Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Hi-Tech >> Интернет

Интернет

В США выбирают веб-президента
8:34PM Tuesday, May 30, 2006
30.05.2006, 20:34:49  |   
Иллюстрация Ленты.ру
Иллюстрация Ленты.ру

В США выбирают веб-президента

Созданная в мае интернет-партия рассчитывает привлечь 50 миллионов голосов онлайновых избирателей

Древнеримские ораторы обращались к согражданам с городских форумов, французские революционеры призывали на баррикады с помощью листовок, передовая русская общественность 19 века издавала подпольные газеты, Франклин Рузвельт использовал радиовещательные сети в ходе предвыборной кампании, Джон Кеннеди на президентских выборах задействовал силу телевидения. Журнал Newsweek в последнем номере всерьез обсуждает возможность победы на американских президентских выборах 2008 года независимого кандидата от интернет-сообщества, а во многих странах, включая Россию и США, ведутся проекты по созданию электронного правительства.

На последних президентских выборах в США Джордж Буш одержал победу с незначительным перевесом в числе голосов. По данным Newsweek, на сегодняшний день более 40 процентов американских граждан называют свои политические взгляды независимыми и не поддерживают ни правящую сейчас Республиканскую партию, ни проигравшую на последних президентских выборах Демократическую партию. По мнению американских аналитиков, победу на следующих президентских выборах сможет одержать кандидат, который будет опираться на все каналы распространения информации, и прежде всего, на интернет.

Первое время социальная активность интернет-пользователей ограничивалась проведением акций протеста, флеш-мобов, GPS-игр и городских интернет-квестов, и не вызывала серьезного интереса со стороны профессиональных политиков и PR-менеджеров. Вернее, регулированием социальной активности и манипулированием мнением интернет-пользователей в меру своих возможностей с момента появления глобальной сети занимаются и коммерческие компании, пытающиеся бороться с музыкальным и видео-пиратством в интернете, размещающие онлайновую рекламу и занимающиеся скрытым маркетингом, и политики, закрывающие экстремистские сайты, лицензирующие электронные СМИ или вводящие цензуру в интернете, но до настоящего времени никто не воспринимал интернетчиков как серьезную силу, какую, например, в 19 веке революционеры видели в рабочем классе.

В мае в США появилась "третья политическая сила" - интернет-партия Unity08, которую возглавили профессиональные политики демократы Гамильтон Джордан (Hamilton Jordan) и Джеральд Рэфшун (Gerald Rafshoon), помогавшие одержать победу Джимми Картеру (Jimmy Carter) на президентских выборах в 1976 году, и республиканец Дуг Бэйли (Doug Bailey), занимавшийся предвыборной кампанией 32-го президента США Джеральда Форда (Gerald Ford). Unity08, сделавшая ставку на сторонников "третьей силы" - избирателей, не входящих в партии демократов и республиканцев, собирается провести онлайновый съезд, на котором будет выбран независимый кандидат на президентские выборы 2008 года.

Появление интернет-партии именно в США является скорее закономерным, чем случайным. Соединенные Штаты стабильно занимают первую строчку рейтинга стран по численности интернет-пользователей, которых, по данным Pew Internet & American Life, в США более 147 миллионов человек. Кроме того, интернетом пользуется 73 процента взрослого населения Соединенных Штатов.

Первая газета появилась в 16 веке в Венеции и представляла собой рукописные сводки придворных новостей. С наименованием монеты gazzetta (средняя стоимость сводки новостей) связывают и происхождение слова "газета". Радио было изобретено Поповым в 1895 году. Первая регулярная радиовещательная станция начала работать 2 ноября 1920 в Питсбурге, США. Регулярные телепередачи начались в 1936 в Великобритании и Германии, в 1939 году - в СССР, в 1941 - в США.

Unity08 планирует привлечь 50 миллионов онлайновых американцев, то есть треть интернет-пользователей США. Затея, мягко говоря, более чем амбициозная. Предвыборные технологии в США и до этого отличались отсутствием инертности мышления и поиском нестандартных решений. Тридцать шестым американским президентом был бывший киноактер, только двадцать лет назад Америка делала ставку на популярность кинематографа и привлекала в большую политику звезд шоу-бизнеса, а в начале 21 века американцы решили сделать интернет главным орудием демократии.

Преимущества интернета достаточно очевидны: большой охват аудитории, низкая стоимость проведения рекламной кампании и осуществления скрытого влияния через блоги, форумы и т. д. Интернет, к примеру, не требует расходов на проведение агитации в каждом отдельном регионе, поскольку само понятие глобальной сети предполагает удаленное общение. Есть и менее очевидные преимущества интернет-технологий.

С одной стороны, раздача пирожков под выступления раскрученных шоузвезд в ходе предвыборной агитации привлечет, скорее всего, больше американских, да и не только, обывателей, чем приглашение посетить сайт, которое политически несознательные граждане, с большой степенью вероятности, проигнорируют или удалят как спам. С другой стороны, интернет, в отличие от прессы, радио и телевидения, является единственным интерактивным каналом распространения массовой информации. Интернет может, к примеру, у техасского фермера создать более ярко выраженное ощущение причастности к политической жизни страны, в то время как телевидение создало пропасть между гражданами и главою государства. Здесь уместно вспомнить инициативы Владимира Путина по общению с народом с помощью телевидения, участие в котором приняли миллионы российских граждан.

2 сентября 1969 года студенты Калифорнийского университета соединили два компьютера пятиметровым кабелем и отправили по нему бессмысленный набор данных. Считается, что это была первая передача информации по компьютерной сети. Именно из этого эксперимента спустя годы появился современный интернет, хотя международной сетью он стал лишь 1988 году. Настоящий расцвет интернета начался в 1990-х годах с изобретением Тимом Бернерсом-Ли World Wide Web или всемирной паутины.

Происходящие в США изменения являются показательными для всего мира только потому, что на сегодняшний день именно там интернет наиболее развит, соответственно, все качественные преобразования происходят в американском сегменте интернета раньше, чем в других странах. Как бы там ни было, однонаправленное общение власти через средства массовой информации, принятое во всем мире, явно проигрывает интерактиву, по крайней мере, по популярности среди граждан, и инициатива американских политиков может запросто сработать.

В Древней Греции, когда жители города могли собраться на площади для обсуждения и решения политических вопросов, в мероприятии принимала участие значительная часть граждан. Укрупнение государств, произошедшее за последние две тысячи лет и стершее с лица земли города-государства, привело к тому, что граждане фактически не принимают участие в политической жизни государства, делегировав эти обязанности институтам власти. Одной из основных причин этого можно назвать отсутствие технологий, позволявших бы гражданам более активно участвовать в принятии политических решений страны. Поскольку несколько десятков или сотен миллионов граждан физически не могут собраться в одном месте для обсуждения чего-либо, единственной распространенной на сегодняшний день формой диалога с властью является проведение референдума, и, разумеется, в какой-то степени уличных демонстраций и акций протеста, правда, по инициативе противоположной стороны.

Интернет устраняет необходимость физического присутствия в одном месте миллионов людей для ведения диалога, со временем его влияние на формирование нового общественного строя может оказаться значительно более серьезным, чем предполагалось ранее. Формы взаимодействия власти и граждан в недалеком будущем, скорее всего, выйдут за рамки банальной публикации текстов законов в интернете, равно как и разрабатываемые в ряде экономически развитых стран, в том числе в США и России, проекты электронного правительства (e-government) могут со временем трансформировать форму государственного устройства и вообще устранить понятие территориально ограниченного государства.

Владимир Борзыкин
По материалам lenta.ru
Смотрите также: Hi-Tech, Hardware, SoftNews
 
Читайте также:

Санкт-Петербург на 3 года отстает от столицы

Microsoft представила локализованную бета-версию Office 2007

В России открылся первый магазин легальной mp3-музыки

Microsoft открыла сайт о СПИДе

Walt Disney начнет продавать цифровое видео позже всех

Венчурные IT-проекты получат от Путина 15 миллиардов рублей


Болгарская полиция арестовала крупнейших в Европе mp3-пиратов

Microsoft переименовала браузер в IE7+

Порносайты стали новым увлечением британских леди

PCWorld выбрал 25 худших продуктов всех времен

Google выпустил программу-фоторедактор для Linux

Евросоюз планирует ввести налог на отправку SMS и e-mail

Google советует прессе искать информацию в блогах

"Международная амнистия" объявила кампанию по борьбе с цензурой в Интернете

Оффлайновый бизнес проспал интернет

Microsoft готовит предельный Office 2007

Жители Мьянмы остались без интернета

Microsoft научит Windows Vista делать суперлегкие JPEG-и



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact