлой неделе шведская полиция под давлением Голливуда провела совместно с Международной федерацией производителей фонограмм (International Federation of the Phonographic Industry, IFPI) и Ассоциацией кинопроизводителей США (Motion Picture Association of America, MPAA) рейд в 10 округах Швеции, в результате которого задержала троих человек и закрыла сайт ThePirateBay.com, на котором располагался крупнейший в мире индекс файлообменной сети BitTorrent.

Сразу после закрытия сайта на ThePirateBay.com появилось сообщение, что сайт возобновит свою работу в ближайшие пару дней ("Site Down - Will Be Up and Fully Functional Within a Day or Two"), а обидевшиеся на действия властей хакеры перешли к боевым действиям и обрушили на сайт шведской полиции гигантский траффик, в результате чего сайт перестал работать. Судя по всему, хакеры обиделись не на шутку, потому что ранним утром в минувшее воскресенье они забросали гигабайтами еще и сайт правительства Швеции, чем повергли неготовый к массовым беспорядкам в интернете сайт шведского правительства в кибернетический шок, окончившийся полной недееспособностью.

Чувства интернет-сообщества, на фоне царящих, особенно в Европе, антиглобалистских настроений с одной стороны и формирования самосознания гражданина мира - с другой, легко понять. Фредерик Бегбедер как-то заметил, что студенты переворачивают и сжигают машины не из зависти и не потому, что хотят иметь такие же автомобили, а для того, чтобы не хотеть всего этого, выражая протест вконец коммерциализировавшемуся обществу потребления. Пиратство уже само по себе является бунтом против звукозаписывающих монстров и софтверных гигантов вроде Microsoft, но в данном случае любопытна сама форма протеста, а не столько мотивы хакеров.

С формальной точки зрения шведская акция протеста является чистым искусством и интересна тем, что хакеры за последнее время освоили новый формат выражения несогласия с действиями властей. В основном, интернет-акции, организуемые более далекими от информационных технологий людьми, ограничиваются банальным сбором подписей или призывом к конкретным оффлайновым действиям. Здесь уместно вспомнить и начавшуюся в конце мая кампанию по борьбе с цензурой в интернете, и призыв христианских активистов бойкотировать товары Sony, приуроченный к премьере "Кода да Винчи", выпущенного киностудией Sony Pictures.

Такое положение вещей характерно для любого изобретения. К примеру, первые кинофильмы были больше похожи на гибрид спектакля с бумажным произведением, и лишь через некоторое время выработались художественные средства, свойственные непосредственно кинематографу, отличительной чертой которого является зрелищность. Социальная активность интернет-пользователей в настоящее время переживает аналогичный этап поиска выразительных средств, но только применительно к социальному взаимодействию. Доказательством может служить инициатива техасского губернатора Рика Перри, анонсировавшего на минувшей неделе планы по созданию виртуального пограничного патруля для охраны государственной границы с Мексикой при помощи веб-камер. Полвека назад американская полиция привлекала граждан к охране правопорядка, впрочем, как и советская компартия, организовывавшая отряды дружинников. В начале 21 века государство ищет новые формы взаимодействия с гражданами, равно как и сами граждане, исследующие пока еще не в полной мере раскрытые возможности интернета.

В минувшую среду власть и интернет-граждане оказались в неравном положении. Временное прекращение работы сайта полиции или даже сайта правительства Швеции на сегодняшний день может лишь нанести ущерб репутации властей и профессионализму службы информационной безопасности, в то время как закрытие сайта полностью парализует деятельность файлообменного сервиса или, по крайней мере, наносит существенный ущерб. Дело в том, что государство на сегодняшний день использует веб-технологии преимущественно для публикации официальных документов и пока еще только разрабатывает концепции "электронного правительства" или, пардон, e-gov, как его зачастую не стесняясь называют российские СМИ, бездумно заимствуя англоязычное сокращение. Если на мгновение представить, что с работой сайта теснейшим образом в будущем будет связна дееспособность самого правительства, то подобная атака хакеров и вывод из строя правительственного сайта уже не покажется безобидной.

В конце апреля 2006 года французский министр финансов предложил гражданам поиграть в формирование бюджета для наглядного разъяснения проблем национальной экономики, в будущем нельзя исключать возможность более активного участия граждан в принятии не игрушечных, а настоящих политических решений. Почты, вокзалы и телеграфы - призывали захватывать большевики в начале прошлого века. SMTP-, HTTP- и DNS-серверы - станет целью кибер-революционеров, а хакерская атака на веб-сервер сможет парализовать работу правительства не хуже крупномасштабной уличной демонстрации. Пророческой иллюстрацией, правда, применительно пока только к одному военному ведомству, может служить атака британского хакера Гэри Маккинона, взломавшего компьютерные сети Пентагона и парализовавшего в сентябре 2001 года работу станции военно-морского вооружения Эрл, выведя ее из строя на целый месяц.

Мотивы хакеров-бунтарей тоже интересны и зачастую романтичны и красивы. Например, Гэри Маккинон заявил, что его намерением являлось донести до общественности информацию о "скрываемых технологиях". Группа российских хакеров, взломавшая 9 мая 2006 года неофашистский сайт, хотела таким образом поздравить ветеранов с Днем Победы. Очевидно, дух бунтарства и борьбы вряд ли когда-либо исчезнет из человеческого общества, но акценты будут расставлены в соответствии с новыми технологиями. В доказательство можно сказать, что поводом к прошедшей в воскресенье в Стокгольме многочисленной демонстрации послужило закрытие сайта ThePirateBay, а газета Guardian вчера назвала интернет новым фронтом борьбы за права человека. Новому поколению, как и двести или триста лет назад, непременно нужно с чем-либо бороться, другое дело, что в 21 веке изменились поводы и формы сопротивления действиям властей и со временем эти тенденции лишь усилятся.

Владимир Борзыкин
По материалам lenta.ru
Смотрите также: Hi-Tech, Hardware, SoftNews
 
Читайте также:

Google научился подслушивать

Google расширяет веб-офис

В Ханты-Мансийске представят Интеллектуальную сеть связи

Британцы начнут преследование пользователей AllOfMP3.com

Avaya обеспечит Чемпионат мира связью

Газета Times откроет в интернете телевизионный сервис


"Российские железные дороги" вышли в сеть

Microsoft укрепила защиту цифровых телевизионных сетей

Hotels.com потерял данные о 243 тысячах кредитных карт

Иран глушит неугодные сайты

Санкт-Петербург на 3 года отстает от столицы

Крупнейший пиратский сайт заработал через три дня после закрытия

США призвали закрыть российский сайт Allofmp3.com

AOL выставила на продажу свой британский бизнес

Microsoft проявила заботу о детях

Хакеры сломали сайт шведской полиции

ФБР заставит 2 года хранить серверные логи

В Китае удвоились продажи Windows

В США создадут виртуальный пограничный патруль

Google улучшил Toolbar

Шведская полиция закрыла крупнейший пиратский сайт



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact