Russian Chicago - Русский Чикаго
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

The Wall Street Journal: иранская дилемма терзает Ближний Восток
6:07PM Thursday, May 11, 2006

Международная напряженность вокруг ядерной проблемы Ирана нарастает, и многие ближневосточные правительства, зажатые между воинственным иранским лидером, не вызывающим у них симпатии, и собственными народами, возбужденными антиамериканской риторикой президента Махмуда Ахмади Нежада, испытывают ощущение дежа-вю, пишет в четверг газета The Wall Street Journal.

Чуть более трех лет назад правительства ближневосточного региона столкнулись с дилеммой: поддержать усилия США по свержению Саддама Хусейна в Ираке и навлечь на себя проклятия собственных граждан или осадить своего главного покровителя в сфере экономики и безопасности. Решить эту дилемму не удалось никому. Сегодня, когда противостояние с Ираном и его ядерная программа набирают обороты, правительства региона сталкиваются с аналогичным переплетением противоречащих друг другу эмоций и политических интересов.

По мнению The Wall Street Journal, сложное положение ближневосточных стран отражают взгляды таких людей, как Магби Фараг. Этот 40-летний суннит, живущий в Каире, говорит, что его не привлекает внутренняя политика шиитской теократии в Иране. Но, когда речь заходит об иранском президенте Махмуде Ахмади Нежаде и его жесткой антиамериканской позиции, точка зрения Фарага меняется. "Конечно, я его поддерживаю, - говорит он. - Кто-то должен противостоять Америке".

В США и некоторых странах Европы Иран все больше считают изгоем во главе с потенциально опасным президентом, стремящимся заполучить ядерное оружие. Но в регионе к Ирану относятся иначе, и это отношение сложнее. В массах популярность Ахмади Нежада выросла на волне его пламенных речей, в которых он резко осудил американскую политику в Ираке, поставил под сомнение право Израиля на существование и провозгласил ядерные технологии суверенным правом. В то же время тревога, подозрительность и даже откровенное несогласие с подходами иранского президента господствуют среди арабских правительств, испытывающих страх перед ядерным соседом. "Настроения у людей антиамериканские, а у правительств - антииранские", - говорит Юсеф Ибрагим, возглавляющий Strategic Energy Investment Group в Дубаи.

Эти различия высвечивают две деликатные проблемы, стоящие перед администрацией Буша, которая выступает за более агрессивные действия, направленные на прекращение разработки ядерных технологий Тегераном, отмечает The Wall Street Journal. С одной стороны, она должна оценить, не станут ли жесткие меры, включающие экономические санкции, а может быть и военный удар, искрой, которая превратит антиамериканские настроения в регионе в народные выступления против арабских правительств, поддерживающих США. С другой - она должна проанализировать перспективу ядерного Ближнего Востока и ее значение для безопасности американских интересов в регионе, для таких союзников США, как Египет и Саудовская Аравия, и стабильности нефтяных поставок.

Иран, подписавший Договор о ядерном нераспространении, утверждает, что его ядерные объекты, включая программу по обогащению урана, носят исключительно мирный характер. США, Британия и Франция, со своей стороны, полагают, что Иран намерен создать ядерное оружие, и выступают за более решительные действия Совета Безопасности ООН по предотвращению этого. В центре конфликта продолжающиеся - и неконтролируемые - попытки обогатить уран, который можно использовать и в энергетике, и в производстве оружия.

На этой неделе СБ ООН, натолкнувшись на противодействие России и Китая по поводу применения к Ирану экономических санкций, одобрил новый дипломатический план в надежде урегулировать кризис. По этому плану, Ирану предъявят новый, расширенный список "наград", которые он получит, если согласится на международные инспекции и мониторинг. Если он не согласится, последуют суровые кары. Новый подход вселяет надежду, что конфликт еще можно урегулировать путем переговоров, полагает американская деловая газета. Отношение к Ирану в регионе - и среди правительств, и среди граждан - может сыграть важную роль в том, как будет урегулирован конфликт, и повлиять на готовность Ирана и США прийти к соглашению.

Для арабских правительств ядерный Иран абсолютно нежелателен, уверена The Wall Street Journal. В Египте и Иордании пакты о стратегической безопасности с США окажутся под вопросом. Страны Персидского залива боятся, что ядерный Иран будет стремиться к усилению контроля над транспортными магистралями региона. Незначительную поддержку Ирану оказывают в регионе только Сирия и Ливан, где сильны шиитские и антиамериканские силы в правительстве.

Избранный президентом в прошлом году, Ахмади Нежад противостоит США, играя на настроениях в регионе. Он призвал к новой эпохе исламского национализма, привлекая на свою сторону поддержку и суннитов, и шиитов. На этой неделе Ахмади Нежад, к всеобщему удивлению, послал президенту Бушу письмо на 18 страницах, в котором, помимо прочего, критикует оккупацию Ирака как не соответствующую христианским ценностям. Рост его популярности под флагом исламского единства рождает аналогию с Гамалем Насером, египетским лидером арабского националистического движения 1960-х годов, но на сильной религиозной основе, отмечает газета.

Многие аналитики считают аналогию натянутой и утверждают, что внутренние разногласия между суннитами и шиитами в арабском мире рано или поздно подорвут популярность Ахмади Нежада. Тем не менее, региональных лидеров тревожит всплеск антиамериканских настроений, и до недавнего времени они старались не высказывать публично взглядов, которые могут разжечь эмоции или усилить популярность иранского лидера.

Противостояние усиливается, есть признаки, что президент Ирана вывел некоторые страны из терпения, и они готовы выдержать народный гнев ради того, что заявить об этом публично. В последние месяцы такие страны Персидского залива, как Катар и Бахрейн, где у США есть военные базы, начали переговоры на высоком уровне, чтобы выработать единый план действий в нынешней ситуации. Саудовская Аравия, крупнейший в мире производитель нефти, призывает к безъядерному Персидскому заливу, заключает The Wall Street Journal. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Глава Канзасского космического центра США торговал экспонатами
  • Амнистирован бывший директор химкомбината "Маяк"
  • Игорь Иванов не видит смысла в членстве Украины и Грузии в НАТО
  • Армяне поссорили турок с канадцами и французами
  • В Липецке угнали муниципальный троллейбус
  • Установлены точные координаты бортовых самописцев разбившегося аэробуса
  • Американские солдаты-полиглоты получат прибавку в 12 тысяч долларов
  • Московский ОМОН пресек акцию "Выпей йаду!"
  • Телефонные звонки американцев собраны в крупнейшую базу данных
  • За насилие над властью нацбола посадили на три года
  • Оправданный по делу об убийстве Хлебникова вновь задержан прокуратурой
  • Буддисты хотят возвести на Поклонной горе ступу
  • Лля вербовки террористов-смертников талибы выпустили фильм на DVD
  • На Эльбрусе обнаружены тела нескольких пропавших альпинистов
  • Подмосковная прокуратура опровергла сообщение о побеге из колонии под Дмитровом
  • А-320 разбился при наборе высоты

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Президент Молдавии Воронин объяснил в Германии, почему Россия бойкотирует молдавское вино

Новые выводы: мамонты вымерли, не выдержав потепления

Главком ВВС России проверит российскую авиабазу Кант в Киргизии

В Газе группа палестинских детей объявила голодовку, требуя выплатить деньги их родителям

Из-за сильных пожаров во Флориде перекрыта главная транспортная артерия восточного побережья США

Пентагону срочно потребовались преподаватели китайского языка


Перелетные птицы из Африки не несут вируса "птичьего гриппа", утверждают специалисты

La Repubblica: Женщины - существа крепкие, как железо, но одновременно с этим гибкие, как тростник

В Германии 30% женщин сознательно не хотят заводить детей

МИД Украины: страна не намерена выходить из СНГ, несмотря на его неэффективность

Парламентский комитет: лондонские теракты можно было предотвратить, но не хватило средств

Сопредседатели СКК назвали "безответственными" высказывания министра обороны Грузии

Офицеры вооруженных сил США предсказали войны будущего: Северная Африка, Куба, Чечня, Судан

Новый скандал в ЦРУ: покер, взятки, проститутки

Правительство Эстонии запретило въезд в республику Александру Лукашенко

В Минске из-под ареста освобожден глава белорусских коммунистов Сергей Калякин

Президент Ющенко: премьер-министром будет человек, далекий от бизнеса

США подготовили проект резолюции по Ливану

В США демократы значительно опережают по популярности республиканцев, свидетельствует опрос

74-летняя американка отбилась от аллигатора с помощью садового шланга

Израиль поддержал решение "ближневосточного квартета" оказывать помощь ПА, минуя "Хамас"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact